Значение фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
16 апреля 2009 16:34 16 апреля 2009 16:37 Stan_is_love написал: [q] hogo-pogo Аномалья, как Вы выражаетесь, это производить все фамилии по принципу "Россия - родина слонов".
kbg_dnepr Да, Вы совершенно правы, в России всегда БЫЛО достаточно образованых людей, а сейчас... Как врач не могу не согласиться с hоgо-pоgо, весной столько обострений![/q] Все иностранные слова произошли от русских и Вначале было слово. Русское слово - Открытие профессора Валерия Чудинова: все языки на Земле произошли от нашего - великого и могучего Я надуваюсь от гордости PS Фамилию профессора не обсуждаем. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
16 апреля 2009 16:48 SerGo57 Да, я правда верю в такую вероятность. И дело не только в том, что священнослужители, знавшие латынь, могли искусственно придумать такую фамилию. Дело в том, что старославянский язык намного ближе к латыни, чем современный русский к итальянскому. Проскланяйте глагол быть по латыни и старославянски. есмь - esmus есть - est есте - estes суть - sun Зимар, Зимара — населённый пункт на Евфрате, недалеко от его истока. Замар или Зимар — название области (ср.: Мукаддаси, 89) и города в Йемене в 2 переходах от Саны (Йакут, II, 721). Отождествлён с современным городом Дамар (город) южнее Саны. Да, конечно, можно считать, что в XVI веке в Европе модная одежда Zimarra происходит от русского слова зима, как в Википедии, ну а почему не может быть обратного движения в Россию. В средние века не было железного занавеса, люди общались больше и чаще, заимствований так же было больше. Уж боярские роды не стеснялись "выводить" свою родословную от "выехавших из Европы, быв там притесняемы", а чего ждать от простолюдинов? Не будут они из чувства шапкозакидательского патриотизьма выбирать себе пасконно-русские прозвища. В те года даже фасон сапог восточный был популярен в Москве, с загнутуми носами. У нас в стране любят всё иностранное. Одна моя знакомая открыла в эмиратах два магазина по продаже шуб русским туристам. Шубы шьют тоже в России, но из-за границы они же лучше греют! В тридцатые годы, когда стало можно свободно выбирать себе фамилию один товарищ выбрал себе фамилию Декалов, не потому что она чего то значила, а просто потому что понравилась. Согласен с Вами, что Зимарин от Зимаря, а не от Зимарь. А как выбрал себе прозвище герой Дюма Арамис? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
16 апреля 2009 16:51 DrevlevРаньше, все люди говорили на одном языке, но, после известных событий, языки смешались и люди перестали понимать друг друга. P.S. Имя профессора не называем. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
16 апреля 2009 17:06 Stan_is_love написал: [q] старославянский язык намного ближе к латыни, чем современный русский к итальянскому[/q]
Станислав, я высоко ценю Ваш труд в темах, связанных с ономастикой, но, поскольку логика у нас с Вами все-таки разная (Ваша книжка, как Вы сами писали, была в несколько раз тоньше моей  ), то объясните мне, ради Христа, подробнее, какое отношение бОльшая близость старославянского к латыни по сравнению с близостью современных русского и итальянского языков имеет в контексте значения фамилии Зимарин (помимо совпадения форм глагола "быть", числительных, обозначений родства и пр.)? Старославянский еще ближе к санскриту (а также балтийским и германским языкам) - и что, теперь искать корни в Индии или Германии (извольте, в немецком есть слово Zimmer с современным значением "комната", и древним "дерево" - может, предки нашего форумчанина - арийцы?)??? С околоономасиологическим приветом Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
16 апреля 2009 17:12Ономасиология А вообще я предлагаю создать тему "Вопросы ономасиологии", где зубры смогут выяснять отношения, не пугая пробегающих Зайцевых своими воинственными кличами и треском костей... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
16 апреля 2009 17:30 kbg_dnepr написал: [q] А вообще я предлагаю создать тему "Вопросы ономасиологии", где зубры смогут выяснять отношения, не пугая пробегающих Зайцевых своими воинственными кличами и треском костей...[/q]
Древний судья в одном процессе, когда разговор ушел далеко от темы, призвал "Вернёмся к нашим баранам" | | |
16 апреля 2009 17:31 kbg_dnepr Отвечаю на ваш вопрос: В качестве примера я привёл итальянское слово Zimarra, и, опираясь на близость старославянского и латыни, сделал вывод, что фамилия Зимарин от слова зимара. Чем плоха зимара(мантия прелатов) в качестве основы для фамилии? Ведь есть же фамилия Куколев, надеюсь происхождение этой фамилии объяснять не требуется? Слово Zimmer звучит как Циммер, а не Зиммер и не Симмер. А хотите я Вам расскажу как образовалось слово массаж? А что в Польше делает фамилия Zimarów? ą | | |
16 апреля 2009 17:34 Господа околоономасиологический форум Так что, никто не знает как образовалось личное прозвище героя романа А. Дюма "Три мушкетёра" Арамиса? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
16 апреля 2009 17:36 Stan_is_love Z в итальянском не З, а Ц или ДЗ Mazzola - Маццола Zoff - Дзофф | | |
16 апреля 2009 17:39 kbg_dnepr Забыл добавить, для определения кто были предки нашего Зимарина лучше обратиться к специалисту по геногенеалогии Mich_Glitch. | | |
|