Украинские фамилии
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
29 августа 2010 19:35 Tino написал: [q] Но и Вам следует подбирать выражения! [/q]
Действительно, в словаре невежество не одно имеет значение. Должно быть "отсутствие знаний". Извините! Ваш пост не задел меня, насмешил. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 августа 2010 20:00 valcha написал: [q] Balymba Balymba написал:[q] Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и [/q]
Господа-панове, вы сами себе противоречите! Мы же говорим о прозвищах , ставших фамилией (родовой!), а не о кличках. Если "прiзвськом" записан ( сам произнес!) в Реестре и прочих бумажках.! Или записывали со слов третьих лиц? Или уже освоил? Значит, если записан прозвищем, то и окликать так можно! Записан Булавой или Гамалеей, то и кликать можно: "гей, Булава, ходы сюды" [/q]
Никто ничего не противоречит. Вы же, начиная говорить о прозвищах, не обозначили временные рамки: период превращения родовых имен в фамилии. Я рассуждал о прозвищах в современном контексте, Вы имели ввиду 16-17 век. В Реестре мало фамилий-прозвищ, там больше патронимов и оттопонимических фамилий. Как записывались фамилии-прозвища и где, я лично не знаю. Не знаком с этой процедурой.  Если у Вас нет информации по ней, что толку гадать? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 августа 2010 20:03 apss написал: [q] Действительно, в словаре невежество не одно имеет значение. Должно быть "отсутствие знаний". Извините! Ваш пост не задел меня, насмешил. [/q]
Не проблема! Спишем на плохое знание Вами русского языка Я рад, что мой пост стал источником Вашего хорошего настроения! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21097 | Наверх ##
30 августа 2010 0:00 TinoTino написал: [q] Никто ничего не противоречит. Вы же, начиная говорить о прозвищах, не обозначили временные рамки: период превращения родовых имен в фамилии. Я рассуждал о прозвищах в современном контексте[/q]
Странно, в разделах этой Темы речь только, практически, о прошлом, все спрашивают "откуда есть пошла моя фамилия". Чего уж тут обозначать рамки. А в современно контексте и так все понятно. Ну, процедуры были разные, вернее ее участники, это видно, когда читаешь документы опубликованные или оригиналы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 августа 2010 12:42 Уважаемые Знатоки, фамилия ХВОЩЕВСКИЙ от топонима или от фамилии ХВОЩ? Какие будут мнения? --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
30 августа 2010 13:06 | | |
30 августа 2010 13:43 --- Scientia potentia est
30 августа 2010 17:45 30 августа 2010 17:46 valchavalcha написал: [q] А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий?
[/q]
Не могу Вам сказать  Но фамилия Лутченко от имени или прозвища Лутко, на сколько мне известно  . --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
30 августа 2010 18:15 30 августа 2010 18:20 Tino написал: [q] valcha
valcha написал:[q] А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий?
[/q]
Не могу Вам сказать Но фамилия Лутченко от имени или прозвища Лутко, на сколько мне известно . [/q]
А фамилия русских немцев Лутчер [на Украине 6(4) носителей] от: Lutscher m -s, = разг. 1. леденец на палочке 2. пустышка (соска) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
1 сентября 2010 0:04 Здравствуйте!
Меня очень интересуют фамилия Вржец/ я всегда слышал от родителей что это польская фамилия, а недавно я вычитал -может выть и украинская, и фамилия Сырицын/ Сырицин, Сырица - мой дедушка расказывал, что так писалась его фам. раньше, он родом из Оренбургской области Если есть возможность помогите пожалуста разобраться в этом вопросе.
С уважением
Сергей | | |
|