ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
10 июня 2011 12:40 Balymba Когда уже Вадюк имеет нормальное человеческое имя, считаю, что в списке, где он со странным именем Кронзек, записаны две фамилии - Wadiuk и Krążek как совладельцы одного зем. участка. Графа узкая, для имён не хватило просто места. А если в селе нет однофамильцев, фамилия без имени достаточно точно определяет владельца земли. | | |
| alexandrovitch | Наверх ##
10 июня 2011 14:44Два имени в одной семье У дворян, очень часто детей называли одним именем, а случалось и третьего ребёнка называли одним именем.Это было связано с поверьем (ещё от язычества ) о бессмертии рода.Да так оно и получалось. В нашей семье, из покон веков, детей называют по два ,три одинаковых имён.Самое интересное что были случаи ,что дети с одним именем рождались в один день ,разные только года.Сейчас у нас сыновья одного имени и рождённые в один день и месяц ,только с разницей в несколько лет. Самое интересное и невероятное ,что у супруги схватки начались в январе ,мы даже поехали ближе к роддому к её матери,но родила она в феврале,в один день со старшим сыном.И у моего дедушки , было три сына с одним именем. Так что ,одинаковые имена в одной семье ,на Руси было обычным явлением.Я специально копался в Ленинке,по истории Русского дворянства ,и это полностью подтвердилось. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
10 июня 2011 18:47 alexandrovitch написал: [q] Так что ,одинаковые имена в одной семье ,на Руси было обычным явлением[/q]
однако же не удобно))) не только у дворян такое было, у крестьян тоже случалось. У нас два брата писателя с одним именем есть. Грыгир Тютюннык и Грыгорий Тютюннык --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
10 июня 2011 19:58 Наверное это было связано с болезнями и смертью. У нас тоже есть родственники, которые назвали дочерей Саней и Шурой, зная, что это одно имя Александра. Родители были очень болезненными и рано умерли, а девочек воспитали родственники(мои прабабушка и прадедушка). В книге я читала, что двойные имена на Руси являются традиционными, что ведется со времен язычества. То бишь одно имя мирское, а другое крестильное.
А с чем связано наречение в вашей родне одним именем нескольких детей одних родителей? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 июня 2011 23:02 apss написал: [q] BalymbaКогда уже Вадюк имеет нормальное человеческое имя, считаю, что в списке, где он со странным именем Кронзек, записаны две фамилии - Wadiuk и Krążek как совладельцы одного зем. участка. Графа узкая, для имён не хватило просто места. А если в селе нет однофамильцев, фамилия без имени достаточно точно определяет владельца земли. [/q]
Ребус с Вадюк и Кронзек я уже решил только не знаю в какой теме лучше предоставить доказательства (поскольку о Вадюк шла речь в трех темах). И решил не без Вашей помощи - когда Вы написали о том, что один документ был написан двумя разными по национальности людьми я предположил, что тоже произошло и с этим "Кронзеком" - в результате получилось (правда за это время я получил из архива еще один документ), что "Кронзек" - это название земельного участка, воспринятое составителем документа (возможно немцем?) за имя. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
12 июня 2011 14:45 BalymbaА давайте сюда! | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 июня 2011 14:47 apss написал: [q] BalymbaА давайте сюда! [/q]
Сейчас уже не получится - надо проведать родителей ( сегодня так принято) но вечером обязательно напишу ЗДЕСЬ. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| AnnaBy Сообщений: 437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 448
| Наверх ##
12 июня 2011 15:36 Подскажите, пожалуйста, варианты мужского имени Напрей(Анапрей), Беларусь, 20 годы, 20 ст В словарях такого имени не нашла, в бд мемориал есть. Родственники уверяют, что был с таким именем брат, но по спискам жителей - нет ничего подобного. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13289 | Наверх ##
12 июня 2011 15:47 ANNABY написал: [q] Напрей(Анапрей),[/q]
Может Ануфрий (Онуфрий) | | |
| Наверх ##
12 июня 2011 15:49 Geo Z написал: [q] Может Ануфрий (Онуфрий)[/q]
Да.  Анапрей это простонародная форма мужского крестильного имени Онуфрий, которое в переводе с древнееврейского означает «священный бык». | | |
|