Украинские фамилии
| georgevas Новичок
30 января 2010 8:18 Здравствуйте!
Что вы можете сказать о поисхождении фамилии Бескуц(ь)кий (Бес(з)кутский)? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
30 января 2010 9:33 valchaКто Вам сказал, что я занимаюсь украинской филологией?  У меня для этого нет ни желания ни соответствующего образования. Я - выпускник иняза и моя филология - английская, да и та в далеком прошлом. Занятия ономастикой (украинская фамилия) - моё увлечение, которое началось с коллекционирования забавных украинских фамилий  А на хлеб с маслом я зарабатываю управленческим консультированием и кризис-менеджментом  Так что в вопросах морфологии и синтаксиса славянских языков я могу ошибаться и не скрываю этого и, более того, всегда рад конструктивной критике в мой адрес. You're wellcome! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
30 января 2010 9:42 30 января 2010 10:01 valcha написал: [q] Tino написал:[q] Парубок... Вы можете нынче отделить старый префикс па от нового корня руб [/q]
Могу, зная, что руб - это бывшее роб\раб. [/q]
Так мы с Вами далеко зайдем.  Зная, что в шумерском языке "ШУ" - рука, я могу препарировать украинское слово "ШУ-льга -леворукий" или "ШУ-ру-вати"  Все таки мы должны рассматривать слова либо в историческом контектсе либо исходя из современных реалий. Нельзя чтобы методология изменялась в зависимости от конкретного случая, как мне каэцца... --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
30 января 2010 9:59 georgevas написал: [q] Здравствуйте!
Что вы можете сказать о поисхождении фамилии Бескуц(ь)кий (Бес(з)кутский)? [/q]
Ищите топоним Безкутське, Безкуцьке. Может есть или был такой где-нибудь в Украине. Куты или куткы - части села по-украински, которые отделены друг от друга. Село Безкуцьке могло быть так названо по причине своей однородности. Тот, кто владел селом с таким названием, мог получить искомую фамилию. Это одна из возможных версий, но её нужно тщательно проверять --- Scientia potentia est
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
30 января 2010 11:30 Tino написал: [q] georgevas написал:[q] Здравствуйте!
Что вы можете сказать о поисхождении фамилии Бескуц(ь)кий (Бес(з)кутский)? [/q]
Ищите топоним Безкутське, Безкуцьке. Может есть или был такой где-нибудь в Украине. Куты или куткы - части села по-украински, которые отделены друг от друга. Село Безкуцьке могло быть так названо по причине своей однородности. Тот, кто владел селом с таким названием, мог получить искомую фамилию. Это одна из возможных версий, но её нужно тщательно проверять [/q]
Pекомендація по обмеженню пошуку топонімуму тільки в Україні - кардинально суперечить твердженням українських вчених-дослідників прізвищ. Цитую: Крім українців та поляків (а в останніх, як уже згадувалось, прізвища на -ський є найпоширенішими), похідні відносні прикметники з суфіксом -ський у функції прізвищ є у білорусів (Орловський, Тяпинський, Никифоровський), росіян (Волконський, Милославський, Пожарський, Трубецький), чехів (Коменський, Поборський, Добровський, Хельчицький), словінців (Косеський), словаків (Єсенський, Заянський), лужичан (Андрицький, Цішинський), сербохорватів (Брезовацький, Мушицький), болгар (Раковський, Левський, Михайловський). Таким чином, можна стверджувати, що прізвища на -ський не є ні суто польськими, ні ще чиїмись. Вони у функції компонента офіційної норми називання людини використовуються у багатьох слов'янських народів, а отже, прізвища такого типу є спільнослов'янськими. В'ячеслав Васильченко Джерело http://etno.us.org.ua/lib/vasylczenko.htmlстарший викладач кафедри стилістики української мови Національного педагогічного університету ім. Михайла Драгоманова
--- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
30 января 2010 12:04 georgevas Фамилия встречалась на Украине, в Запорожской области, селе Большой Токмак. Фамилия довольно редкая, возможно, видоизменённая польская фамилия Бескурский. Beskórski, топоним мне попался только один - Besk. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
30 января 2010 14:18 livzaми тут вже це питання давним давно перемололи і дійшли того ж висновку, що й Ваш старший викладач катедри стилістики В'ячеслав Васильченко --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
30 января 2010 14:56 А если Бескутский, человек который не имел своего кута, т.е. угла? [q] Комментарий модератора: Если Вам не сложно, не могли бы Вы в скобках давать перевод на русский язык? Не все участники дискуссии владеют украинским языком.
[/q]
Помоему неслишком сложно понять украинский язык. Рекомендация по ограничению поиска топонима тольков Украине - кардинально противоречитутверждению украинских ученых - исследователей фамилий. Цитирую: Кроме украинцев и поляков (а у последних как уже говорилось, фамилии на -ский наиболее распространенные), производные прилагательные с суффиксом -ский в функции фамилий есть у белоруссов, русских, чехов, словенцев, словаков, лужичан,сербохорватов, болгар. Таким образом можно утверждать что фамилии на -ский, не есть суть польскими, ни чьими другимиони в функции компонента официальной нормы названия человека употребляются у многих славянских народов, потому такие фамилиие являются общеславянскими. Вячеслав Васильченко Источник http://etno.us.org.ua/lib/vasylczenko.htmlСтарший преподаватель кафедры стилистики украинского языка Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
30 января 2010 15:17 Geo Z написал: [q] А если Бескутский, человек который не имел своего кута, т.е. угла?[/q]
По такой, видимо, схеме и переделали польскую фамилию, так понятней было. Ну сами подумайте, откуда дети, да с родовой фамилией, у неимеющего своего угла? P.S. Спасибо за перевод. Не слишком сложно когда текст небольшой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
30 января 2010 15:33 Я думаю, что бывало, что бы и отпрыски родовитых фамилий, могли терять свои углы. | | |
|
Если Вам не сложно, не могли бы Вы в скобках давать перевод на русский язык? Не все участники дискуссии владеют украинским языком.