Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
24 сентября 2010 11:55 Tino написал: [q] "Сурмити в труби" всё равно что "мастити мастилом"[/q] Бейте, бейте, барабаны! Трубите, трубы, трубите! Сквозь окна, сквозь двери — врывайтесь подобно Наглой силе безжалостных людей! Врывайтесь в торжественный храм и развейте Сборище богомольцев, В(рывайтес)ь в школу, где ученик сидит над книгой; Не оставляйте в покое жениха — не должен он Вкушать счастье с своей невестой.Бей! Бей! Барабан! — Труби! Труба! Труби! — перевод этого стихотворения, сделанный Чуковским. Так что вполне литературно! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
24 сентября 2010 13:58 24 сентября 2010 14:00 Stan_is_love написал: [q] Бей! Бей! Барабан! — Труби! Труба! Труби! — перевод этого стихотворения, сделанный Чуковским. Так что вполне литературно![/q]
Господин Корнейчуков ещё и не такое писал.  На классика не тянет valcha написал: [q] Разве? Вы не поняли моей реплики.[/q]
Наверное не понял. Ибо не увидел в реплике моего эстончкого замляка чего-то неприличного. Или может быть я допустил в слове BRAVO какую-то грубую ошибку и это звучит неприлично? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
LARISSSA Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 сентября 2010 15:30по поводу СУРМАН, СУРМА.... моя фамилия по мужу СИРМАН его отец родом с Западной Украины говорил, что почти все в деревне носили такую фамилию... в паспорте написано---украинец. я делала запрос о происхождении фамилии и вот что получила:---------------------------------------------- Что значит фамилия СИРМАН? Фамилия Сирман произошла от еврейского женского имени Сара. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). «Ман» на идиш означает человек или мужчина. Соответственно, Сирман переводится как «муж Сары».Сара в еврейской истории была первой праматерью еврейского народа и великой праведницей. По еврейской традиции, Сара — один из семи человек за всю историю человечества, умерших без греха. Eвреям Российской империи начали давать фамилии на рубеже 18-го и 19-го веков, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши, когда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у большинства которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например, Залман, сын Давида. Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, Россия ввела переписи населения — примерно раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Одессер), либо по имени одного из родителей (например, Натанзон), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Портной, Шойхет).Евреям Кавказа и Средней Азии фамилии давались в середине и конце 19-го века, после присоединения этих территорий к Империи. вот и думаю: это украинская или все таки еврейская фамилия??? --- Ищу родственников: БАСАРГИНЫ, ДОЛГУШИНЫ-Тобольская губерния, с. Абалак
АРТЮШКИНЫ, ПЕТУНОВЫ-Ленинградская обл, д. Моршагино | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20637 | Наверх ##
24 сентября 2010 15:38 Stan_is_loveTino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Бей! Бей! Барабан! — Труби! Труба! Труби! — перевод этого стихотворения, сделанный Чуковским. Так что вполне литературно![/q]
Господин Корнейчуков ещё и не такое писал. На классика не тянет [/q]
Stan_is_love, Вы ожидали другой реакции? Хорошо, что не написано - Левенсон. Аминь! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
24 сентября 2010 16:01 24 сентября 2010 16:17 valcha написал: [q] Stan_is_love, Вы ожидали другой реакции? Хорошо, что не написано - Левенсон. Аминь![/q]
Что же по Вашему, я должен замирать с благоговением перед "священным псевдонимом" Николая Васильевича Корнейчукова, сделавшего скверный перевод стихотворение только потому, что Ваша бабушка читала Вам в детстве его стихи, которые детям читать детские психологи не рекомендуют! Аминь! И при чем здесь, пани Валерия, Левенсон? Стих Уитмена: BEAT! beat! drums!--Blow! bugles! blow! Through the windows--through doors--burst like a ruthless force, Into the solemn church, and scatter the congregation; Into the school where the scholar is studying; Leave not the bridegroom quiet--no happiness must he have now with his bride; Nor the peaceful farmer any peace, plowing his field or gathering his grain; So fierce you whirr and pound, you drums--so shrill you bugles blow.Подстрочник Ивана Тургенева: Бейте, бейте, барабаны! -- Трубите, трубы, трубите! Сквозь окна, сквозь двери -- врывайтесь, подобно Наглой силе безжалостных людей! (безжалостно, подобно наглым и сильным людям) Врывайтесь в торжественный храм и развейте Сборище богомольцев; Врывайтесь в школу, где ученик сидит над книгой; Не оставляйте в покое жениха -- не должен он Вкушать счастье с своей невестой, И мирный земледелец не должен вкушать тишину, Радости мира, не должен пахать свое поле И собирать свое зерно -- Так сильны и нагло ужасны ваши трескучие раскаты, О барабаны! -- так резки ваши возгласы, о трубы!Где здесь работа Корнея Ивановича Чуковского? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
24 сентября 2010 16:03 valcha написал: [q] Stan_is_love, Вы ожидали другой реакции? Хорошо, что не написано - Левенсон.[/q]
Я думаю, раз Валентин не счёл Чуковского за классика, что тогда 'выкапывать' его папу! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
24 сентября 2010 16:05 Tino написал: [q] его стихи, которые детям читать детские психологи не рекомендуют![/q]
Вы имеете в виду нетленку: Как из маминой, из спальни, Хромоногий и кривой...По-моему, шедеврально! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
24 сентября 2010 16:08 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] его стихи, которые детям читать детские психологи не рекомендуют![/q]
Вы имеете в виду нетленку:
Как из маминой, из спальни, Хромоногий и кривой...
По-моему, шедеврально! [/q]
Вы ещё про пионэра Фому вспомните! Хорошо не против ночи! --- Scientia potentia est
24 сентября 2010 16:10 24 сентября 2010 16:16 LARISSSA написал: [q] моя фамилия по мужу СИРМАН[/q]
Если фамилия родом из украинского села, тогда она могла первоначально иметь форму Сироман, а это уже другой коленкор Хотя таковых в базе нет, а Сирманы в основном локализованы в Западной Украине. Может на их диалектах это что-то значит. Спросите пользователя Balymba, он должен быть в курсе... --- Scientia potentia est
24 сентября 2010 16:35 24 сентября 2010 16:42 LARISSSA написал: [q] моя фамилия по мужу СИРМАН[/q]
Сирман Анна Антоновна (1888,Красноярский кр., Канск---1942.05.18) русская, образование: начальное, б/п, БОЗ, жительница: Томск Арест: 1941.07.19 Осужд. 1942.04.11. Обв. сектанты-странники Расстр. 1942.05.18 Реаб. октябрь 1989 [Книга памяти Томской обл Сирман Порфирий Григорьевич (1903,Киевская обл.,Каменский р-н,с.Масловка--) чернорабочий, лагерь НКВД №0325, житель: Московская обл.,Орехово-Зуево,п.Ф. Л. №0325 [Книга памяти Московской обл.] Сирман Иван Адамович Родился в 1873 г., д. Зарига, Волосовский р-н, Ленинградская обл.; эстонец; Что то я евреев с такой фамилией не нашёл. Украинцы, русские есть, эстонец, вот, естья, евреев нету. Сирман (сырман) черноморск. вид бычка (рыбы), Gobius syrman --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|