Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 411 412 413 414 415 * 416 417 418 419 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Violett
Новичок

Violett

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Не могли бы мне подсказать, фамилия Ретюнских польская или нет? В интернете информацию найти не могу, мои литовские друзья утверждают, что фамилия польская, но у меня нет сведений, чтобы кто-то из нашей семьи в свое время приехал из Польши.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Anthony
Не очень понимаю как человек который давал фамилии холопом пана, мог изходить из того что у пана был камень.

Писари записывали до сказок фамилии со слов опрашиваемого. А Брук в рассматриваемой версии - фамилия пана. Отсюда и ответ: "я Брукский/Бруцький или близко к этому (как человек себя назвал). То есть, принадлежу пану Бруку.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Anthony
Фамилии в паспортах пишут по-английски, не по-польски. Хотя в США, если предположить, что кто-нибудь из Бруцких иммигрировал, стали бы писать Brucki, и произносили бы переспросив правильно.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Violett написал:
[q]
фамилия Ретюнских
[/q]

Ничего в ней польского нет, и окончаний таких -их в польском нет.
В Лужском районе есть деревня Ретюнь.
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Geo Z написал:
[q]

Кмирилличная Ц в английский часто транслитерируется как TS.
[/q]

Насчёт того, что ц передаётся часто как ts я зная. Вопрос у меня насколько это правильно. Ведь повтарюсь, если переводить обратно (с английского на русский) фамилия уже будет писаться как Брутский.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
А Брук в рассматриваемой версии - фамилия пана.
[/q]

Были и паны Бруцкие. Как уже выше писал герба Юноша.
Да еще BRUCKI-STEMPKOWSKI herbu Suchekomnaty
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Anthony написал:
[q]
Вопрос у меня насколько это правильно.
[/q]

А как передать русскую Ц по-английски? TS илиTZ.

Lipetsk
Polotsk
Так уж принято.
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.
Anthony написал:
[q]
Вопрос у меня насколько это правильно.
[/q]

А как передать русскую Ц по-английски? TS илиTZ.
[/q]

а через "с" разве не передастся, ведь нельзя же подвести английскую грамматику под иностранные фамилии. я к тому что brucki в английском должна читаться по польским правилам. Возможно конечно что я неправ. Что скажите по этому поводу.

Geo Z написал:
[q]

livza написал:
[q]
А Брук в рассматриваемой версии - фамилия пана.
[/q]

Были и паны Бруцкие. Как уже выше писал герба Юноша.
Да еще BRUCKI-STEMPKOWSKI herbu Suchekomnaty
[/q]

Вот прям мои мысли читаете. А можете дать ссылку на этот герб. Дело просто в том, что ещё до прихода к власти большевиков. мой прадед носил фамилия как раз Бруцкий-Смпковский. Но из-за неведомых мне бюрократических проблем с приходом советов его заставили оставить только одну фамилию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Anthony написал:
[q]
я к тому что brucki в английском должна читаться по польским правилам
[/q]

Это если из польских докуметов.
Мацкевич из Польши в английских документах будет записан как и по-польски Mackiewicz, А уже из России или Белоруссии будет Matskievich, а из Литвы Mackevic.

Suchekomnaty
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

Это если из польских докуметов.
Мацкевич из Польши в английских документах будет записан как и по-польски Mackiewicz, А уже из России или Белоруссии будет Matskievich, а из Литвы Mackevic.
[/q]

Т.е. грубо говоря если исходить из правельности написания (а не из транскрипции), то правельнее будет писаться через "с", т.к. фамилия имеет польские корни.

Geo Z написал:
[q]
Suchekomnaty
[/q]

а с чего вы взяли что brucki-stempkowski пользовались именно эти гербом, по ссылке указан только род stempkowski.

и вообще разве для тех времён не было редкостью носить двойную фамилию?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 411 412 413 414 415 * 416 417 418 419 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈