Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1638
Типичная фамилия от географического названия. А уж от какого - смотрите по месту происхождения...
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Интересует происхождение фамилии Эделев. Предки по линии мамы носили такую фамилию. Присхождение установить мне не удалось. Во 2-ой половине 19 века фамилия встречалась уже в Уфимской губернии (в Башкирии жили с середины 19 века точно,потому что мои предки там родились) и в Симбирской губернии (В словаре нашла). Дальше жизнь всех раскидала. Буду признательна за помощь. Подскажите,где еще поискать.
Галина.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
В конце 19 века жил-поживал дворянин - Эделев, Викт. Пет., прч., воспитат. Симбирск. кадетск. корпуса, г. Симбирск Симбирская губерния. Симбирский уезд... Наверно, его вы и нашли 101.gif Фамилия Эдель тоже существует - в интернете можно найти их обе... Я так полагаю, что фамилии эти однокоренные, и корень этот, не русский... Что значит, не знаю...
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Да, эти сведения тоже мне известны, но все равно большое спасибо за участие и ответ. Бабушка что-то говорила намеками про нерусское происхождение, да и то не мне, я была еще в детсадовском возрасте ... Буду дальше искать. Спасибо.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Да тут еще особенность, что очень разное может быть происхождение... Ну, остров Эдель есть. Вдруг из текста про Камчатку - http://npacific.kamchatka.ru/n...ler/03.htm - Юкагиров, граничащих на севере с коряками, они именуют словом «эдель», что по-корякски означает «волки».... 101.gif И раз европейская фамилия Эдель есть, значит, и еще какой-то смысл.... Так что, может быть и несколько родов Эделей и Эделевых разного происхождения, между прочим 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045
zngalina
Если ввести в электронный словарь перевода с немецкого, то EDEL имеет следующие значения: благородный, знатный, драгоценный, дворянский(!)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
SeedorMATrasch
Начинающий
Свободный художник

SeedorMATrasch

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Люди добрыя... мужи учёные, да девы премудрыя... к вам сий глас обращен...
Какаво значение фамилии КРАВЧЕНКО?? Есть несколько вариантов.
1.Отчество от именования по занятию: потомок Кравца - украинское слово кравец означает портной. Кравчиха - вероятно, жена портного.
2.Кравченко - от Кравчий - слуга, подносящий вино царю и его гостям.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
У слуги, подносящего вино царю, скоро бы фамилия появилась, и был бы он дворянин 101.gif А фамилии на -енко в Великороссии не образовывались....
SeedorMATrasch
Начинающий
Свободный художник

SeedorMATrasch

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый администратор, коль скоро вы вступили в разговор со мною, смею ли я вопрошать у столь премудрой девы, а хдие фамилии на -енко имели место образовываться?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Да вы и сами знаете, дурачитеся 101.gif Даже и цитировать ни к чему, но нарочно процитирую Унбегауна: "Наиболее типичен в украинской модели суффикс -енко..." Потому цитирую, что подозреваю в таком странном вопросе подвох какой-то 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈