ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
17 сентября 2010 17:44 livza написал: [q] Подобные суффиксы-дополнения до канонических имен среди священников - не редкость.[/q]
Это типа Васисуалий? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
17 сентября 2010 17:45 livza написал: [q] Наверняка Вы смотрели в святцы и читали имя Авда.[/q]
А может и Авдон. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
17 сентября 2010 18:05 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Подобные суффиксы-дополнения до канонических имен среди священников - не редкость.[/q]
Это типа Васисуалий? [/q]
Хороший пример! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21248 | Наверх ##
17 сентября 2010 19:41 Пан livza, я ведь не о том спрашиваю про Тимофея и Фому.
Мне не нужны словарные статьи из Именословов. Я спрашиваю "за народные" переосмысления. Вот был, к примеру, в официйных документах записан Тимофей N (военный), а ушел на "гражданку" в свое родное село и вдруг в переписи этого села объявился как Фома N, вот, что меня интересует, такой вот казус! А других N не было в том селе. Могли ли родные звать Тимофея Фомушкой-Фомой? Встречалось ли кому-нито подобное. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
17 сентября 2010 20:04 Мин и Миней это одно и тоже?
С уважением,Елена. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
17 сентября 2010 22:35 apss[q] На ОБД Мемориал не встречаются уменшительные формы имён, таких нет в официальных документах. Хонька это полное еврейское имя. "В это время по улице шло шесть евреев. Они возвращались откудато из деревни. Среди них был реб Мисидул, Мойшке Фомин, Хонька Блох и Авремул Блох."[/q]
У этого человека отец и мать - украинцы. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
17 сентября 2010 22:39 По моим Лысенко за 260 лет ни одного чисто еврейского имени мне не попалось. Отец - Фома, мать - Варвара Сазоновна. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
18 сентября 2010 2:24 Lys написал: [q] Лысенко Хонька Фомич[/q]
Мабуть, це від імені Софон. Форми: Софон-Сохон-Сохонько-Хонько. В Україні є 5 осіб з прізвищем Сохоненко. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
18 сентября 2010 8:05 valcha написал: [q] Пан livza, я ведь не о том спрашиваю про Тимофея и Фому.
Мне не нужны словарные статьи из Именословов. Я спрашиваю "за народные" переосмысления. Вот был, к примеру, в официйных документах записан Тимофей N (военный), а ушел на "гражданку" в свое родное село и вдруг в переписи этого села объявился как Фома N, вот, что меня интересует, такой вот казус! А других N не было в том селе. Могли ли родные звать Тимофея Фомушкой-Фомой? Встречалось ли кому-нито подобное. [/q]
Ну и "задачку" Вы себе поставили! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
18 сентября 2010 8:11 Елена_Никифорова написал: [q] Мин и Миней это одно и тоже?
С уважением,Елена. [/q]
МИНА, МИНЕЙ, МИНАЙ, МИН. Лунный, месячный (греч.), ср. Мена, греческая богиня луны (вариант - Селена; см. Селиний). 18 (5) января - преподобный Мина. 2 марта (17 февраля) - мученик Мина Калликелада (обретение мощей). 25 (12) апреля - мученик Мина. 3 июля (20 июня) - святитель Мина, епископ Полоцкий (Рус.). 25 (12) июля - мученик Мина. 7 сентября (25 августа) - святитель Мина, патриарх Цареградский. 23 (10) октября - преподобномученик Мина. Зографский. 11 ноября (29 октября) - мученики Мина и Миней. 24 (11) ноября - великомученик Мина. 23 (10) декабря - мученик Мина. Среди уменьшительных имен, например, можно упомянуть Минаш. От этого имени образовалась фамилия Минашенко - Минашенко Гарасим - казак Белоцерковского полка. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|