Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Зимарин происходит от слова Симарра - 1)прежнее женское платье с длинным шлейфом.
2) Длинная мантия президентов и прелатов. Zimarra(ит.)Zamarra, Zamarro (исп.) - овчина; Samur (араб.) соболь, соболья шкурка.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Аномалья, как Вы выражаетесь, это производить все фамилии по принципу "Россия - родина слонов".
[/q]

Да, занятная тут дискуссия идет...
Станислав, а Вы такое толкование поместили в знак протеста против давно сданного в архив тезиса про родину слонов, или правда верите, что вероятность такого происхождения фамилии Зимарин выше, скажем, чем пресловутые 0,0003%?

Лично я, хоть и не питаю доверия к прессе, в данном конкретном случае почти полностью соглашусь с выпиской из газеты "Шахтерский край".
Неточность, вероятно, в том (Екатерина, поправьте, пожалуйста, если требуется!), что от прозвища Зимарь произошла бы фамилия Зимарев.
А фамилия Зимарин -- от прозвища Зимаря.
Чтобы понять его (прозвища) происхождение, неплохо бы узнать, о каком регионе идет речь, покопаться в областных словарях и т.д. Ну много чего можно делать... А времени нет.

Но насчет того, что оно, прозвище Зимаря (и прозвище Зимарь за компанию) произошла не от слов Симарра, Zimarra, Zamarra и Zamarro, я готов спорить хоть сейчас. Ставлю любимый словарь Ожегова против пустого спичечного коробка.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

Stan_is_love написал:
[q]
hogo-pogo
Аномалья, как Вы выражаетесь, это производить все фамилии по принципу "Россия - родина слонов".

kbg_dnepr
Да, Вы совершенно правы, в России всегда БЫЛО достаточно образованых людей, а сейчас...
Как врач не могу не согласиться с hоgо-pоgо, весной столько обострений!
[/q]

Все иностранные слова произошли от русских и Вначале было слово. Русское слово - Открытие профессора Валерия Чудинова: все языки на Земле произошли от нашего - великого и могучего
Я надуваюсь от гордости biggrin1.gif
PS
Фамилию профессора не обсуждаем.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
SerGo57
Да, я правда верю в такую вероятность. И дело не только в том, что священнослужители, знавшие латынь, могли искусственно придумать такую фамилию. Дело в том, что старославянский язык намного ближе к латыни, чем современный русский к итальянскому. Проскланяйте глагол быть по латыни и старославянски.
есмь - esmus
есть - est
есте - estes
суть - sun
Зимар, Зимара — населённый пункт на Евфрате, недалеко от его истока.
Замар или Зимар — название области (ср.: Мукаддаси, 89) и города в Йемене в 2 переходах от Саны (Йакут, II, 721). Отождествлён с современным городом Дамар (город) южнее Саны.
Да, конечно, можно считать, что в XVI веке в Европе модная одежда Zimarra происходит от русского слова зима, как в Википедии, ну а почему не может быть обратного движения в Россию. В средние века не было железного занавеса, люди общались больше и чаще, заимствований так же было больше. Уж боярские роды не стеснялись "выводить" свою родословную от "выехавших из Европы, быв там притесняемы", а чего ждать от простолюдинов? Не будут они из чувства шапкозакидательского патриотизьма выбирать себе пасконно-русские прозвища. В те года даже фасон сапог восточный был популярен в Москве, с загнутуми носами. У нас в стране любят всё иностранное.
Одна моя знакомая открыла в эмиратах два магазина по продаже шуб русским туристам. Шубы шьют тоже в России, но из-за границы они же лучше греют!
В тридцатые годы, когда стало можно свободно выбирать себе фамилию один товарищ выбрал себе фамилию Декалов, не потому что она чего то значила, а просто потому что понравилась.
Согласен с Вами, что Зимарин от Зимаря, а не от Зимарь.
А как выбрал себе прозвище герой Дюма Арамис?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Drevlev
Раньше, все люди говорили на одном языке, но, после известных событий, языки смешались и люди перестали понимать друг друга.
P.S. Имя профессора не называем. a_003.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Stan_is_love написал:
[q]
старославянский язык намного ближе к латыни, чем современный русский к итальянскому
[/q]

Станислав,
я высоко ценю Ваш труд в темах, связанных с ономастикой, но, поскольку логика у нас с Вами все-таки разная (Ваша книжка, как Вы сами писали, была в несколько раз тоньше моей a_003.gif ), то объясните мне, ради Христа, подробнее, какое отношение бОльшая близость старославянского к латыни по сравнению с близостью современных русского и итальянского языков имеет в контексте значения фамилии Зимарин (помимо совпадения форм глагола "быть", числительных, обозначений родства и пр.)?
Старославянский еще ближе к санскриту (а также балтийским и германским языкам) - и что, теперь искать корни в Индии или Германии (извольте, в немецком есть слово Zimmer с современным значением "комната", и древним "дерево" - может, предки нашего форумчанина - арийцы?)???
С околоономасиологическим приветом
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
А вообще я предлагаю создать тему "Вопросы ономасиологии", где зубры смогут выяснять отношения, не пугая пробегающих Зайцевых своими воинственными кличами и треском костей...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

kbg_dnepr написал:
[q]
А вообще я предлагаю создать тему "Вопросы ономасиологии", где зубры смогут выяснять отношения, не пугая пробегающих Зайцевых своими воинственными кличами и треском костей...
[/q]

Древний судья в одном процессе, когда разговор ушел далеко от темы, призвал "Вернёмся к нашим баранам"
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Отвечаю на ваш вопрос: В качестве примера я привёл итальянское слово Zimarra, и, опираясь на близость старославянского и латыни, сделал вывод, что фамилия Зимарин от слова зимара.
Чем плоха зимара(мантия прелатов) в качестве основы для фамилии? Ведь есть же фамилия Куколев, надеюсь происхождение этой фамилии объяснять не требуется?
Слово Zimmer звучит как Циммер, а не Зиммер и не Симмер. А хотите я Вам расскажу как образовалось слово массаж? А что в Польше делает фамилия Zimarów?
ą
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Господа околоономасиологический форум
Так что, никто не знает как образовалось личное прозвище героя романа А. Дюма "Три мушкетёра" Арамиса?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Stan_is_love
Z в итальянском не З, а Ц или ДЗ
Mazzola - Маццола
Zoff - Дзофф
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈