Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
5 февраля 2010 14:44 Юрий Пеливанов написал: [q] Stan_is_love
Где бы имя такое найти? Лично я такое никогда не встечал.[/q]
Например, болгарское имя Първан - от общеслав. «первый», или сербское имя Прван (Prvan) - от общеслав. «первый» (сербск. «првй»). Скорей всего и имя Пълван тоже имеется. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Юрий ПеливановНовичок  Ямал Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 февраля 2010 14:50 Stan_is_loveВот и ищу сижу А в довесок сейчас написал македонским Пеливановым. Может они знают? Но пока молчат. Думаю это всё из-за переводчика | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
5 февраля 2010 22:57 Stan_is_love написал: [q] Не знал, что турецкий и греческий языки диалекты русского. [/q]
Так и персидский и греческий и русский - все индоевропейские | | |
Юрий ПеливановНовичок  Ямал Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 февраля 2010 7:52 Тут такое дело. По ссылке из поисковика набрёл на форум по поиску греческих родственников и друзей. Так вот там такое сообщение есть: [q] 30.08.2007 13:26:44 Привет цалкинцам =) Сам из самой цалки Фамилия Пеливанов (Пеливанидис). Есть знакомые ?[/q] Меня это немного смутило т.к. я болгарин и родня вся говорит на болгарском. Но всё же может кто знает что значит Пеливанидис? | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
6 февраля 2010 12:44 "-иди" ("-идис") , тоже, что и "-ов", "-ич", "-ин" | | |
6 февраля 2010 13:36 На facebook нашёл списки людей с такой же фамилией, но с другими окончаниями вот такой результат: Pelivan Pelivanaj Pelivani Pelivanidis Pelivanidou Pelivanis Pelivanoska Pelivanoski Pelivanov Pelivanova Pelivanovic Pelivanovic Pelivanovska Pelivanoglu Pelivanoglu-Duman Pelivanski Pelivoni Peliwan. Часть из них имеют славянские окончания, другие греческие, третьи турецкие.
Если судить по турецким то окончание "оглу" значит сын. То есть Пеливан это могло быть имя. Так? Вот только имени такого нет, ну или в интернете нет... Я не видел. Если турецкое имя тут просто. Пеливан-Силач. А с другими я не знаю. Можно конечно допустить эллинизацию или ославянивание турецких фамилий или имен. Только я вот не шибко в этом разбираюсь, что бы однозначно утверждать. Кто что думает? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 февраля 2010 13:50 Юрий Пеливанов написал: [q] Можно конечно допустить эллинизацию или ославянивание турецких фамилий[/q]
Ославянивание турецких фамилий исключается, последние образовались лишь в 1935 году. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
6 февраля 2010 16:18 Stan_is_love написал: [q] Ославянивание турецких фамилий исключается, последние образовались лишь в 1935 году.[/q]
Помоему не обязательно ославянивать фамилию, могло ославянить турецкое имя или прозвище. | | |
6 февраля 2010 16:44 6 февраля 2010 16:53 На греческом форуме нашёл: [q] ΑΠΑΝΤΙΣΙ ΜΟΝΟ ΠΕΝΤΕ , ΑΦΟΥ ΟΙ ΣΙΜΕΡΙΝΙ ΑΛΒΑΝΙΚΙ ΓΛΛΟΣΑ ΕΙΝΑΙ ΠΕΛΛΑΣΓΙΚΙ ΑΝΑΜΕΝΕΤΕ ΟΛΗ Η ΓΛΛΟΣΑ ΝΑ ΕΙΝΑΙ ΠΕΛΛΑΣΓΙΚΙ ,ΣΙΜΙΟ ΑΝΑΦΟΡΑΣ ΤΙΣ ΠΕΛΛΑΣΓΙΚΙΣ ΑΡΧΙΖΟΝΤΑΣ ΑΠΟ ΤΟ ΟΝΟΜΟ ΠΕΛΛΑΣ--ΓΙ...ΚΣΕΡΙΣ ΟΤΙ ΕΧΟΥΜΕ ΟΝΟΜΟ ΠΕΛΛΙ-ΜΠΑΝ ΕΛΕΝΙΚΑ=ΠΕΛΙΒΑΝ ΜΕΤΑΦΡΑΣΙ ΦΙΑΚΝΕΤΕ ΠΕΛΛΑ...ΦΕΝΕΤΕ ΓΕΛΙΟ ΣΙΜΕΡΑ ΕΝΟ 4000 ΧΡΟΝΙΑ ΠΡΙΝ ΙΤΑΝ ΜΕΓΑΛΙ ΗΠΟΘΕΣΙ...ΤΟ ΟΝΟΜΟ ΠΕΛΑ ΤΙΣ ΜΑΚΕΔΟΝΙΑΣ ΠΡΟΕΡΧΕΤΕ ΑΠΟ[/q]
и т.д. Когда загоняю в переводчик, он выдаёт несвязаную ересь. Я думаю из-за того, что греки пишут как я понял несколькими шрифтами. Вот пример другого шрифта, который более менее поддаётся переводу: [q] Καλά, το αφήνω στην άκρη ότι δεν μου απάντησες. [/q]
Кто силён или у кого есть хороший переводчик помогите. Некоторые слова я понял: ΟΝΟΜΟ-имя, ΜΕΤΑΦΡΑΣΙ-перевод, ΠΕΛΛΑ-Пе́лла (греч. Πέλλa) — столица Древней Македонии с конца V до середины II в. до н. э., место рождения Александра Великого. | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
6 февраля 2010 18:08 6 февраля 2010 21:22 Юрий ПеливановТюркское слово *pehlivan это придворный акробат или атлет [в османской империи], потом синоним силача. (Пеливаны из Константинополя были и на других европейских дворах.) Слово известное на всем Балканском полуострове и в Греции, и среди словян - турки оставили в европейских языках значительный след. Пеливан [силач] как имя или прозвище дал начало фамилиям во многих странах, потому Вы её находите в Турции, Греции, Македонии, Сербии, Альбании, Болгарии - с разнми суфиксами. Как имя нарицательное пеливан и сегодня в тюркском и в южнословянских языках: - повели ако си пеливан - да даде Господ да бидеш пеливан В Росии с такой фамилией человек урождён в 1887 году: : PELIWAN PIOTR GEM/ROSJA I.R.238 1919-01-23 LAMSDORF 1887 http://www.polegli.tgcp.pl/mia...mp;order=i | | |
|