Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 542 543 544 545 546 * 547 548 549 550 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Nikola написал:
[q]
Прямое толкование кара - "черный" вызывает сомнение...
[/q]

Исходя из представленной Вами ссылки --- не вызывает.
Nikola написал:
[q]
Исходя из словарной статьи, есть еще вариант
[/q]

Только я не пойму чем караиманъ может помочь в толковании карацюпы? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
Только я не пойму чем караиманъ может помочь в толковании карацюпы?
[/q]

а зачем толковать Карацюпу? я уже растолковал... Вам мало? biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045
Stan_is_love
"Два каримона меду" никак не вызывают ассоциации с дегтем... a_003.gif А Карацупу уже не в первый раз взялись толковать.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Ув. Знатоки, необходима Ваша помощь в толковании фамилии Гран(ь)ко. Вроде бы всё' просто, а непонятно 101.gif
Заранее благодарен! blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Tino написал:
[q]
толковании фамилии Гран(ь)ко.
[/q]

Возможно, от Григорий
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21133

severinn написал:
[q]
Возможно, от Григорий
[/q]

Возможно, от Игорь/Егор/ Евграф?
или вот это?

Агранов
Не стоит искать какое-то имя или слово агра – такого нет. А вот имя Гран (от латинского ‘зерно’) в древности существовало, но сохранилось только в фамилиях Гранов, Грановский.
А при чем же тут Агранов? Все дело в том, что в русской фонетике есть такое явление, когда в начале слова, начинающегося с согласного звука, для удобства произношения может добавляться гласный звук. В языкознании это называется протезой, т.е. надставкой. Так Гран превратился в Аграна и дал жизнь фамилии Агранов.
На первый взгляд, Аграновский из того же «гнезда». Оказывается, нет. Гранов – небольшое селение на Украине, под Уманью. Выходцы из него – Грановские и Аграновские.

Может украинцы обошлись без протезы?

или это - перекликается с предыдущим.

Гранин

Фамилия может иметь несколько значений. Может быть, все началось со старого русского имени Гран, Граний, что в переводе с латинского значит ‘зерно’. И тогда «однофамильцами» Гранина становятся Гранов, Грановский, Гранькин, Гранько. Но с той же долей вероятности можно предположить, что основой для некоторых из этих фамилий стало имя Евграф (в переводе с греческого – ‘хорошо пишет’), поскольку одна из его производных форм – Граня.
Но Граней же окликали и Аграфену – Грушу

Прикрепленный файл: гран.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
valcha
была и есть фамилия (род) Ограновичи (из города Прилуки Прилуцкого полка- родственники Горленко и всех их родственников)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
valcha
была и есть фамилия (род) Ограновичи (из города Прилуки Прилуцкого полка- родственники Горленко и всех их родственников)
[/q]

Я разве что-то возразила против Ограновичей?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.

valcha написал:
[q]

severinn написал:
[q]
valcha
[/q]

Я разве что-то возразила против Ограновичей?
[/q]

и на Украине были не Грановичи, а Ограновичи
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
и на Украине были не Грановичи, а Ограновичи
[/q]

Да я, вообще, о ГрановИЧАХ слова не сказала!!! a_003.gif

И насколько я помню их написание в старых доках, они писались Агранович - та же протеза!
Тем более, что по форме - они ВКЛ-ские и прежде, чем появиться в Прилуках в полку, они явно мешкали где-то на ВКЛ-ских территориях.
Мы же ищем смысл, а не.......
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 542 543 544 545 546 * 547 548 549 550 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈