Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Tino написал:
[q]
Почему нет? Украинская фамилия ВЕРЕД как раз так и толкуется.
[/q]

По моему плохо. Вереда так, но не веред.
И от вереды Вередюки и Вереденки, может и ещё другие, не знаю, но НЕ веред.

Прозвище веред не имеет смысла.

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

apss написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Почему нет? Украинская фамилия ВЕРЕД как раз так и толкуется.
[/q]

По моему плохо. Вереда так, но не веред.
И от вереды Вередюки и Вереденки, может и ещё другие, не знаю, но НЕ веред.

Прозвище веред не имеет смысла.

[/q]

На чем такие выводы основаны, можно полубопытствовать?

Интерсно, что прозвище-фамилия Чиряк(120 чел.) может иметь смысл, а прозвище-фамилия Веред не может dntknw.gif

А ВЕРЕДА что за слово такое? Это какое то польское? a_003.gif У нас такого слова в украинском языке НЕТ!!!
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
И кто это спрашивает? 101.gif
Прозвище - неофициальное имя человека, которое отражает свойства и качества носителя.
Что это за свойство - веред? Ведь он не постоянный. Неделя, две и по вереде. Кто его заметил?
Кто успел бы назвать человека с вередом - Веред? Веред пришёл и отошёл. Был на момент. Сегодня веред, завтра другие мелкие болезни.
Не оставляют следа в прозвищах.
Никак не получается.
Вереда это уже совсем другое, черта характера, постоянная. И прозвище ясное.

http://www.slovnyk.net/index.php?swrd=%C2%C5%D0%C5%C4%C0

У нас - wred.

Чыряк, Чырак от диалектного ЧЫР - нарост на дереве, тоже блюдо из муки.
И название болезни чыряк(чырак) от чыра.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

И кто это спрашивает?
Прозвище - неофициальное имя человека, которое отражает свойства и качества носителя.
Что это за свойство - веред? Ведь он не постоянный. Неделя, две и по вереде. Кто его заметил?
Кто успел бы назвать человека с вередом - Веред? Веред пришёл и отошёл. Был на момент. Сегодня веред, завтра другие мелкие болезни.
Не оставляют следа в прозвищах.
Никак не получается.
Вереда это уже совсем другое, черта характера, постоянная. И прозвище ясное.

У нас - wred.

Чыряк, Чырак от диалектного ЧЫР - нарост на дереве, тоже блюдо из муки.
[/q]

Мне нравиться Ваша категоричность. biggrin1.gif У меня в классе был мальчик по прозвищу Чиряк. В младших классах у него часто выскакивали чири(фурункулы). Так он всю школу и проходил с этим прозвищем. Never say never. По поводу слова ВЕРЕДА sad.gif У нас такого слова нет. Словарь непонятного происхождения. От слова ВЕРЕД много деривативов. Такого в словарях академических не нашел sad.gif Но фамилия есть Вереда. Значит слово где-то в диалектах следует искать. Непонятно зачем от Вереды отпала последняя буква, чтобы образовался Веред? biggrin1.gif
Извините, то Вы не убедительны в своих выводах, милый apss biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.

Tino написал:
[q]
Извините, то Вы не убедительны в своих выводах, милый apss
[/q]

Только потому, что не знаю хорошо русского языка. На польском могу всё доказать, милый Tino П.! biggrin1.gif

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Извините, то Вы не убедительны в своих выводах, милый apss
[/q]

Только потому, что не знаю хорошо русского языка. На польском могу всё доказать, милый Tino П.!
[/q]

Пишите по-польски. я всё пойму biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
АлевтинаС
Начинающий

АлевтинаС

Вятка
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15

Tino написал:
[q]
. У меня в классе был мальчик по прозвищу Чиряк. В младших классах у него часто выскакивали чири(фурункулы). Так он всю школу и проходил с этим прозвищем. Never say never.

По поводу слова ВЕРЕДА
[/q]

Читаем в "Толковом словаре живого великорусского языка" Вл.Даля : верЕд - чмрей, болячка, стержневой нарыв.
ВередА - вредА, вредъ, см. вредить.
Сравните : русское приверЕда. Вередлливый - недотрога,неженка.
Слово русское , корень живёт в производных активной лексики.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

АлевтинаС написал:
[q]

Tino написал:
[q]
. У меня в классе был мальчик по прозвищу Чиряк. В младших классах у него часто выскакивали чири(фурункулы). Так он всю школу и проходил с этим прозвищем. Never say never.

По поводу слова ВЕРЕДА
[/q]

Читаем в "Толковом словаре живого великорусского языка" Вл.Даля : верЕд - чмрей, болячка, стержневой нарыв.
ВередА - вредА, вредъ, см. вредить.
Сравните : русское приверЕда. Вередлливый - недотрога,неженка.
Слово русское , корень живёт в производных активной лексики.
[/q]

Спасибо за Ваш вклад в дискуссию!!! 101.gif Если Вы внимательно читали мой пост, то могли заметить, что я высказал предположении о слове "вереда" как диалектизме или архаизме, поскольку оно зафиксировано в украинской фамилии ВЕРЕДА. В словаре современного украинского языка я его не нашел, к сожалению. Очень здорово, что оно есть в русском языке! Касательно многочисленых производных от слова "веред" в украинском языке я уже писал в предыдущих сообщениях. 101.gif

P.S.
Кстати, от слова ВЕРЕДА есть русская фамилия ВЕРЕДИН(А) и западно-украинская ВЭРЭДЫН (для мужчин и женщин)
---
Scientia potentia est
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]

Не станите Вы ведь утверждать на том основании, что генерал Франко - испанец то и все многочисленные носители фамилии Франко, включая семью классика украинской литературы, выходцы из Испании.
[/q]

Как писал сам Иван Франко, прадед его из Австрии, а вот есть родство испанских и австрийских Франко - отдельный вопрос. В селе предков есть фамилия Франко, может и в родстве с писателем.
АлевтинаС
Начинающий

АлевтинаС

Вятка
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
[[
Tino написал:
[q]
Спасибо за Ваш вклад в дискуссию
[/q]

Я ,конечно, прочла , Собственно, важнее было второе значение - неженка, недотрога. Может быть, носителю фамилии будет приятнее иметь это производящее. Веред, вред - слова из общеслав. корня verdъ. поэтому естественно , что оно встречается в русском и украинском. Если носителя фамилии интересуют корни её, имеет смысл посмотреть по славянским языкам. Может, отыщутся ещё значения, кроме - неженка, недотрога.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈