Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3050
Tino
И в самом деле, как я не догадался?!... a_003.gif
Когда учился в Питере, познакомился с двумя литовками. Сидя в баре они позволяли себе реплики между собой, а я стал встревать, поскольку (почему-то) понимал их разговоры. После этого они бросили при мне такие штучки...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
valcha,

я об этом уже раньше писал. В историческом контексте мы можем расчленять слово паробок или робйонок на префикс, корень и суффикс. Но сейчас то нет. Слова РОБ ни в русском ни в украинском языках нет. Есть только РАБ, но это уже несколько другая история a_003.gif
И, вообще, по-моему по этой теме уже пошло какое-то зависание biggrin1.gif Даже тяжело вспомнить с чего этот "богословский спор" начался a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3050
Tino
Теперь каждому вновь пришедшему нужно будет все повторять. Нынче все писатели. Читают только то, что попадает в поле зрения... tongue.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

И действительно, корня - руб - нема и не было!
[/q]

Есть такой корень и довольно не плохо себя чувствует, но к слову парубок имеет весьма опосредованое отношение biggrin1.gif

РУБАТЫ - рубить; заРУБка; РУБанок; РУБлэный; поРУБаный; РУБання; РУБанка; РУБэць; РУБэль и т.д.

Фамилии: РУБан, РУБлэнко, РУБчук
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Nikola написал:
[q]

Tino
Теперь каждому вновь пришедшему нужно будет все повторять. Нынче все писатели. Читают только то, что попадает в поле зрения...
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif в угол обзора biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Tino
Tino написал:
[q]
В историческом контексте мы можем расчленять слово паробок или робйонок на префикс, корень и суффикс. Но сейчас то нет.
[/q]

Странное заявление от филолога.
[/q]

А в чем странность? Парубок... Вы можете нынче отделить старый префикс па от нового корня руб ? Наверное нет... Имеем новый корень: паруб. С ребёнком, да, я не прав, поторопился...

Р.S. К тому же, в славянской филологии я - дилетант. a_003.gif Уровень не выше средней школы biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
georgevas
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Что вы можете сказать о поисхождении фамилии Бескуц(ь)кий (Бес(з)кутский)?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
valcha
Кто Вам сказал, что я занимаюсь украинской филологией? confused.gif У меня для этого нет ни желания ни соответствующего образования. Я - выпускник иняза и моя филология - английская, да и та в далеком прошлом. Занятия ономастикой (украинская фамилия) - моё увлечение, которое началось с коллекционирования забавных украинских фамилий 101.gif А на хлеб с маслом я зарабатываю управленческим консультированием и кризис-менеджментом 101.gif Так что в вопросах морфологии и синтаксиса славянских языков я могу ошибаться и не скрываю этого и, более того, всегда рад конструктивной критике в мой адрес. You're wellcome!
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Парубок... Вы можете нынче отделить старый префикс па от нового корня руб
[/q]

Могу, зная, что руб - это бывшее роб\раб.
[/q]

Так мы с Вами далеко зайдем. 101.gif Зная, что в шумерском языке "ШУ" - рука, я могу препарировать украинское слово "ШУ-льга -леворукий" или "ШУ-ру-вати" biggrin1.gif Все таки мы должны рассматривать слова либо в историческом контектсе либо исходя из современных реалий. Нельзя чтобы методология изменялась в зависимости от конкретного случая, как мне каэцца... a_003.gif
---
Scientia potentia est
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

georgevas написал:
[q]

Здравствуйте!

Что вы можете сказать о поисхождении фамилии Бескуц(ь)кий (Бес(з)кутский)?
[/q]

Ищите топоним Безкутське, Безкуцьке. Может есть или был такой где-нибудь в Украине. Куты или куткы - части села по-украински, которые отделены друг от друга. Село Безкуцьке могло быть так названо по причине своей однородности. Тот, кто владел селом с таким названием, мог получить искомую фамилию. Это одна из возможных версий, но её нужно тщательно проверять 101.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈