Украинские фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
29 августа 2010 16:34 29 августа 2010 16:40 Tino написал: [q] В Украине редко по кличкам окликали[/q]
Откуда такая уверенность? У Вас есть записи устных "разговоров" в Украине 17-19 вв.? Кличка (погоняло  ), прозвище, дразнилка (имя) разные явления! Андрей\Дюша (в семье) - Дрон\Дрюля (во дворе) -по кличке (погонялу  ) Ухо, Дрюля-Тюля (дразнилка) - это пример из жизни! Мы же говорим о прозвищах. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 августа 2010 16:46 valcha написал: [q] Tino написал:[q] В Украине редко по кличкам окликали[/q]
Откуда такая уверенность? У Вас есть записи устных "разговоров" в Украине 17-19 вв.? Кличка (погоняло ), прозвище, дразнилка (имя) разные явления! Мы же говорим о прозвищах. [/q]
У нас есть одна дефиниция "прізвисько". Даже самое безобидное "прізвисько" типа Майстрэнко, Штунда или Коваль в присутствии его носителя не произносится. Есть такое табу. Я не думаю, что в 17-19 веках нравы были посвободнее. Записи усных разговоров конечно же есть. Их собирали этнографы в 19 веке. Ранее в 17-18 веках они попадали в литературные произведения и семейные диариуши. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
29 августа 2010 18:35 Tino написал: [q] valcha написал:[q] Tino написал:[q] В Украине редко по кличкам окликали[/q] Откуда такая уверенность?У Вас есть записи устных "разговоров" в Украине 17-19 вв.?Кличка (погоняло ), прозвище, дразнилка (имя) разные явления!Мы же говорим о прозвищах. [/q] У нас есть одна дефиниция "прізвисько". Даже самое безобидное "прізвисько" типа Майстрэнко, Штунда или Коваль в присутствии его носителя не произносится. Есть такое табу. Я не думаю, что в 17-19 веках нравы были посвободнее. Записи усных разговоров конечно же есть. Их собирали этнографы в 19 веке. Ранее в 17-18 веках они попадали в литературные произведения и семейные диариуши. [/q]
Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
29 августа 2010 19:21 29 августа 2010 19:22 BalymbaBalymba написал: [q] Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и [/q]
Господа-панове, вы сами себе противоречите! Мы же говорим о прозвищах , ставших фамилией (родовой!), а не о кличках. Если "прiзвськом" записан ( сам произнес!) в Реестре и прочих бумажках.! Или записывали со слов третьих лиц? Или уже освоил? Значит, если записан прозвищем, то и окликать так можно! Записан Булавой или Гамалеей, то и кликать можно: "гей, Булава, ходы сюды" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
29 августа 2010 19:35 Tino написал: [q] Но и Вам следует подбирать выражения! [/q]
Действительно, в словаре невежество не одно имеет значение. Должно быть "отсутствие знаний". Извините! Ваш пост не задел меня, насмешил. | | |
29 августа 2010 20:00 valcha написал: [q] Balymba Balymba написал:[q] Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и [/q]
Господа-панове, вы сами себе противоречите! Мы же говорим о прозвищах , ставших фамилией (родовой!), а не о кличках. Если "прiзвськом" записан ( сам произнес!) в Реестре и прочих бумажках.! Или записывали со слов третьих лиц? Или уже освоил? Значит, если записан прозвищем, то и окликать так можно! Записан Булавой или Гамалеей, то и кликать можно: "гей, Булава, ходы сюды" [/q]
Никто ничего не противоречит. Вы же, начиная говорить о прозвищах, не обозначили временные рамки: период превращения родовых имен в фамилии. Я рассуждал о прозвищах в современном контексте, Вы имели ввиду 16-17 век. В Реестре мало фамилий-прозвищ, там больше патронимов и оттопонимических фамилий. Как записывались фамилии-прозвища и где, я лично не знаю. Не знаком с этой процедурой.  Если у Вас нет информации по ней, что толку гадать? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 августа 2010 20:03 apss написал: [q] Действительно, в словаре невежество не одно имеет значение. Должно быть "отсутствие знаний". Извините! Ваш пост не задел меня, насмешил. [/q]
Не проблема! Спишем на плохое знание Вами русского языка Я рад, что мой пост стал источником Вашего хорошего настроения! --- Scientia potentia est
30 августа 2010 0:00 TinoTino написал: [q] Никто ничего не противоречит. Вы же, начиная говорить о прозвищах, не обозначили временные рамки: период превращения родовых имен в фамилии. Я рассуждал о прозвищах в современном контексте[/q]
Странно, в разделах этой Темы речь только, практически, о прошлом, все спрашивают "откуда есть пошла моя фамилия". Чего уж тут обозначать рамки. А в современно контексте и так все понятно. Ну, процедуры были разные, вернее ее участники, это видно, когда читаешь документы опубликованные или оригиналы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
30 августа 2010 12:42 Уважаемые Знатоки, фамилия ХВОЩЕВСКИЙ от топонима или от фамилии ХВОЩ? Какие будут мнения? --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
30 августа 2010 13:06 | | |
|