Значение фамилии
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
3 марта 2007 8:35 Nikola, вы писали: [q] Я привожу всегда в пример: краватка (французское, крават) - галстук, шкарпетки (французское, шкарпет) - носки, и т.д., и т.п.[/q]
Про украинскую "краватку" я не знал. А носки у французов: шоссет, соскюет (дамские). | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
3 марта 2007 8:37 3 марта 2007 8:40 Интересно, что скажите про фамилии Ладан, Боунегру? Последняя, наверное, Румынская. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
3 марта 2007 13:41 4 марта 2007 1:28 AVBazТакие примеры нам приводили на уроках украинского языка. Не вижу противоречия в причудливом пробразовании соскет-шкапет. Для примера каскет-кашкет - фуражка. Есть еще поле для фантазии на тему кватырка - форточка  Не четвертушка-ли от окна?... Ладный - в украинском может обозначать красивый, а также (наряду со "стрункый") - стройныйВот еще нашел более подходящее значение: желающий что-нибудь сделать --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
delphy Новичок
Луганск, Украина Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 марта 2007 16:49 Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Цейгин. Поиск в интернете дал только 3 результата: Цейгин Анатолий Маркович, еврей, подполковник Совесткой армии, Цейгина Л.А. из Волгограда и еще вылез некий швейцарец, изучавший проблемы антисемитизма. Фамилия, что ли еврейская? Не знала. | | |
ВитаУчастник  Украина Запорожье Сообщений: 53 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 марта 2007 23:24 delphy Смотрела в интернете "ерейские фамилии" Цейгин нигде не вспоминается. Зато какой-то Цейгин Г.С. есть "Теории синтаксического анализа, перевода и компиляции" том 2. и еще Цейгин А. что-то с фитнесом связана | | |
delphy Новичок
Луганск, Украина Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 марта 2007 16:11Вита Спасибо за беспокойство. По-моему, достаточно редкая фамилия, по крайней мере у нас в городе семей с такой фимилией больше нет. А Цейгина А., связанная с фитнесом - это, собственно говоря, я и есть | | |
ВитаУчастник  Украина Запорожье Сообщений: 53 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 марта 2007 17:35 delphy Значит я про Вас в интернете прочла. В Запорожье тоже нет никого с такой фамилией. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
17 марта 2007 17:50 Наберите в гугле Zeigin  Там много их находится, но не по-русски.... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
17 марта 2007 18:54 delphyУ Фасмера [q] цейхвартер Ближайшая этимология: "начальник арсенала", в эпоху Петра I; см. Смирнов 321. Из нем. Zeug-warter (с XVII в.; см. Гримм 15, 876).[/q]
Судя по этому слову цейг корень от zeughaus - арсенал. А работавший в арсенале человек мог получить такую фамилию. И еще, идя от немецкого происхождения, zeugen - свидетель. Может быть среди немцев поискать корни... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
vitumba Новичок
С-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 марта 2007 15:58 Помогите пожалуйста определить происхождение и толкование фамилии Кощий (ударение на 1 слоге). Умнее, чем связать ее с именем одноименного сказачного героя не придумал, может у получится. Предки были из кубанских казаков, но вот казачья ли фамилия,или нет - не знаю. Заранее буду благодарен. PS: Никто случаем не знает действующего е-мейла участника форума "Фамилиолог в отпуске" (его сайт http://familia.hotbox.ru/) | | |
|