Значение фамилии
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
6 декабря 2006 18:14 Да тут еще особенность, что очень разное может быть происхождение... Ну, остров Эдель есть. Вдруг из текста про Камчатку - http://npacific.kamchatka.ru/n...ler/03.htm - Юкагиров, граничащих на севере с коряками, они именуют словом «эдель», что по-корякски означает «волки»....  И раз европейская фамилия Эдель есть, значит, и еще какой-то смысл.... Так что, может быть и несколько родов Эделей и Эделевых разного происхождения, между прочим | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6076 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2973 | Наверх ##
6 декабря 2006 19:39 zngalina Если ввести в электронный словарь перевода с немецкого, то EDEL имеет следующие значения: благородный, знатный, драгоценный, дворянский(!) --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 декабря 2006 19:48 Люди добрыя... мужи учёные, да девы премудрыя... к вам сий глас обращен... Какаво значение фамилии КРАВЧЕНКО?? Есть несколько вариантов. 1.Отчество от именования по занятию: потомок Кравца - украинское слово кравец означает портной. Кравчиха - вероятно, жена портного. 2.Кравченко - от Кравчий - слуга, подносящий вино царю и его гостям. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
6 декабря 2006 19:54 У слуги, подносящего вино царю, скоро бы фамилия появилась, и был бы он дворянин  А фамилии на -енко в Великороссии не образовывались.... | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 декабря 2006 20:01 Уважаемый администратор, коль скоро вы вступили в разговор со мною, смею ли я вопрошать у столь премудрой девы, а хдие фамилии на -енко имели место образовываться? | | |
6 декабря 2006 20:13 Да вы и сами знаете, дурачитеся  Даже и цитировать ни к чему, но нарочно процитирую Унбегауна: "Наиболее типичен в украинской модели суффикс -енко..." Потому цитирую, что подозреваю в таком странном вопросе подвох какой-то | | |
6 декабря 2006 20:23 Да вы и сами знаете, дурачитеся Даже и цитировать ни к чему, но нарочно процитирую Унбегауна: "Наиболее типичен в украинской модели суффикс -енко..." Потому цитирую, что подозреваю в таком странном вопросе подвох какой-то
Мысль о том, что сия фамилья про роду своягому имела место происходить на Украинской земле приходила в мой разум. Однако, что собственно она обозначает? ... остаётся для меня тайною, за семью печатями... | | |
6 декабря 2006 20:36 ...принимая во внимание ваш ответ, предаюсь следующему умозаключению: - Вариант - "Кравец" - украинское слово означающее портной остаётся в силе, как наиболее подходящее по смыслу... Однако, бороздя бескрайние просторы всемирной паутины, я наткнулся на сайт Алексея Кравченко (известный актер театра и кино). Сей муж уверяет, что происхождение его фамилии как раз таки - от слова Кравчий и что предки его преславные эллины (греки) прибывшие из за моря океяна в Одессу и добавившие тот самый пресловутый суффикс "-енко"... | | |
6 декабря 2006 21:01 Ну я же говорю, подвох какой-то  Ну, похвастался человек  Греческие фамилии и корни имеют греческие, а при том, вот скажите мне, видели ли вы хоть одного Коккинакенко, Маврокордатенко или Попандопенко? Нет... Если еще русифицироваться они могли, приделав вдруг себе окончание -ов, то уж украинизироваться, приделав -енко, смыслу не имело.... | | |
7 декабря 2006 17:52 Продолжая вышеозначенную тему... Если я вас правильно понял, уважаемая Ludmilla, вариант -Кравец- в данном случае, является единственным, который отражает реальное происхождение фамилии КРАВЧЕНКО. ???
| | |
|