Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3050
Tino
Теперь каждому вновь пришедшему нужно будет все повторять. Нынче все писатели. Читают только то, что попадает в поле зрения... tongue.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]

И действительно, корня - руб - нема и не было!
[/q]

Есть такой корень и довольно не плохо себя чувствует, но к слову парубок имеет весьма опосредованое отношение biggrin1.gif

РУБАТЫ - рубить; заРУБка; РУБанок; РУБлэный; поРУБаный; РУБання; РУБанка; РУБэць; РУБэль и т.д.

Фамилии: РУБан, РУБлэнко, РУБчук
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Nikola написал:
[q]

Tino
Теперь каждому вновь пришедшему нужно будет все повторять. Нынче все писатели. Читают только то, что попадает в поле зрения...
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif в угол обзора biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Tino
Tino написал:
[q]
В историческом контексте мы можем расчленять слово паробок или робйонок на префикс, корень и суффикс. Но сейчас то нет.
[/q]

Странное заявление от филолога.
[/q]

А в чем странность? Парубок... Вы можете нынче отделить старый префикс па от нового корня руб ? Наверное нет... Имеем новый корень: паруб. С ребёнком, да, я не прав, поторопился...

Р.S. К тому же, в славянской филологии я - дилетант. a_003.gif Уровень не выше средней школы biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
georgevas
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Что вы можете сказать о поисхождении фамилии Бескуц(ь)кий (Бес(з)кутский)?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
valcha
Кто Вам сказал, что я занимаюсь украинской филологией? confused.gif У меня для этого нет ни желания ни соответствующего образования. Я - выпускник иняза и моя филология - английская, да и та в далеком прошлом. Занятия ономастикой (украинская фамилия) - моё увлечение, которое началось с коллекционирования забавных украинских фамилий 101.gif А на хлеб с маслом я зарабатываю управленческим консультированием и кризис-менеджментом 101.gif Так что в вопросах морфологии и синтаксиса славянских языков я могу ошибаться и не скрываю этого и, более того, всегда рад конструктивной критике в мой адрес. You're wellcome!
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Парубок... Вы можете нынче отделить старый префикс па от нового корня руб
[/q]

Могу, зная, что руб - это бывшее роб\раб.
[/q]

Так мы с Вами далеко зайдем. 101.gif Зная, что в шумерском языке "ШУ" - рука, я могу препарировать украинское слово "ШУ-льга -леворукий" или "ШУ-ру-вати" biggrin1.gif Все таки мы должны рассматривать слова либо в историческом контектсе либо исходя из современных реалий. Нельзя чтобы методология изменялась в зависимости от конкретного случая, как мне каэцца... a_003.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

georgevas написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

Ищите топоним Безкутське, Безкуцьке. Может есть или был такой где-нибудь в Украине. Куты или куткы - части села по-украински, которые отделены друг от друга. Село Безкуцьке могло быть так названо по причине своей однородности. Тот, кто владел селом с таким названием, мог получить искомую фамилию. Это одна из возможных версий, но её нужно тщательно проверять 101.gif
---
Scientia potentia est
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

georgevas написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

Ищите топоним Безкутське, Безкуцьке. Может есть или был такой где-нибудь в Украине. Куты или куткы - части села по-украински, которые отделены друг от друга. Село Безкуцьке могло быть так названо по причине своей однородности. Тот, кто владел селом с таким названием, мог получить искомую фамилию. Это одна из возможных версий, но её нужно тщательно проверять
[/q]

Pекомендація по обмеженню пошуку топонімуму тільки в Україні - кардинально суперечить твердженням українських вчених-дослідників прізвищ. Цитую:
Крім українців та поляків (а в останніх, як уже згадувалось, прізвища на -ський є найпоширенішими), похідні відносні прикметники з суфіксом -ський у функції прізвищ є у білорусів (Орловський, Тяпинський, Никифоровський), росіян (Волконський, Милославський, Пожарський, Трубецький), чехів (Коменський, Поборський, Добровський, Хельчицький), словінців (Косеський), словаків (Єсенський, Заянський), лужичан (Андрицький, Цішинський), сербохорватів (Брезовацький, Мушицький), болгар (Раковський, Левський, Михайловський). Таким чином, можна стверджувати, що прізвища на -ський не є ні суто польськими, ні ще чиїмись. Вони у функції компонента офіційної норми називання людини використовуються у багатьох слов'янських народів, а отже, прізвища такого типу є спільнослов'янськими.
В'ячеслав Васильченко
Джерело http://etno.us.org.ua/lib/vasylczenko.html
старший викладач кафедри стилістики української мови
Національного педагогічного університету ім. Михайла Драгоманова

Комментарий модератора:
Если Вам не сложно, не могли бы Вы в скобках давать перевод на русский язык? Не все участники дискуссии владеют украинским языком.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350
georgevas
Фамилия встречалась на Украине, в Запорожской области, селе Большой Токмак. Фамилия довольно редкая, возможно, видоизменённая польская фамилия Бескурский. Beskórski, топоним мне попался только один - Besk.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈