Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
15 ноября 2012 21:19 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Вот в Польше нет фамилии Zagrywy,[/q] Потому что по-польски грива - гжыва. И есть Загжывец, правда только 20 человек. [/q]
Но не Загживый? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
15 ноября 2012 21:27 Tino написал: [q] Дорогой Станислав, в то время, когда в Украине-Руси появились фамилии, язык русских народных говоров ещё не "ходил" в Украине-Руси[/q]
Это когда хронологически? Что, между диким полем у северными территориями пролегала великая китайская стена? Tino написал: [q] Я высказал свое мнение по поводу Вашей версии. А что нельзя? Или мое мнение для Вас является проявлением цензуры[/q]
Это не высказывание Вашего мнения, а отрицательная характеристика моего мнения. Можно высказывать собственное мнение, Кто ж против. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 ноября 2012 22:23 Stan_is_love написал: [q] Можно высказывать собственное мнение, Кто ж против.[/q]
Я высказал мнение по поводу Вашего мнения. Если моя формулировка Вас задела, примите мои искренние извинения --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 ноября 2012 22:30 15 ноября 2012 22:31 Stan_is_love написал: [q] Что, между диким полем у северными территориями пролегала великая китайская стена?[/q]
Между Русью и Залесьем была стена Великого леса  От того киевское койне со временем превратилось в украинский, русский и белорусский языки. Поскольку между русинами и литвинами было больше контактов и жили они в одном государстве, то и различия в языках до сих пор не особенно большие, чего не скажешь о русском и украинском. Надеюсь Вы согласитесь, что привлекать словарь русских говоров к толкованию украинских фамилий не совсем уместно  Кстати, о звуке И: в украинском языке заигрывать - заграваты игра - гра --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 ноября 2012 22:53 Tino написал: [q] Надеюсь Вы согласитесь, что привлекать словарь русских говоров к толкованию украинских фамилий не совсем уместно[/q]
Не соглашусь. Порой именно в этих словарях можно найти объяснение. Или надо отказаться в свете политкорректности? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
15 ноября 2012 23:00 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] шляхетство от короля РП выслуживали ВСЕ шляхетские рода[/q]
Это факт. Я имел в виду другое - как правило, нобилитация сопровождалась сменой фамилии. И даже обретением оной. А фамилия с нетипичным для шляхты окончанием, на мой взгляд, свидетельствует о том, что по ряду причин она закрепилась задолго до обретения ее носителями шляхетства… Либо, что ее носители по статусу своему были ниже других шляхтичей… [/q]
Нобилитация Дорофея Дорошенко (отца гетмана Петра Дорошенко) в 1665 г. (тогда Петр еще полковник) - где смена фамилии ? Нобилитация рода Наливайко (где смена фамилии) ? | | |
15 ноября 2012 23:01 15 ноября 2012 23:03 Stan_is_love написал: [q] Или надо отказаться в свете политкорректности? [/q]
при чем тут политкорректность?  возможно в отдельных случаях (при совпадении лексических единиц в укр. и рус. языках) и Ваш словарь подойдет, но не в случае Загривый. --- Scientia potentia est
15 ноября 2012 23:21 sergmaly написал: [q] А фамилия с нетипичным для шляхты окончанием, на мой взгляд, [/q]
С -енко были даже графские фамилии, как это у фамилии может быть не типичное для шляхты окончание!? sergmaly написал: [q] Либо, что ее носители по статусу своему были ниже других шляхтичей…[/q]
Вот у поляков были все равны. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 ноября 2012 23:23 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Или надо отказаться в свете политкорректности? [/q] при чем тут политкорректность? возможно в отдельных случаях (при совпадении лексических единиц в укр. и рус. языках) и Ваш словарь подойдет, но не в случае Загривый. [/q]
А в случае Заигривый? Сами же писали, что языки вышли от одного корня, а теперь как будто суахили и делаварский. И чем фамилия Загривый такая особенная, что стала вдруг исконно украинской? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
15 ноября 2012 23:23 15 ноября 2012 23:39 sergmaly а в чем была была социальная разница между безземельным шляхтичем на -ский и безземельным поселянином ? Встретил в РГИА прошение о пенсии вдовы генерал-майора из шляхты на -ский в связи, что у него имения не было, крестьян не было, собственного дома не было, ничего кроме жалования и пенсии военного. А у его семьи вообще никаких источников дохода.
это середина 19 века
положение щляхты определялось не фамилией, а уровнем дохода: представитель княжеского рода , не унаследовавший майорат, становился простым земяниным (Остафей Слуцкий, пинский земянин, участник восстания Наливайко, погиб в 1596 г.)
равно как князья Гедройц и Воронецкий | | |
|