Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623  624 625 626 627 628 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

Tino написал:
[q]
Надеюсь Вы согласитесь, что привлекать словарь русских говоров к толкованию украинских фамилий не совсем уместно
[/q]

Не соглашусь. Порой именно в этих словарях можно найти объяснение. Или надо отказаться в свете политкорректности? a_003.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

sergmaly написал:
[q]

severinn написал:
[q]
шляхетство от короля РП выслуживали ВСЕ шляхетские рода
[/q]

Это факт. Я имел в виду другое - как правило, нобилитация сопровождалась сменой фамилии. И даже обретением оной. А фамилия с нетипичным для шляхты окончанием, на мой взгляд, свидетельствует о том, что по ряду причин она закрепилась задолго до обретения ее носителями шляхетства… Либо, что ее носители по статусу своему были ниже других шляхтичей…
[/q]

Нобилитация Дорофея Дорошенко (отца гетмана Петра Дорошенко) в 1665 г. (тогда Петр еще полковник) - где смена фамилии ?
Нобилитация рода Наливайко (где смена фамилии) ?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
Или надо отказаться в свете политкорректности?
[/q]

при чем тут политкорректность? shok.gif возможно в отдельных случаях (при совпадении лексических единиц в укр. и рус. языках) и Ваш словарь подойдет, но не в случае Загривый.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
А фамилия с нетипичным для шляхты окончанием, на мой взгляд,
[/q]

С -енко были даже графские фамилии, как это у фамилии может быть не типичное для шляхты окончание!?

sergmaly написал:
[q]
Либо, что ее носители по статусу своему были ниже других шляхтичей…
[/q]

Вот у поляков были все равны.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Или надо отказаться в свете политкорректности?
[/q]
при чем тут политкорректность? возможно в отдельных случаях (при совпадении лексических единиц в укр. и рус. языках) и Ваш словарь подойдет, но не в случае Загривый.
[/q]

А в случае Заигривый? Сами же писали, что языки вышли от одного корня, а теперь как будто суахили и делаварский. И чем фамилия Загривый такая особенная, что стала вдруг исконно украинской?
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485
sergmaly
а в чем была была социальная разница между безземельным шляхтичем на -ский и безземельным поселянином ?
Встретил в РГИА прошение о пенсии вдовы генерал-майора из шляхты на -ский в связи, что у него имения не было, крестьян не было, собственного дома не было, ничего кроме жалования и пенсии военного. А у его семьи вообще никаких источников дохода.

это середина 19 века

положение щляхты определялось не фамилией, а уровнем дохода: представитель княжеского рода , не унаследовавший майорат, становился простым земяниным (Остафей Слуцкий, пинский земянин, участник восстания Наливайко, погиб в 1596 г.)

равно как князья Гедройц и Воронецкий
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

sergmaly написал:
[q]
Шляхтичи на -енко были. С этим никто не спорит. Таких шляхтичей было в разы меньше, чем шляхтичей на -ский, -цкий, -ович и -евич. И даже меньше, чем шляхтичей вовсе без окончаний (Елец, Кисиль, Лящ и т.п.)
[/q]

Есть мнение, что фамилии на -енко вообще "грэчкосиив", селян, а без всяких окончаний производных - истинно козацкие, то бишь гоноровитей.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

sergmaly написал:
[q]
предки из мелкой шляхты были на равных с магнатами Потоцкими и Любомирскими. И именно поэтому половину из них (по странному совпадению, греко-католиков, позже православных) Любомирские еще в 1795-6 году записали в крепостные…
[/q]

А что это за новая теория и о чем в ней идет речь?

Если в 1795-6 году записаны как крепостные, то они и крепостными были.

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
И чем фамилия Загривый такая особенная, что стала вдруг исконно украинской?
[/q]

Станислав, мне скучно объяснять в сотый раз очевидные вещи. 101.gif Если Вам нравится игра в "стрижено-кошено", то я пас a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Gorgium
Участник

Gorgium

Архангельск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36

Tino написал:
[q]
Gorgium написал:
[q]
То есть можно даже предположить что фамилия могла из Польши прийти??
[/q]

Скорее всего Ваша фамилия родом из Волыни, оно достаточно редкая и распределение её носителей указывает на Новоград-Волынский. Но точнее Вам скажут архивные изыскания. Касательно её значения, мне кажется, что я её классифицировал и истолковал достаточно корректно.
[/q]

Я благодарю за толкование. Думаю оно более вероятно.
---
Всему свое время!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623  624 625 626 627 628 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈