Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
2 июня 2009 16:38 Geo ZС юриспруденции это соучастие в убийстве. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
2 июня 2009 16:44 kbg_dneprА чем Вас неустраивает " географическое название, расположенное вне территории славян, в Восточной Пруссии"? А вот и задокументированное упоминание носителя фамилии: http://www.familysearch.org/En...name=Pilat | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
2 июня 2009 16:48 Stan_is_love написал: [q] А поляки и латыш тоже из Вашего села? В Минске 38, в Пинске 27, в Лиде ни одного. По всей Белоруссии у меня базы нет, но несравнимые данные не то что с Польшей, но даже и с Германией. Тем более, как пишет уважаемый Geo Z,
[/q]
Ну и в Могилёви по тел. базе один Пилатов. Я лишь хотел подчеркнуть, что здесь эта фамилия более распространена нежели в других частях Беларуси(акцент на православных беларусах). А из минских Пилатов я знаю как минимум пятерых - это дети двоюродных братьев моей бабушки, которые в свое время осели в Минске и пустили корни. Это результат послевоенного переселения беларусов из деревень в города. Нашел несколько возможных значений: Словарь Даля: пилатить - тиранить. Pilat(чешск.) - нерешительный человек. --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
2 июня 2009 16:50 В телефонной книге Литвы 17 фамилий Пилат, все они проживают в Вильнюсе и Вильнюсском районе. Судя по именам, литовцев среди них нет. В польском тоже пока подходящего слова не нашел. А фамилия могла произойти не от христианского имени, а от прозвища. Прусский язык уже давно исчез и писменных памятников осталось очень мало. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
2 июня 2009 16:51 Stan_is_love написал: [q] А чем Вас неустраивает " географическое название, расположенное вне территории славян, в Восточной Пруссии"? [/q]
Мы ведь говорим о значении и происхождении фамилии, верно? По моему мнению, фамилия НЕ немецкая (мои аргументы: 1. слово не производит немецкого впечатления 2. имя библейского персонажа по-немецки пишется Pilatus, поэтому, будь оно (немецкое имя Пилата) источником фамилии, она бы выглядела иначе). Как я писала, по моему мнению, ее корни нужно искать в польском-литовском-прусском языках. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
2 июня 2009 16:56 2 июня 2009 16:56 Krasovskij написал: [q] Pilat(чешск.) - нерешительный человек. [/q]
Вот это горячо! Значение "нерешительный человек" могло быть и в других языках (например, польском) - вот Вам и ответ: не библейский персонаж сам по себе, а именно его имя в нарицательном значении (как об этом писал Geo Z)- --- Катерина
2 июня 2009 17:24 kbg_dneprА Иуда - предатель! И то и другое имя стали нарицательными. Чехи, ведь, христиане. А как Вам легенда происхождения самого имени Пилат? Stan_is_love написал: [q] "Германское происхождение Понтия Пилата в романе подтверждается многими деталями. Упоминание, что прокуратор был сыном короля-звездочета и мельничихи Пилы, восходит к средневековой майнцской легенде о короле-астрологе Ате и дочери мельника Пилы, живших в прирейнской Германии. Однажды Ат, находясь в походе, узнал по звездам, что зачатый им тотчас ребенок станет могущественным и знаменитым. Королю привели первую попавшуюся женщину - мельничиху Пилу. Родившийся мальчик получил имя от сложения их имен."[/q] | | |
| Наверх ##
2 июня 2009 19:17 Stan_is_love написал: [q] ¬Ў ¬Ь¬С¬Ь ¬Ј¬С¬Ю ¬Э¬Ц¬Ф¬Ц¬Я¬Х¬С ¬б¬в¬а¬Ъ¬г¬з¬а¬Ш¬Х¬Ц¬Я¬Ъ¬с ¬г¬С¬Ю¬а¬Ф¬а ¬Ъ¬Ю¬Ц¬Я¬Ъ ¬±¬Ъ¬Э¬С¬д?[/q]
¬±¬а ¬Ю¬а¬Ц¬Ю¬е ¬Ю¬Я¬Ц¬Я¬Ъ¬р, ¬п¬д¬а - ¬д¬Ъ¬б¬Ъ¬й¬Я¬н¬Ы ¬б¬в¬Ъ¬Ю¬Ц¬в ¬Я¬С¬в¬а¬Х¬Я¬а¬Ы ¬п¬д¬Ъ¬Ю¬а¬Э¬а¬Ф¬Ъ¬Ъ. ¬Є¬Ю¬с ¬б¬в¬а¬Ь¬е¬в¬С¬д¬а¬в¬С ¬Є¬е¬Х¬Ц¬Ъ ¬Щ¬Я¬С¬й¬Ъ¬Э¬а "¬Ь¬а¬б¬о¬Ц¬Я¬а¬г¬Ц¬и". ¬±¬а ¬Х¬С¬Я¬Я¬н¬Ю ¬Я¬Ц¬Ю¬и¬Ц¬У (http://www.onomastik.com/forum/about8395.html), ¬Ъ¬Ю¬с ¬У¬г¬д¬в¬Ц¬й¬С¬Ц¬д¬г¬с ¬У ¬±¬а¬Э¬о¬к¬Ц, ¬№¬Ц¬з¬Ъ¬Ъ, ¬і¬Э¬а¬У¬С¬Ь¬Ъ¬Ъ ¬Ъ ¬Є¬д¬С¬Э¬Ъ¬Ъ. ¬ї¬д¬а ¬з¬а¬в¬а¬к¬а ¬Ь¬а¬в¬в¬Ц¬Э¬Ъ¬в¬е¬Ц¬д ¬г ¬Ъ¬Х¬Ц¬Ц¬Ы ¬й¬Ц¬к¬г¬Ь¬а-¬г¬Э¬а¬У¬С¬и¬Ь¬а¬Ф¬а? "¬Я¬Ц¬в¬Ц¬к¬Ъ¬д¬Ц¬Э¬о¬Я¬а¬Ф¬а ¬й¬Ц¬Э¬а¬У¬Ц¬Ь¬С". ¬¬¬в¬а¬Ю¬Ц ¬д¬а¬Ф¬а, ¬У ¬±¬а¬Э¬о¬к¬Ц ¬г¬е¬л¬Ц¬г¬д¬У¬е¬Ц¬д ¬Ъ ¬У¬С¬в¬Ъ¬С¬Я¬д Pi©©at (7200 ¬б¬в¬а¬д¬Ъ¬У 120 Pilat) - ¬б¬а¬Э¬о¬г¬Ь. pi©©at = ¬б¬Ъ¬Э¬о¬л¬Ъ¬Ь ¬Х¬а¬г¬а¬Ь (¬Я¬Ц¬Ю¬и¬н ¬г¬Ь¬С¬Щ¬С¬Э¬Ъ, ¬Щ¬С ¬й¬д¬а ¬Ь¬е¬б¬Ъ¬Э¬С, ¬Щ¬С ¬д¬а ¬б¬в¬а¬Х¬С¬р!) - ¬У ¬п¬д¬а¬Ю ¬г¬Э¬е¬й¬С¬Ц ¬п¬д¬а ¬б¬а¬Э¬о¬г¬Ь¬С¬с ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬Ъ¬с = ¬а¬Т¬а¬Щ¬Я¬С¬й¬Ц¬Я¬Ъ¬Ц ¬б¬в¬а¬ж¬Ц¬г¬г¬Ъ¬Ъ. --- Катерина
| Наверх ##
2 июня 2009 19:18 времени переписывать нет, перепишу завтра. --- Катерина
Вершков Новичок
2 июня 2009 23:22 Подскажите пожалуйста:каково значение фамилии Вершковы?Откуда и как она произошла! | | |
|