Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7312
cuculus
Странно, А. Н. Торпусмана читаете, а о еврейских фамилиях судите односложно. Никто не говорит, что у евреев только 'птичьи' фамилии, или что 'птичьи' фамилии бывают только у евреев. Как правило, одна и та же фамилия бывает у представителей нескольких национальностей, но если уж так сложилось, что в разных странах 'птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими, при переходе на территорию Российской империи фамилии натурализовались (как, например, сейчас в Израиле переводят многие фамилии на современный иврит), это данность, с которой необходимо считаться. И не важны причины, приведшие к такому положению.
В интернете полно статей на эту тему от откровенно антисемитского толка до вполне вразумительных.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Stan_is_love

Stan_is_love написал:
[q]
cuculus написал:
[q]

Кукушка - Кукушкин и т.п. и т.п. и т.п....
Фамилии, заканчивающиеся на "-ин", имееют отношение к фамилиям еврейского происхождения постольку, поскольку многие еврейские фамилии были образованы
от женских имён (которые на территории Российской империи кончались, как и у русских, на -а):
[/q]

'Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими.
[/q]

Станислав,
мне в Ваших постах не хватает ссылок. В какой традиции "'птичьи' фамилии считались еврейскими"?
Кроме того, в Вашей с cuculus дискуссии мне видится логическая ошибка (с Вашей стороны): согласно моей женской логике, ЕСЛИ Вы утверждаете, что "'Птичьи' фамилии традиционно считались еврейскими" в дискуссии о фамилии Кукушкин, ЗНАЧИТ, Ваше утверждение относится к фамилиям типа Кукушкин, Цаплин, Соловьев и т.п. А Вы, оказывается, имели в виду фамилии типа Рапопорт, Адлер и т.п.?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Сеня О
Новичок

Сеня О

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Не могли бы вы помочь мне в объяснении фамилий Осинявин и Панчохин? Заранее спасибо
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Сеня О

Сеня О написал:
[q]
Не могли бы вы помочь мне в объяснении фамилий Осинявин и Панчохин?
[/q]

По-украински "панчоха" - чулок.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr Логика проста, достаточно перечитать мои сообщения еще раз. Если это не поможет я в понедельник с удовольствием Вам объясню ход своих рассуждений. Со ссылками сложнее, я черпал информацию у тех авторов, которых перечислила моя собеседница.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Сеня О
Новичок

Сеня О

На сайте с 2009 г.
kbg_dnepr
[q]
По-украински "панчоха" - чулок.
[/q]
Спасибо! (надеюсь не синий cray.gif
Марина359
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста узнать значение фамилии Елясин. Мой дедушка уроженец пос. Северный, Куйбышевской области, с/с Васильевский[
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 614

Марина359 написал:
[q]
Помогите пожалуйста узнать значение фамилии Елясин
[/q]

Еля производная форма имени Елисей, а "чьих будешь"- Елясин я
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kukin написал:
[q]
Еля производная форма имени Елисей, а "чьих будешь"- Елясин я
[/q]

"Чьих будешь?" от 'Еля' будет Елин. Елясин будет от Еляся или Елясь, производные формы от Елисей - спасенный Богом (др.евр.), Елизар - Бог помог (др.евр.), Елевферий - свободный (греч.) или Елпидифор - несущий надежду (греч.).
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
kukin
Stan_is_love
Марина359
Стоит рассмотреть и производную от имени Илиас (Илья).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈