ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 117 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
30 июля 2007 17:52 Анекдот (старый) в тему. Одна соседка другую спрашивает: - У вас что, муж итальянец? - Да нет, с чего это вы решили? - Да потому что вы ему каждый день утром, когда он идёт на работу, с балкона кричите: "Кобелино, когда вернёшься?" --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Петровы и Минайленко - Харьков.
Исаков(ич) - Славяно-Сербия. | | |
Лада МатушкаНовичок  Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 августа 2007 10:17 Какая интересная тема и не получила дальше развития. Я совсем недавно первый раз знакомилась с метрическими книгами и у меня возник тот же вопрос, что и у многих
- как записывать имя? Переделывать ли его на современное? Что делать с двойными буквами?
Много расхождений в именах, так как многие просто устарели. Подскажите современное имя к устаревшему !
Авериан - Аверьян Алексий - Алексей Анисий - ? Анисия - Анна? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Анфия - ? Артемий - Артем Архипп - Архип Дария - Дарья Димитрий - Дмитрий Евфросиния - Ефросинья? Егор - Георгий? Елисавета - Елизавета? Игнатий - Игнат Иоанн - Иван Иов - ? Иулиана, Июлиана - Юлия? Костма - ? Ларион - Илларион? Лукерия - Лукерья Лукиан - Лукьян? Марфа - Мария? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Матвий - Матвей Матрона - Матрёна? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Митрофоний, Митрофон - Митрофан? Павлина - ? Папий - ? Параскева - Прасковья? Пелагия - Пелагея? Мне кажется это два разных имени. Нашла в метриках оба. Прокопий - Прокоп? Сава - Савва Сергий - Сергей Симеон - Семён? Стефан - Степан Татиана - Татьяна Улиана - Ульяна? Феодор - Фёдор Феодора - Федора Феодосия - ? Феоктин - ? Флор - ? Фотий - ? Христиния, Христина - ?
--- Ищу Андриановых (Новосибирская обл., Кировская обл.); Ташкиных, Волчковых, Рубан | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
9 августа 2007 10:21 Искал деда. Кащеев Иван Яковлевич. А оказался Кощеев Иоанн сын Иакова. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Лада МатушкаНовичок  Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 августа 2007 10:32 Вот нашла, что Костма, Косьма - Кузьма. --- Ищу Андриановых (Новосибирская обл., Кировская обл.); Ташкиных, Волчковых, Рубан | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1053 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
9 августа 2007 10:46 Лада МатушкаИулиана, Июлиана - Ульяна, бабушка моя всю жизнь была Марией, хотя в метрике Марфа, но все же это разные имена Анисия и Анна - разные имена только вот надо ли переделывать на современные? Мне кажется нет. Это просто разные написания одних и тех же имен. Как вы выберете из двух имен Наталья и Наталия, которое из них современное и правильное? Мне кажется в дерево надо вносить так, как записано в метрике. Старые имена как песня звучат  А вообще, вам сюда в словарь русских личных имен. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| яна мама Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 сентября 2007 22:42севостьян кто знает происхождение имени севостьян? | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 604 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
3 сентября 2007 23:41 Скажите, пожалуйста, а имя НЮРА - это АННА? Или я ошибаюсь?
Знаю, Евдокия - Дуня, Дуся --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
3 сентября 2007 23:52 Betti Да. Если речь о русском имени. Из нерусских - татарское Нурия. | | |
Ёжик Москва Сообщений: 369 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
4 сентября 2007 1:33 Kluchnik Здорово! И ведь абсолютно логично, просто не думаешь заранее о возможных вариантах. У меня тоже есть Яковлевичи. Буду иметь ввиду ваш опыт. Nath Абсолютно с Вами согласна! Тоже подумала об имени Наталья/Наталия, также возможно Екатерина/Катерина и т.д. Не понимаю зачем приводить имена к одному написанию? Эта идея есть у Лада Матушка только на счет устаревших имен или для всех? Т.е. все Наташи, например, тоже будут иметь одинаковое написание? А если имя чуть отличается от нынешних не потому, что оно устарело или из-за ошибки, а потому что корни уходят в другую национальность? Например, в Сербии есть имя Анна, но пишется и читается как Ана (с ударением на первую гласную). И другие есть похожие (с отличием в согласных/гласных либо с отличием в их количестве в большую либо меньшую сторону либо). Лучше оставлять имена как в документах, да и даты тоже лучше не переводить, а просто указывать, что по старому стилю. --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
Stargazer Москва Сообщений: 116 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
4 сентября 2007 23:14 яна мама"Я спросил у Яндекса..." СЕВАСТЬЯН, -а, м.; разг. Савастьян, -а; прост. Севастей, -я; стар. Севастиан, -а. Отч.: Севастьянович, Севастьяновна; разг. Севастьяныч. Производные: Севастьянка; Сева; Севаша Савастьянка; Савостейка; Савося. [От греч. sebastos — высокочтимый, священный.] Спасибо Nath за ссылку - через www.gramota.ru нашлось за 5 сек. | | |
|