Значение фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 августа 2010 19:00 Anthony написал: [q] livza написал:[q] Источник: «Архивъ Югозападной Россіи, издаваемый временной коммиссіею для разбора древнихъ актовъ, высочайше учрежденною при Кіевскомъ Военномъ, Подольскомъ и Волынскомъ Генералъ-ГубернаторѢ. Часть вторая. Постановленія дворянскихъ провинціальныхъ сеймовъ, въ Югозападной Россіи. Томъ первый. Кіевъ. Въ университетской типографіи. 1861.»[/q]
А могу узнать как вы откапываете такие книги? Вы работник архива?
livza написал:[q] Дворяне Волыни: Стемпковскій Гавріилъ, подстолій Волынскій. 174, 277, 406. Стемпковскій Петръ, столникъ Волынскій. 174, 473. Стемпковскій Гавріилъ. 145. Стемпковскій Даныилъ. 146. Староста Владимірскій. 379, 457. Стемпковскій МатвѢй, підстароста Луцкій. 46. Стемпковскій, подчашій Волынскій. 145.[/q]
цифры это я так понимаю сраницы? [/q]
В гугле можно найти почти все. Только Ваше желание. Я лично, действительно связан с архивной работой. Но нахождение в Гугле издания - еще не значит сразу получить сведения. Его надо перечитать "от корки до корки". Цифры то страницы. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
lasckoviyНовичок  Украина г.Чернигов Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 августа 2010 19:49 Подскажите пожалуста значение и происхождение фамилии Пелещук.И к какой "национальности" пренадлежит? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
10 августа 2010 19:54 10 августа 2010 19:57 lasckoviy написал: [q] Подскажите, пожалуйста, значение и происхождение фамилии Пелещук.И к какой "национальности" принадлежит? [/q]
Фамилия Пелещук (правильно Пэлэщук) от прозища Пэлэх (толстяк). Пэлэщук - сын Пэлэха. В украинском языке есть слово "пэлэхатый" - толстый, его часто к курам применяют. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
10 августа 2010 22:10 Tino написал: [q] lasckoviy написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, значение и происхождение фамилии Пелещук.И к какой "национальности" принадлежит? [/q]
Фамилия Пелещук (правильно Пэлэщук) от прозища Пэлэх (толстяк). Пэлэщук - сын Пэлэха. В украинском языке есть слово "пэлэхатый" - толстый, его часто к курам применяют. [/q]
Більш поширене значення: ПЕЛЕХАТИЙ, -а, -е, розм. 1. Із довгим, густим, скуйовдженим волоссям (про людину); із довгою, густою шерстю (про тварину). // З довгими, густими ворсинками; волохатий. // Скуйовджений, розпатланий; кошлатий (про волосся, вовну). // Зробл. зі шкури з довгою, густою вовною (про одяг). ПЕЛЕХ, -а, ч., розм. 1. Жмут, пасмо волосся, вовни, трави і т. ін. // перен. Клубок, жмут, відірвана частина чого-небудь (туману, диму, піни і т. ін.). --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
10 августа 2010 23:19 lasckoviy написал: [q] начение и происхождение фамилии Пелещук.И к какой "национальности" пренадлежит? [/q]
Tino написал: [q] Фамилия Пелещук (правильно Пэлэщук) от прозища Пэлэх (толстяк). Пэлэщук - сын Пэлэха. В украинском языке есть слово "пэлэхатый" - толстый, его часто к курам применяют.[/q]
У Суперанской А.В. очень схожее Полищук / Полещук - фамилия образована от обозначения жителя Полесья - природной области, расположенной на территории Украины, Белоруссии и частично России и Польши. Поскольку на территории области живут разные народы (хотя и все славянские), в отдельных ее частях названия жителей звучат по-разному: русское полесяне, полесянин, полесянка; полешуки, полешук; полещуки, полещук; полещучка ; украинское полiщуки, полiщук, полiщучка ; белорусское палешукi, паляшук, паляшучка . Все это варьирование отразилось в орфографии фамилий. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
10 августа 2010 23:20 10 августа 2010 23:28 Еще трактовка - Полех - житель Полесья, местности в Белоруссии; то же, что полещук. Иногда полехами называли жителей лесистых районов Поочья. *** В Википедии: Полещу́к — русская, украинская, белорусская фамилия. Происходит от названия жителя Полесья — полещук. Полещуки — восточнославянская этническая группа, проживающая в Полесье. Там же в Википедии: Фамилия Полищук (также Полящук, Полицук, Палищук, Пелещук, Полишук, Полисук, Полесицкий, Полисюк, Полискин, Полесский, Палыский и другие похожие фамилии) означает "житель Полесья". Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики – после раздела Польши. Тогда Екатерина II "приобрела" вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например "Шлойме, сын Хаимке". Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения – примерно раз в десять лет. Это и были "ревизские сказки", во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Вилейкин), либо по имени одного из родителей (например, Шифрин), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шойхет, Резник). | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 августа 2010 7:35 Bлaдимиp написал: [q] lasckoviy написал:[q] начение и происхождение фамилии Пелещук.И к какой "национальности" пренадлежит? [/q]
Tino написал:[q] Фамилия Пелещук (правильно Пэлэщук) от прозища Пэлэх (толстяк). Пэлэщук - сын Пэлэха. В украинском языке есть слово "пэлэхатый" - толстый, его часто к курам применяют.[/q]
У Суперанской А.В. очень схожее Полищук / Полещук [/q]
Пелещук и Полещук несовместимы. Не смотря на авторитет Суперанской для русскоязычного населения. Буква “О” не переходит в “Е”. Фамилия от слова “пелех” сохранилась в двух звучаниях: Пелешук и Пелещук. Я считаю, что форма Пелешук более давняя. “Х” скорее “перейдет” в “Ш”. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 августа 2010 10:36 Bлaдимиp,Полещук и Пелещук кроме совпадения в 6 буквах ничего общего не имеют. Тут даже ошибка писца не поможет livza написал: [q] Пелещук и Полещук несовместимы. Не смотря на авторитет Суперанской для русскоязычного населения. Буква “О” не переходит в “Е”. Фамилия от слова “пелех” сохранилась в двух звучаниях: Пелешук и Пелещук. Я считаю, что форма Пелешук более давняя. “Х” скорее “перейдет” в “Ш”. [/q]
Вы, пане Петре, меня натолкнули на несколько иное толкование фамилии Пелещук. Скорее всего она образовалась от переходной от ПЕЛЕХ формы Пэлэшко, а Пэлэшук от исходной формы Пэлэх. Действительно, как то не обратил внимания, что Х чередуется с Ш, но не с Щ, а вот с Пэлэшко всё становится на свои места! ABG, дякую! Полінувався словник заглянути і дав не зовсім точне тлумачення  Пам'ятаю, що товстих курей називають пелехатими, але то ж через пір'я, а не через жир --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Dorogaya_77 Новичок
11 августа 2010 12:34малеева Малеева | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
11 августа 2010 12:38 Dorogaya_77 написал: [q] Малеева [/q]
Фамилия от ласкательной формы имени Малой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|