Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
22 октября 2009 23:36 apss Большое спасибо за помощь. Мой вам +. Stan_is_love Спасибо за дополнение - может соберу больше информации о фамилии, тогда и США можно заняться. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Васса Новичок
23 октября 2009 11:02 apss написал: [q] Но кто это скажет Чаплановой? [/q]
Ребята, здравствуйте! Всем огромное спасибо, информация для меня очень нужная. Про польскую чаплю я знала. Но честно говоря, думала что Чапланов - скорее тюрского или кавказского происхождения. Или финно -угорского. но я не специалист.:( Что касается географии, то на дальнем востоке есть селло Чапланово. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
23 октября 2009 12:43 Бонч-Осмоловская МаринаНа первый взгляд действительно кажется, что корни русские. Вага - производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте). Есть и другие значения слова 'вага' - вес, тяжесть (отсюда и 'важный', т. е. весомый), гиря, весы, рычаг. Ваган - вахлак, простец; ваганить - шутить, шуметь; ваганиться - баловаться (Даль); у владимирских офеней ваганить - плотничать. На Украине проживает 10 Ваговых, Нашёл Вам Janos Vagoff http://resources.rootsweb.ance...ame=Vagoffhttp://www.familysearch.org/En...ame=Wagoffhttp://resources.rootsweb.ance...ame=WagoffСудя по имени не русский точно. Но, возможно, искать надо и не в России. По-немецки vag, vage ['va:ɡə] a - неопределённый, смутный (о надеждах, догадках и т. п.); неясный, расплывчатый. по-английски wag I [wæɡ] 1. n взмах; кивок; with a wag of its (или the) tail вильнув хвостом 2. v 1) махать; качать(ся); to wag the tail вилять хвостом (о собаке) 2) разг. болтать, сплетничать; to set tongues (или chins, jaws, beards) wagging дать повод для сплетен; вызвать толки 3) кивать, делать знак ◊ to wag one's finger at smb. грозить кому-л. пальцем; that's the way the world wags таковы дела; how wags the world? как дела?; the tail wags the dog ≅ яйца курицу учат II [wæɡ] 1. n 1) шутник 2) сл. прогульщик; бездельник, лентяй; to play (the) wag увиливать от занятий, прогуливать 2. v прогуливать Wagе(устарелое написание) Waage f =, -n 1. весы die Waage schlägt aus — стрелка весов отклоняется etw. auf die Waage legen 1) класть на весы, взвешивать что-л. 2) взвешивать, обдумывать [обсуждать] что-л. wieviel Kilo bringst du auf die Waage? разг. — сколько ты весишь? 2. ватерпас; уровень (прибор) die Waage anlegen — прикладывать ватерпас, ровнять по ватерпасу 3. тк. sg спорт. равновесие (положение) 4. тк. sg Весы (созвездие) ◊ sich (D) (gegenseitig [einander высок.]) die Waage halten* — взаимно уравновешиваться, уравновешивать друг друга, быть равными [равноценными] друг другу einer Sache (D) die Waage halten* — возмещать, компенсировать что-л. schwer in die Waage fallen* (s) — быть веским [убедительным] В Польше есть фамилия Meczerżak , Mieczarski. Meczerowski фамилия не встречается, но такая фамилия встречается среди запорожских казаков --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8620 | Наверх ##
24 октября 2009 0:51 Глубокоуважаемый Stan_is_love! Вы совершенно замечательно ответили на вопрос - я читала с большим интересом. Спасибо огромное, и плюсик от меня с благодарностью  Ваш ответ я сохраню. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8620 | Наверх ##
24 октября 2009 0:56 24 октября 2009 0:57. Спасибо, Tino! Вы правы, но это несколько грустно | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1135 | Наверх ##
24 октября 2009 4:29 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] С Мечеровским еще страннее. Фамилия ярко выраженно Польская, жили не в Польше, а в Самаре[/q]
Приведу Вам одну цитату : "Мать Василия Янчевецкого, Варвара Пампеевна, происходила из рода запорожских казаков Мечеровских"http://www.baltwillinfo.com/baltika/305/b16.htm ... А Вы говорите Польша.... | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1135 | Наверх ##
24 октября 2009 4:36 Бонч-Осмоловская Марина Вага, река в Вологодской и Архангельской области РСФСР, самый крупный левый приток Северной Двины. Длина 575 км, площадь бассейна 44800 км2. Берёт начало среди болот, протекает по лесистой местности.► БСЭ | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
24 октября 2009 10:42 Ниточка написал: [q] А Вы говорите Польша....[/q]
Казачья Шляхта - привилегированный военный класс, появившийся среди Запорожских Казаков на Гетманщине в эпоху подчинения их Польско-литовским королям. Приняв под свое покровительство в 1506 г, Запорожцев, ушедших от Крымского хана, в. князья Литовские, а особенно короли Речи Посполитой, по своему обычаю, в качестве награды за услуги короне, стали наделять шляхетским званием и Казаков; таким образом, Казаки становились членами многочисленной рыцарской корпорации, обладающей особыми правами, из которых самым важным было право участия в Сеймах. Получив - королевский "привилей", Казаки становились частью "шляхетского народа", господствующего в аристократической республике, в Речи Посполитой. Их новое положение определялось поговоркой "шляхтич на загроде равен воеводе", т. е., даже малоземельный "загродовой" шляхтич в общественных делах и в личных правах равнялся правителю области. Некоторые из новых дворян принимались на основах побратымства в древние аристократические роды, "адоптировались" ими, przypuszczali sie do herbu, т.е. получали право" печаться их гербами и называться их фамилиями. Все это не изменяло казачьей сущности новой шляхты, хотя и отдаляло ее от общеказачьих интересов. После многолетних польско-казачьих войн, Казаки, выступавшие против Речи Посполитой, потеряли свои шляхетские права и исчезли из гербовых книг; например, воспоминание о аристократических связях предков Богдана Хмельницкого, печатавшегося гербом Абданк, сохранила только история. Когда Гетманщина по Переяславскому договору присоединилась к России, Казаки-шляхтичи, оставшиеся на местах, причислены к "малороссийскому" дворянству и наравне с Русскими внесены в дворянские книги. У Черноморских Казаков прежние шляхетские роды времен Гетманщины и Запорожья можно узнать по их знатным польским фамилиям. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
24 октября 2009 12:41 25 октября 2009 11:17 Stan_is_love, позволю себе ремарку. Бытовало весьма ошибочное мнение, что любая фамилия с суфиксами-окончаниями -ский, -цкий, -овский, -евский. обязательно польская. Однако мы с Вами знаем, что такие фамилии есть у болгар, сербов, македонцев, беларуссов и украинцев и они точно непольские. Если шляхтич русин или литвин получал фамилию от русинского или литвинского топонима, а потом его потомки полонизовались, то можем ли мы считать эти фамилии польскими? Примеры: Потоцкий, Острожский, Вишневецкий, Синявский, Кульчицкий..... можно продолжать на тысячу строк --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
24 октября 2009 12:56 TinoTino написал: [q] Может таким образом старшины выделялись в некую касту, как в свое время шляхта?[/q]
Хорошо, что Вы обратили внимание. Цитату я привёл отчасти и для Вас. Именно по той теме с фамилиями не -ой, -ий, -ый. Безусловно, суффикс -ский/-цкий не только польский, а общеславянский. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|