Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
Сообщений: 53
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
delphy
Смотрела в интернете "ерейские фамилии" Цейгин нигде не вспоминается. Зато какой-то Цейгин Г.С. есть "Теории синтаксического анализа, перевода и компиляции" том 2. и еще Цейгин А. что-то с фитнесом связана
delphy
Новичок

Луганск, Украина
Сообщений: 4
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за беспокойство. По-моему, достаточно редкая фамилия, по крайней мере у нас в городе семей с такой фимилией больше нет. А Цейгина А., связанная с фитнесом - это, собственно говоря, я и есть dntknw.gif
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
Сообщений: 53
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
delphy
Значит я про Вас в интернете прочла. В Запорожье тоже нет никого с такой фамилией.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Наберите в гугле Zeigin 101.gif
Там много их находится, но не по-русски....
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6026
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
delphy
У Фасмера
[q]
цейхвартер
Ближайшая этимология: "начальник арсенала", в эпоху Петра I; см. Смирнов 321. Из нем. Zeug-warter (с XVII в.; см. Гримм 15, 876).
[/q]

Судя по этому слову цейг корень от zeughaus - арсенал. А работавший в арсенале человек мог получить такую фамилию. И еще, идя от немецкого происхождения, zeugen - свидетель. Может быть среди немцев поискать корни...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
vitumba
Новичок

С-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста определить происхождение и толкование фамилии Кощий (ударение на 1 слоге). Умнее, чем связать ее с именем одноименного сказачного героя не придумал, может у получится. Предки были из кубанских казаков, но вот казачья ли фамилия,или нет - не знаю. Заранее буду благодарен.

PS: Никто случаем не знает действующего е-мейла участника форума "Фамилиолог в отпуске" (его сайт http://familia.hotbox.ru/)
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
Сообщений: 324
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
Кощей - обычное (не крестильное) русское имя. Хотя, не исключено, давлось оно в силу каких то особенностей ребёнка [или уже взорслого человека - как прозвище :-) ].
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6026
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
vitumba
Вот еще что нашел в этимологическим словаре:
кОщок - курок, спуск, рушнична собачка - неясне; можливо результат видозмiни давньоi форми кочеток (початково) - пiвник (згодом як перен.) - курок.
Еще вот нашел у Фасмера:
[q]
кощуґн

Ближайшая этимология: "насмешник, богохульник", укр. кощуґн, болг. кощуґн -- то же, кощуґня "хитрю, интригую, насмехаюсь". Вероятно, от костиґть; см. Бернекер 1, 583; Агрель, Zwei Beitr. 12; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 152. В отличие от них Младенов (254) толкует кощун как заимств. из тюрк.-булг.; ср. соответствующее ему тат. kо«tаn "корыстный человек" (см. выше коштаґн).
[/q]

Очень большой диапазон: от насмешника до оружейника... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
lavazze
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!!!!)))
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Соснин.
Буду очень благодарна))
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6026
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
lavazze
Оказывается Фасмер толкует сосна ,в некотором роде, вовсе даже не дерево... 101.gif
[q]
соснаґ,

Ближайшая этимология: укр., блр. соснаґ, др.-русск., русск.-цслав. сосна ™lЈth, чеш., слвц., польск. sosna, н.-луж. sosna, полаб. sµsnoґ.

Дальнейшая этимология: Скорее, всего от и.-е. *k^asnos "серый", ср. др.-прусск. sasins "заяц". др.-инд. c§ac§aґs м. "заяц" (ассимилировано из *c§asaґs), д.-в.-н haso "заяц", hаsаn "серый, блестящий", др.-исл. ho<ss (*haswa-) "серо-коричневый", ср.-в.-н. heswe "бледный", лат. cѓnus "серый", сабинско-лат. саsсus "старый, седой", оск.-пелигн. саsnаr "старец"; см. Фасмер, ZfslPh 2, 57 и сл.; Брюкнер 507 и сл. Возражение Мейе (RЕS 5, 271), что *k^asnos обозначало только "седые волосы", отпадает ввиду знач. лат. cѓnus. Ср. примеры этого слова в Тhеs. Lingu. Lat. 3, 296 и сл.: аеquоrа саnа (Энний), саnоs fluctus, sаха саnа (Цицерон), саnа pruina (Виргилий), саnа favilla (Овидий) и др. Кроме того, sosna возводят к *sopsnѓ и сближают его как первонач. "смолистое дерево" с лат. sара "сок", д.-в.-н. sаf -- то же, русск. сопляґ (см.), принимая при этом суф. -snѓ; см. Миккола, IF 23, 126; RS 2, 248; Погодин, РФВ 32, 125; М.--Э. 3, 709; против см. Вальде--Гофм. 2, 476, где также ставится под сомнение сближение Микколы со свепет и реконструкция *svар-; см. также Преобр. II, 360 и сл. Фонетически невозможно предположение об исходном *soksna и сближение с сок, поскольку тогда ожидалось бы *сона (ср. лунаґ), вопреки Видеману (ВВ 29, 311), Шрадеру--Нерингу (I, 311). Не имеет оснований и сравнение с лит. «a~«аs "струпья", «a«ny~s "человек, покрытый паршой" (Зубатый, ВВ 17, 326), а также с д.-в.-н. chien, нов.-в.-н. Kien "смолистое дерево, сосна" (из *kЊn, *kizn, по Педерсену (IF 5, 66), поскольку в таком случае пришлось бы принять ассимиляцию более древнего *zosna в sosna). Неубедительно также сопоставление с греч. kоnoj "конус, шишка пинии", др.-инд. c§ѓnas м. "точильный камень" (Бецценбергер, ВВ 27, 171). Что касается названий деревьев от названий цвета, то ср. береЁза (см.), беґрест (см.), греч. leЪkh "белый тополь", народнолат. alba -- то же. Любопытно диал. соґсна "заболонь дерева", колымск. (Богораз).

Комментарии Трубачева: [Сосна и другие родственные севернославянские слова едва ли целесообразно производить из и.-е. *kґasnos "серый". Несомненно, что это относительно новое, местное образование. Для этимологии слова сосна представляет интерес указание, что это слово первоначально относилось к терминологии бортничества и обозначало дуплистое дерево; так, в Полесье слово сосна употребляется только тогда, когда речь идет о дереве с бортью, дуплом, иначе -- хвоґя "обычная сосна" (Мoszynґski, Kulturа ludowa Sљowian, I, стр. 133--134). Сосна в связи с этим может объясняться из *sop-sna/*sop-snь (ср. польск. диал. sosґnia, пшеворск., "сосна") от слав. *sope№ti "сопеть, дуть"; ср. русск. соплоґ. Этимология Мошинского ("Pierwotny zasia§g ...", стр. 216--217) -- *sosna от *sojo§, *sojiti "колоть" -- неверна, т. к. soiё- в тавтосиллабической позиции дало бы *se№sna.--T.]
[/q]
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈