Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
Nikola, вы писали:
[q]
Я привожу всегда в пример: краватка (французское, крават) - галстук, шкарпетки (французское, шкарпет) - носки, и т.д., и т.п.
[/q]

Про украинскую "краватку" я не знал. А носки у французов: шоссет, соскюет (дамские).
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
Интересно, что скажите про фамилии Ладан, Боунегру? Последняя, наверное, Румынская.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
AVBaz
Такие примеры нам приводили на уроках украинского языка. Не вижу противоречия в причудливом пробразовании соскет-шкапет. Для примера каскет-кашкет - фуражка. Есть еще поле для фантазии на тему кватырка - форточка 101.gif Не четвертушка-ли от окна?...
Ладный - в украинском может обозначать красивый, а также (наряду со "стрункый") - стройный
Вот еще нашел более подходящее значение: желающий что-нибудь сделать
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
delphy
Новичок

Луганск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Цейгин. Поиск в интернете дал только 3 результата: Цейгин Анатолий Маркович, еврей, подполковник Совесткой армии, Цейгина Л.А. из Волгограда и еще вылез некий швейцарец, изучавший проблемы антисемитизма.
Фамилия, что ли еврейская? Не знала.
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
delphy
Смотрела в интернете "ерейские фамилии" Цейгин нигде не вспоминается. Зато какой-то Цейгин Г.С. есть "Теории синтаксического анализа, перевода и компиляции" том 2. и еще Цейгин А. что-то с фитнесом связана
delphy
Новичок

Луганск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за беспокойство. По-моему, достаточно редкая фамилия, по крайней мере у нас в городе семей с такой фимилией больше нет. А Цейгина А., связанная с фитнесом - это, собственно говоря, я и есть dntknw.gif
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
delphy
Значит я про Вас в интернете прочла. В Запорожье тоже нет никого с такой фамилией.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Наберите в гугле Zeigin 101.gif
Там много их находится, но не по-русски....
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947
delphy
У Фасмера
[q]
цейхвартер
Ближайшая этимология: "начальник арсенала", в эпоху Петра I; см. Смирнов 321. Из нем. Zeug-warter (с XVII в.; см. Гримм 15, 876).
[/q]

Судя по этому слову цейг корень от zeughaus - арсенал. А работавший в арсенале человек мог получить такую фамилию. И еще, идя от немецкого происхождения, zeugen - свидетель. Может быть среди немцев поискать корни...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
vitumba
Новичок

С-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста определить происхождение и толкование фамилии Кощий (ударение на 1 слоге). Умнее, чем связать ее с именем одноименного сказачного героя не придумал, может у получится. Предки были из кубанских казаков, но вот казачья ли фамилия,или нет - не знаю. Заранее буду благодарен.

PS: Никто случаем не знает действующего е-мейла участника форума "Фамилиолог в отпуске" (его сайт http://familia.hotbox.ru/)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈