Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
23 января 2010 15:25 Tino написал: [q] Это Вы к чему?[/q]
К красному цвету. Не розовому. (rubor) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
23 января 2010 15:29 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Это Вы к чему?[/q]
К красному цвету. Не розовому. (rubor) [/q]
Ясно... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
23 января 2010 15:48 23 января 2010 15:49 Tino написал: [q] Почему нет? Украинская фамилия ВЕРЕД как раз так и толкуется.[/q]
По моему плохо. Вереда так, но не веред. И от вереды Вередюки и Вереденки, может и ещё другие, не знаю, но НЕ веред. Прозвище веред не имеет смысла. | | |
23 января 2010 16:05 23 января 2010 16:11 apss написал: [q] Tino написал:[q] Почему нет? Украинская фамилия ВЕРЕД как раз так и толкуется.[/q]
По моему плохо. Вереда так, но не веред. И от вереды Вередюки и Вереденки, может и ещё другие, не знаю, но НЕ веред.
Прозвище веред не имеет смысла.
[/q]
На чем такие выводы основаны, можно полубопытствовать? Интерсно, что прозвище-фамилия Чиряк(120 чел.) может иметь смысл, а прозвище-фамилия Веред не может А ВЕРЕДА что за слово такое? Это какое то польское?  У нас такого слова в украинском языке НЕТ!!! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
23 января 2010 16:29 23 января 2010 16:56 И кто это спрашивает? Прозвище - неофициальное имя человека, которое отражает свойства и качества носителя. Что это за свойство - веред? Ведь он не постоянный. Неделя, две и по вереде. Кто его заметил? Кто успел бы назвать человека с вередом - Веред? Веред пришёл и отошёл. Был на момент. Сегодня веред, завтра другие мелкие болезни. Не оставляют следа в прозвищах. Никак не получается. Вереда это уже совсем другое, черта характера, постоянная. И прозвище ясное. http://www.slovnyk.net/index.php?swrd=%C2%C5%D0%C5%C4%C0У нас - wred. Чыряк, Чырак от диалектного ЧЫР - нарост на дереве, тоже блюдо из муки. И название болезни чыряк(чырак) от чыра. | | |
23 января 2010 17:04 apss написал: [q] И кто это спрашивает? Прозвище - неофициальное имя человека, которое отражает свойства и качества носителя. Что это за свойство - веред? Ведь он не постоянный. Неделя, две и по вереде. Кто его заметил? Кто успел бы назвать человека с вередом - Веред? Веред пришёл и отошёл. Был на момент. Сегодня веред, завтра другие мелкие болезни. Не оставляют следа в прозвищах. Никак не получается. Вереда это уже совсем другое, черта характера, постоянная. И прозвище ясное.
У нас - wred.
Чыряк, Чырак от диалектного ЧЫР - нарост на дереве, тоже блюдо из муки. [/q]
Мне нравиться Ваша категоричность.  У меня в классе был мальчик по прозвищу Чиряк. В младших классах у него часто выскакивали чири(фурункулы). Так он всю школу и проходил с этим прозвищем. Never say never. По поводу слова ВЕРЕДА  У нас такого слова нет. Словарь непонятного происхождения. От слова ВЕРЕД много деривативов. Такого в словарях академических не нашел  Но фамилия есть Вереда. Значит слово где-то в диалектах следует искать. Непонятно зачем от Вереды отпала последняя буква, чтобы образовался Веред? Извините, то Вы не убедительны в своих выводах, милый apss --- Scientia potentia est
| Наверх ##
23 января 2010 17:09 Tino написал: [q] Извините, то Вы не убедительны в своих выводах, милый apss [/q]
Только потому, что не знаю хорошо русского языка. На польском могу всё доказать, милый Tino П.! | | |
23 января 2010 17:49 apss написал: [q] Tino написал:[q] Извините, то Вы не убедительны в своих выводах, милый apss [/q]
Только потому, что не знаю хорошо русского языка. На польском могу всё доказать, милый Tino П.! [/q]
Пишите по-польски. я всё пойму --- Scientia potentia est
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 января 2010 20:17 Tino написал: [q] . У меня в классе был мальчик по прозвищу Чиряк. В младших классах у него часто выскакивали чири(фурункулы). Так он всю школу и проходил с этим прозвищем. Never say never.
По поводу слова ВЕРЕДА [/q]
Читаем в "Толковом словаре живого великорусского языка" Вл.Даля : верЕд - чмрей, болячка, стержневой нарыв. ВередА - вредА, вредъ, см. вредить. Сравните : русское приверЕда. Вередлливый - недотрога,неженка. Слово русское , корень живёт в производных активной лексики. | | |
23 января 2010 20:41 23 января 2010 20:49 АлевтинаС написал: [q] Tino написал:[q] . У меня в классе был мальчик по прозвищу Чиряк. В младших классах у него часто выскакивали чири(фурункулы). Так он всю школу и проходил с этим прозвищем. Never say never.
По поводу слова ВЕРЕДА [/q]
Читаем в "Толковом словаре живого великорусского языка" Вл.Даля : верЕд - чмрей, болячка, стержневой нарыв. ВередА - вредА, вредъ, см. вредить. Сравните : русское приверЕда. Вередлливый - недотрога,неженка. Слово русское , корень живёт в производных активной лексики. [/q]
Спасибо за Ваш вклад в дискуссию!!!  Если Вы внимательно читали мой пост, то могли заметить, что я высказал предположении о слове "вереда" как диалектизме или архаизме, поскольку оно зафиксировано в украинской фамилии ВЕРЕДА. В словаре современного украинского языка я его не нашел, к сожалению. Очень здорово, что оно есть в русском языке! Касательно многочисленых производных от слова "веред" в украинском языке я уже писал в предыдущих сообщениях. P.S.Кстати, от слова ВЕРЕДА есть русская фамилия ВЕРЕДИН(А) и западно-украинская ВЭРЭДЫН (для мужчин и женщин) --- Scientia potentia est
|