ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| zngalina Сообщений: 94 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
30 июля 2007 7:08Полное имя Stargazer! А не встречалось ли Вам имя "Ляля", относящееся к мужчине? Так обращались к одному нашему родственнику. Но его давно нет в живых,а младшее поколение не помнит,какое было настоящее имя. Спасибо. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7847 | Наверх ##
30 июля 2007 12:46 zngalina У меня давно соседка звала Лялей- мужа Олега --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| zngalina Сообщений: 94 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
30 июля 2007 15:34 Спасибо. Попробую отработать версию "Олег." Вообще из сокращений имен получился полный компот: Александра - д.Саша (прямо так и произносили) Александр - м.Саша (точно так и произносили), Алик и проч. Олег- тоже Алик Наталья - Таля,Талюшка ;бабушку мою Наташей никто не называл,только так или полностью - Наталья Андреевна Мария - Муся,Маруся,Маняша и пр. Тамара - Тамуся, и тоже Муся Елена - Ленчик, Ленуся Леонид - тоже Ленчик. Евгений - Жека,а молодежь звала Джоном Андрей- Лей , а у молодежи -Дрон Сергей- Серый, Серж и Гусь Антонина - Тося,Антон Маргарита -Марго или Марга Яков - Ян А вот Нина только в Ниночку преобразовывалась! Ну и других полно. А попробуй разберись, к кому относилось -то ли женское сокращение, то ли мужское, то ли от одного имени, то ли от другого... | | |
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
30 июля 2007 17:07 StargazerБольшое спасибо за толкование. Очень интересно. --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 117 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
30 июля 2007 17:52 Анекдот (старый) в тему. Одна соседка другую спрашивает: - У вас что, муж итальянец? - Да нет, с чего это вы решили? - Да потому что вы ему каждый день утром, когда он идёт на работу, с балкона кричите: "Кобелино, когда вернёшься?" --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Петровы и Минайленко - Харьков.
Исаков(ич) - Славяно-Сербия. | | |
Лада МатушкаНовичок  Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 августа 2007 10:17 Какая интересная тема и не получила дальше развития. Я совсем недавно первый раз знакомилась с метрическими книгами и у меня возник тот же вопрос, что и у многих
- как записывать имя? Переделывать ли его на современное? Что делать с двойными буквами?
Много расхождений в именах, так как многие просто устарели. Подскажите современное имя к устаревшему !
Авериан - Аверьян Алексий - Алексей Анисий - ? Анисия - Анна? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Анфия - ? Артемий - Артем Архипп - Архип Дария - Дарья Димитрий - Дмитрий Евфросиния - Ефросинья? Егор - Георгий? Елисавета - Елизавета? Игнатий - Игнат Иоанн - Иван Иов - ? Иулиана, Июлиана - Юлия? Костма - ? Ларион - Илларион? Лукерия - Лукерья Лукиан - Лукьян? Марфа - Мария? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Матвий - Матвей Матрона - Матрёна? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Митрофоний, Митрофон - Митрофан? Павлина - ? Папий - ? Параскева - Прасковья? Пелагия - Пелагея? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Прокопий - Прокоп? Сава - Савва Сергий - Сергей Симеон - Семён? Стефан - Степан Татиана - Татьяна Улиана - Ульяна? Феодор - Фёдор Феодора - Федора Феодосия - ? Феоктин - ? Флор - ? Фотий - ? Христиния, Христина - ?
--- Ищу Андриановых (Новосибирская обл., Кировская обл.); Ташкиных, Волчковых, Рубан | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
9 августа 2007 10:21 Искал деда. Кащеев Иван Яковлевич. А оказался Кощеев Иоанн сын Иакова. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Лада МатушкаНовичок  Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 августа 2007 10:32 Вот нашла, что Костма, Косьма - Кузьма. --- Ищу Андриановых (Новосибирская обл., Кировская обл.); Ташкиных, Волчковых, Рубан | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1053 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
9 августа 2007 10:46 Лада МатушкаИулиана, Июлиана - Ульяна, бабушка моя всю жизнь была Марией, хотя в метрике Марфа, но все же это разные имена Анисия и Анна - разные имена только вот надо ли переделывать на современные? Мне кажется нет. Это просто разные написания одних и тех же имен. Как вы выберете из двух имен Наталья и Наталия, которое из них современное и правильное? Мне кажется в дерево надо вносить так, как записано в метрике. Старые имена как песня звучат  А вообще, вам сюда в словарь русских личных имен. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| яна мама Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 сентября 2007 22:42севостьян кто знает происхождение имени севостьян? | | |
|