Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47 Спасибо за Ваш порыв, но я о происхождении ф. Бибиков никого не спрашивал. И не искал никаких сведений. 101.gif Я дал фамилиеносителю такую этимологию этой фамилии, которую не приводил ни один профессор. Многие баскаковские этимологии не стоят ни гроша, а подаются как правильные. Наш форумчанин Бибиков также не принял эту туфту.

Но эта тема про имена, а не фамилии, потому цитирую:
...Татарина имянемъ Жидимира...
Ну и чушь! То, что она есть в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", не делает чести его составителям, какой бы "учёной степени" они не имели.

Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
Скажите, пожалуйста, Андрей, а имена Роберт, Рената и Мирра это чьи?
Дело в том, что у бабушки было 9 братьев и сестер у всех обычные имена (Лиза, Миша и т.д.), а вот этих троих почему-то так странно назвали.
Что я знаю об этой семье: мама их старой веры, про отца сказать ни чегог не могу не знаю, а вот фамилия у него была Бараев. Вроде как в Чечне много Бараевых, но имя отчество у него наши Андрей Михайлович. Откуда он появился на севере, мне тоже не известно.
---
Мой дневник
47

47

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
IAA! Чувствую, сегодня Вы не в настроении.   :(
Цитата:
"но я о происхождении ф. Бибиков никого не спрашивал. И не искал никаких сведений."...
..."Ну и чушь! То, что она есть в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", не делает чести его составителям, какой бы "учёной степени" они не имели."

- Чушь - не чушь, а 3-й том "Общего гербовника" составлен в первое пятилетие 19 века на основании "Бархатной книги" и подписан Государем Императором Павлом I-м.
Может быть, я не совсем точно сформулировал свой пост: Вы спрашивали у Валерия о «Бибике», цитирую: «а значение прозвища Бибик Вы знаете? Его ведь нигде нет.»
И потом, прошу прощения, смею ли я рассчитывать на Ваш ответ на мой приватный вопрос, посланный  по мэйлу?
С уважением, Александр.

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47
[q]
...Его ведь нигде нет...
[/q]
101.gif Да, НИГДЕ, кроме как у меня и теперь ещё у Валерия Бибикова. 101.gif Но и это пока не окончательный вариант. Будьте уверы про всяких там "бибеков-бебеков" там точно НЕТ и никогда не будет!
[q]
первое пятилетие 19 века ... подписан Павлом I-м.
[/q]
Во-во, подписан, а не написан. 101.gif
Общеизвестно, когда, для кого и кем эти угодливые сказки писались. Это, скорее, плохое литературное творчество, чем даже мало-мальски историческое повествование. О научном содержании этих сказок нечего и говорить.
Александр, ответ по Вашему письму конечно дал - в "личку".
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Natalka я уже написал и отправил Вам несколько писем. И где же ответы? 101.gif
Роберт, Рената и Мирра, Михаил, Елизавета - это всё христианские имена, которые встречаются почти у  всех христиан и у евреев.
Западноевропейские и католические имена попадали в русский канон не раз, но скорее всего Вашей бабушки сродники - Роберт, Рената, Мирра - попали под "антропонимическое половодье" первых годов Советской власти - давать имена суперечные православным. Хотя это "половодье" началось ещё раньше, но в 20-е годы "плотину прорвало". 101.gif
 Первое послереволюционное 10-летие изменило картину дореволюц. однообразного женского именника: число женских имён за 10-летие расширилось с 100 единиц до 179, превзойдя мужской - 159 ед. (по подсчётам В.Д. Бондалетова).

Самую многочисленную группу имён 20-х годов составили "новые" имена. Они неоднородны по своему составу. Вот примерные группы.
1) Иностранные имена, пришедшие из худож. литературы или привнесённые иностранцами:
Аврора, Аделаида, Аида, Анжелика, Берта, Виолетта, Генриетта, Жанна, Ида, Изабелла, Инга, Клара, Луиза, Мирра, Нелли, Рената, Эвелина, Элеонора, Эльвира, Эльза, Эмма...; Адольф, Альберт, Альфред, Карл, Роберт и мн. др.
2) Неканонизированные славянские и древнерусские, в том числе западно- и южнославянские: Братислава, Бронислав, Бронислава, Всеслав, Милена, Мира, Мирослав, Мирослава, Мстислава, Рогнеда, Станислава, Томила (Тамила) и др..
3) Православные канонические, но редкие имена: Августа, Ангелина, Викторина, Конкордия, Лия, Минодора, Муза... (в основном женские).
4) Действительно новые имена, связанные с той эпохой: Владлена, Гертруда, Заря, Искра, Октябрина и мн. др. мужские и женские (кто не читал, см. мою статью "Имена советской эпохи" здесь на форуме на 12-й странице).
5) видоизменённые имена: Аделия, Адольфина, Аннета, Герта, Долоресса, Иветта, Людвига, Мальва, Миральда (в основном женские).
Уже в 30-е годы "половодье" начало спадать, но новые "фонтанчики" были связаны с хрущёвским и брежневским периодом. Потом новым "выбросам" заморских имён стало потворствовать телевидение. Эта "бормотуха" продолжается и поныне. 101.gif

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Natalka давайте перенесём вопрос и ответ по фамилии Бараев в тему "Значение фамилии". Их теперь даже две! 101.gif
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
101.gif
Helgi

Helgi

Пермский край
Сообщений: 397
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Мой прадед в документах (арх. следств. деле) везде записан, как Иван Николаевич I-й. Понятно, что был и второй, а может быть и третий. Но вот где, в семье или в деревне? (В дер. однофамильцев было достаточно).
---
Helgi
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Helgi Если бы это было в перечислении семей, то скорее всего - в семье. Николаи и Иваны - были имена популярные. 101.gif
А если уж в архивно-следственном деле, то I-й он был может даже не только в селе, а в целой губернии, смотря какая была подведомственная территория у исполнительного полицейского и/или следственного чина. При популярных именах Иван-Николай среди подследственных тёзок точно было много. 101.gif
То, что Ваш предок был там означен I-м придаёт ему статус почти царя местного значения (или масштаба), без ложной скромности, даже в признании самого пристава. 101.gif
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8290
Уважаемый IAA! Обращаюсь к Вам, как специалисту по именам и фамилиям. О происхождении моих русских и украинских фамилий я Вас спрошу в другой раз, а мне интересен такой момент в нашей русской родне. Из дедушкиных воспоминаний, я прочла о семье  его то ли дяди, то ли тети, что у них было две дочери и обе Марии Ивановны. Недавно у своей старенькой тетушки я спросила об этом, и она подтвердила, что в семье была старшая дочь Мария, а когда родилась сестренка, она настояла, чтобы ее тоже назвали Машенькой. Как такое могло быть? И это не противоестественно?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈