ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июля 2005 22:55 22 октября 2005 0:18 47 Спасибо за Ваш порыв, но я о происхождении ф. Бибиков никого не спрашивал. И не искал никаких сведений.  Я дал фамилиеносителю такую этимологию этой фамилии, которую не приводил ни один профессор. Многие баскаковские этимологии не стоят ни гроша, а подаются как правильные. Наш форумчанин Бибиков также не принял эту туфту. Но эта тема про имена, а не фамилии, потому цитирую: ...Татарина имянемъ Жидимира... Ну и чушь! То, что она есть в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", не делает чести его составителям, какой бы "учёной степени" они не имели. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1890 | Наверх ##
17 июля 2005 0:28 Скажите, пожалуйста, Андрей, а имена Роберт, Рената и Мирра это чьи? Дело в том, что у бабушки было 9 братьев и сестер у всех обычные имена (Лиза, Миша и т.д.), а вот этих троих почему-то так странно назвали. Что я знаю об этой семье: мама их старой веры, про отца сказать ни чегог не могу не знаю, а вот фамилия у него была Бараев. Вроде как в Чечне много Бараевых, но имя отчество у него наши Андрей Михайлович. Откуда он появился на севере, мне тоже не известно. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 июля 2005 4:09 IAA! Чувствую, сегодня Вы не в настроении. :( Цитата: "но я о происхождении ф. Бибиков никого не спрашивал. И не искал никаких сведений."... ..."Ну и чушь! То, что она есть в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", не делает чести его составителям, какой бы "учёной степени" они не имели." - Чушь - не чушь, а 3-й том "Общего гербовника" составлен в первое пятилетие 19 века на основании "Бархатной книги" и подписан Государем Императором Павлом I-м. Может быть, я не совсем точно сформулировал свой пост: Вы спрашивали у Валерия о «Бибике», цитирую: «а значение прозвища Бибик Вы знаете? Его ведь нигде нет.» И потом, прошу прощения, смею ли я рассчитывать на Ваш ответ на мой приватный вопрос, посланный по мэйлу? С уважением, Александр.
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 июля 2005 12:51 22 октября 2005 0:20 47...Его ведь нигде нет...  Да, НИГДЕ, кроме как у меня и теперь ещё у Валерия Бибикова.  Но и это пока не окончательный вариант. Будьте уверы про всяких там "бибеков-бебеков" там точно НЕТ и никогда не будет! первое пятилетие 19 века ... подписан Павлом I-м. Во-во, подписан, а не написан.  Общеизвестно, когда, для кого и кем эти угодливые сказки писались. Это, скорее, плохое литературное творчество, чем даже мало-мальски историческое повествование. О научном содержании этих сказок нечего и говорить. Александр, ответ по Вашему письму конечно дал - в "личку". | | |
17 июля 2005 12:52 22 октября 2005 0:24 Natalka я уже написал и отправил Вам несколько писем. И где же ответы? Роберт, Рената и Мирра, Михаил, Елизавета - это всё христианские имена, которые встречаются почти у всех христиан и у евреев. Западноевропейские и католические имена попадали в русский канон не раз, но скорее всего Вашей бабушки сродники - Роберт, Рената, Мирра - попали под "антропонимическое половодье" первых годов Советской власти - давать имена суперечные православным. Хотя это "половодье" началось ещё раньше, но в 20-е годы "плотину прорвало".  Первое послереволюционное 10-летие изменило картину дореволюц. однообразного женского именника: число женских имён за 10-летие расширилось с 100 единиц до 179, превзойдя мужской - 159 ед. (по подсчётам В.Д. Бондалетова). Самую многочисленную группу имён 20-х годов составили "новые" имена. Они неоднородны по своему составу. Вот примерные группы. 1) Иностранные имена, пришедшие из худож. литературы или привнесённые иностранцами: Аврора, Аделаида, Аида, Анжелика, Берта, Виолетта, Генриетта, Жанна, Ида, Изабелла, Инга, Клара, Луиза, Мирра, Нелли, Рената, Эвелина, Элеонора, Эльвира, Эльза, Эмма...; Адольф, Альберт, Альфред, Карл, Роберт и мн. др. 2) Неканонизированные славянские и древнерусские, в том числе западно- и южнославянские: Братислава, Бронислав, Бронислава, Всеслав, Милена, Мира, Мирослав, Мирослава, Мстислава, Рогнеда, Станислава, Томила (Тамила) и др.. 3) Православные канонические, но редкие имена: Августа, Ангелина, Викторина, Конкордия, Лия, Минодора, Муза... (в основном женские). 4) Действительно новые имена, связанные с той эпохой: Владлена, Гертруда, Заря, Искра, Октябрина и мн. др. мужские и женские (кто не читал, см. мою статью "Имена советской эпохи" здесь на форуме на 12-й странице). 5) видоизменённые имена: Аделия, Адольфина, Аннета, Герта, Долоресса, Иветта, Людвига, Мальва, Миральда (в основном женские). Уже в 30-е годы "половодье" начало спадать, но новые "фонтанчики" были связаны с хрущёвским и брежневским периодом. Потом новым "выбросам" заморских имён стало потворствовать телевидение. Эта "бормотуха" продолжается и поныне. | | |
17 июля 2005 12:59 Natalka давайте перенесём вопрос и ответ по фамилии Бараев в тему "Значение фамилии". Их теперь даже две! | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
18 июля 2005 15:45 | | |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 июля 2005 17:24 Мой прадед в документах (арх. следств. деле) везде записан, как Иван Николаевич I-й. Понятно, что был и второй, а может быть и третий. Но вот где, в семье или в деревне? (В дер. однофамильцев было достаточно). --- Helgi | | |
18 июля 2005 18:44 Helgi Если бы это было в перечислении семей, то скорее всего - в семье. Николаи и Иваны - были имена популярные.  А если уж в архивно-следственном деле, то I-й он был может даже не только в селе, а в целой губернии, смотря какая была подведомственная территория у исполнительного полицейского и/или следственного чина. При популярных именах Иван-Николай среди подследственных тёзок точно было много.  То, что Ваш предок был там означен I-м придаёт ему статус почти царя местного значения (или масштаба), без ложной скромности, даже в признании самого пристава. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8290 | Наверх ##
18 июля 2005 21:55 Уважаемый IAA! Обращаюсь к Вам, как специалисту по именам и фамилиям. О происхождении моих русских и украинских фамилий я Вас спрошу в другой раз, а мне интересен такой момент в нашей русской родне. Из дедушкиных воспоминаний, я прочла о семье его то ли дяди, то ли тети, что у них было две дочери и обе Марии Ивановны. Недавно у своей старенькой тетушки я спросила об этом, и она подтвердила, что в семье была старшая дочь Мария, а когда родилась сестренка, она настояла, чтобы ее тоже назвали Машенькой. Как такое могло быть? И это не противоестественно? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|