ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
17 марта 2010 14:38 Ludvika написал: [q] А еще можно поискать справочники по казацким именам. [/q] Казацкие имена такой же нонсенс , как и казацкие фамилии. Казаки носили такие же имена как и представители других сословий. Более того, казаки на Хортице были представителями многоих национальностей со своими этническими именами... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
17 марта 2010 15:36 Tino написал: [q] Казацкие имена такой же нонсенс , как и казацкие фамилии. Казаки носили такие же имена как и представители других сословий. Более того, казаки на Хортице были представителями многоих национальностей со своими этническими именами.[/q]
+++++ | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2400 | Наверх ##
18 марта 2010 0:10 18 марта 2010 0:13 Tino apssПозволю себе процитировать две выдержки из работ, посвященных личным имена казаков. . И. НАЗАРОВ
АНТРОПОНИМИКОН ЯИЦКИХ КАЗАКОВ XVII ВЕКА. ЛИЧНЫЕ ИМЕНА"Немало общего между составами некалендарных имен, степенью употребительности отдельных из них у яицких казаков и в других регионах государства. Так, в первой половине XVII в. имя Богдан было самым частым из некалендарных имен не только на Яике, но и на южновеликорусской территории [Карлова 1991, 98]. В наиболее известных словарях древнерусских личных имен и прозвищ Н.М. Тупикова [Тупиков 1903] и С.Б. Веселовского [Веселовский 1974] можно найти почти все употреблявшиеся яицкими казаками некалендарные имена или близкие им варианты. Так, у Н.М. Тупикова и С.Б. Веселовского: Волокита, Докучай, Дружина, Ждан, Замятня, Любим, Милован, Нехороший, Томило, Худяк, Шумило. Только у Н.М. Тупикова: Бажен, Богдан, Второй, Завьял, Первой, Пятко, Шестой. Только у С.Б. Веселовского: Баим/Обоим, Вторышка, Дербыш, Ломачко, Первуша, Пятыка/Пятыш, Шестак/Шестун. В словаре С.Б. Веселовского находим также имена Махай, Нос, Носенок, в словаре Н.М. Тупикова – Мах. Эти формы, возможно, родственны встретившимся у яицким казаков именам Махай и Насенко." http://planeta-imen.narod.ru/articel2.htmlФамилии, прозвища и говоры рязанских казаков"В писцовых книгах 1615-1626 гг. казацких городков и станов южной части бывшего Рязанского княжества – Воронежа, Валуйки и других – мы находим много характерных фамилий-прозвищ, встречающихся на Дону, как например: Степанко, Губарь, Ермачко, Ушаков, Овчинников, Черенков, Князев, Филатов, Ларин, Гончаров, Дураков, Уразов, Рындин, Кокорев, Малахов, Собырев, Суровцов, Кобозев, Панфилов, Гудков, Ветров, Мишутин, Ероха, Терехов, Некрасов, Блохин, Ногайцев, Грибеников, Копылов, Попов, Крюков, Беляев, Щербак, Белоусов, Трубченинов, Милованов, Сухарев, Татаринов, Мещеряк, Мигулин, Титов, Кондратьев, Струков, Короткий, Резанцов, Соплин, Пронин, Савин, Мешков, Зубков, Кривой, Болдырь, Косой, Усан и Усарь, Кленка, Слепой, Нагибин, Носов, Чеботарёв и др. Интересными здесь являются собственные имена казаков: Тива Гарзин, Дароня Гребеньков, Позняк Конюхов, Кленка Черенков, Куча Мамин, Ушалко Пронин, Ратка Тепцов, Воинко Иванов, Суланка Каменев, Русинко Ненашов, Перша Сысоев, Замятня Омельянов, Мастюга Степанов, Томилко и Тамило Солыковской, Ермачко Моклоков, Худячко Добросоцкой, Гуляй Стюрин, Милованко Лукьянов, Курбатко Дорофеев, Топило Храпун, Путило Кирилов, Дружина Дьяков, Ганка Киреев, Панка Шубин, Милован Петров, Янко Шубин, Сазонко Гундин, Ломашко Филипьев, Дубровка Долгой, Третьяк Струков, Насонко Кузнецов, Покидка Горожавка, Ортюшко Карпов, Первой Ондреев, Нечай Даншин, Юшка Родионов, Горяинко Караманов, Несвойко Климов, Беляй Проскурнин, Долмат Семёнов, Парша Лысков, Ганка Волкучин, Суханка Иванов, Севрюк Лютов, Жданка Ромаков, Суданка Каменев, Фатка Лоскутов, Безсонко Некрылов, Щербак Пердунов, Ортюха Кобелев, Докучка Шваров, Несмеян Донской, Познячко Лунин, Ариско Тарасов, Подидка Лосков, Первушка Мертелов, Муратко Офанасьев, Гарх Гребенков, Мелех Кобыляков, Гуляй Башкирцев, Незнайко Студеникин, Нехорошко Дьяков, Кленка Смагин. Все приведённые имена или прозвища бывших рязанских казаков. занимавших своими сторожевыми постами земли нынешней Воронежской области, входившими раньше в состав Рязанской губернии, встречаются на всём протяжении истории донских казаков и как прозвища даже и в настоящее время." http://kazaki62.ru/index.php?o...;Itemid=66Можно и еще добавить примеры, но, думаю, этого достаточно, чтобы проиллюстрировать диапазон личных имен казаков. Конечно, большинство из них употребляло распространенные русские личные имена, такие, как Василь (Василий), Петро (Петр), Данило (Данила, Даниил), Михась (Михаил) и др. Поэтому с именем Кгресь надо еще разбираться и разбираться. У нас на филологическом факультете коллеги - преподаватели имеют обширные коллекции личных имен казаков, проживавших и проживающих в нашей местности. На этой базе составляются словари и справочники. И работа не прекращается, т.к. изучаются все новые и новые документы, проводятся опросы в селах и другая исследовательская работа. Поэтому - never say never - никогда не говори никогда. Мне форум всегда нравился тем, что огромное количество людей, из которых один знает одно, а другой - другое, тратит время и силы, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с другими форумчанами, помочь, причем совершенно доброжелательно и бескорыстно. С уважением -Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
18 марта 2010 11:26 18 марта 2010 11:26 Ludvika,что доказывают Ваши цитаты? Что были особые казацкие имена, которые не встречались в других сословиях? Имена казаков и казацкие имена несколько разные понятия, не так ли? Если у запорожского козака была фамилия Тягнырядно и такая же фамилия Тягнырядно была у уманского выхреста, то чья эта фамилия казацкая или еврейская? Или может быть украинская, которую мог носить как казак так и еврейский выхрест? Поверьте мне в цитировании нет ни одного имени или фамилии, которые не могли бы встретиться у мещан и крестьян тогдашних Малороссии или Великороссии. Поэтому понятие "казацкое имя" условно и не имеет под собой никакой научной основы. Если бы были какие-то уникальные имена, свойственны только казацкому сословию, тогда ДА. А так, о чем мы спорим? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
18 марта 2010 11:54 Ludvika".. имена (...) повторяют наиболее частотные группы на других сравниваемых территориях. Составы (имён) на великорусских территориях и в Верхнем Подвинье совпадают полностью." http://planeta-imen.narod.ru/articel2.htmlТам, где начинается миф, кончается наука. | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
18 марта 2010 11:58 Может кто-то сможет подсказать, если один человек и 2 варианта написания его отчества в метриках. 1 вариант - СИЛОВИЧ. 2 вариант - СОЛОТЕВИЧ. Эти данные прислали из архива. Вопрос - какое имя мог носить отец данного человека?  Спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
18 марта 2010 12:16 ArinaM написал: [q] Вопрос - какое имя мог носить отец данного человека?[/q]
Мог носить два имени, церковное (Сила - молчание, покой[евр., лат.]) и нецерковное (Cолоть - вязкое жидкое, стоячее, кислое и ржавое болото). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2400 | Наверх ##
18 марта 2010 12:24 Tino
apss
Разумеется, я Вам верю, и понимаю Вас и Ваши мысли на этот счет. Изначально речь зашла о совершенно конкретном имени, а мы ушли в полемику, которая ни к чему не приведет. "Особых" имен вообще не существует, и Вы правы в том, что в любом сословии можно встретить самые разные имена. Мне попадался крепостной крестьянин с именем Альфред. Ну, и что то доказывает? Ровным счетом ничего. Есть несколько вариантов, почему могли так назвать ребенка. Это исключение, подтверждающее правило. И я никогда не утверждала, что были личные имена, употреблявшиеся только у казаков. Однако, я полагаю, что большая армия филологов, изучающих личные имена и среды обитания этих имен, трудится не зря. Это очень обширная научная тема, и она не для нашего форума, у которого совсем другие задачи. Но согласитесь, что в дворянском сословии с очень малой долей вероятности можно было встретить имя Топило Храпун. А вот, к примеру, среди крестьян можно. Вы наверняка знаете, откуда и как появились казаки, что среди них было много беглого люда из тех самых крестьян. И кафедры русского языка высших учебных заведений как раз и изучают все эти вопросы.
Я просто хотела подсказать livza, где еще можно поискать имя, интересующее ее. На филфаках действительно изучается эта тема, действительно есть и словари, справочники и др. документы. А скорее всего, это просто калька с латиницы, о чем я и написала. Я не знаю уровень образования, познаний огромного большинства форумчан. Не вызывает сомнения факт, что оно абсолютно различно. Иногда совершенно простая подсказка дает толчок к правильному поиску. И я преследовала именно эту цель. Вот и все. Но, судя по всему, лучше вообще ничего не советовать никому, тогда и на тебя никто не будет нападать неизвестно за что.
Спасибо за дискуссию и удачи Вам в Ваших поисках.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
18 марта 2010 12:54 Stan_is_love, какой ужас, неужели такие имена раньше были  (я про Солоть) Скажите, пожалуйста, а церковное - это то, под которым крестили? А нецерковное для чего давалось? Спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
18 марта 2010 13:04 ArinaM Совершенно верно, церковное это то, которым крестили. Вплоть до XVIII века на Руси наряду с христианскими бытовали мирские, нецерковные имена, обычно образованные от слов родного языка. Нецерковные имена обычно подразделяют на две большие группы: внутрисемейные личные имена (давались детям при рождении) и общественно-бытовые прозвища (давались уже взрослым людям). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|