Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Natalka я уже написал и отправил Вам несколько писем. И где же ответы? 101.gif
Роберт, Рената и Мирра, Михаил, Елизавета - это всё христианские имена, которые встречаются почти у  всех христиан и у евреев.
Западноевропейские и католические имена попадали в русский канон не раз, но скорее всего Вашей бабушки сродники - Роберт, Рената, Мирра - попали под "антропонимическое половодье" первых годов Советской власти - давать имена суперечные православным. Хотя это "половодье" началось ещё раньше, но в 20-е годы "плотину прорвало". 101.gif
 Первое послереволюционное 10-летие изменило картину дореволюц. однообразного женского именника: число женских имён за 10-летие расширилось с 100 единиц до 179, превзойдя мужской - 159 ед. (по подсчётам В.Д. Бондалетова).

Самую многочисленную группу имён 20-х годов составили "новые" имена. Они неоднородны по своему составу. Вот примерные группы.
1) Иностранные имена, пришедшие из худож. литературы или привнесённые иностранцами:
Аврора, Аделаида, Аида, Анжелика, Берта, Виолетта, Генриетта, Жанна, Ида, Изабелла, Инга, Клара, Луиза, Мирра, Нелли, Рената, Эвелина, Элеонора, Эльвира, Эльза, Эмма...; Адольф, Альберт, Альфред, Карл, Роберт и мн. др.
2) Неканонизированные славянские и древнерусские, в том числе западно- и южнославянские: Братислава, Бронислав, Бронислава, Всеслав, Милена, Мира, Мирослав, Мирослава, Мстислава, Рогнеда, Станислава, Томила (Тамила) и др..
3) Православные канонические, но редкие имена: Августа, Ангелина, Викторина, Конкордия, Лия, Минодора, Муза... (в основном женские).
4) Действительно новые имена, связанные с той эпохой: Владлена, Гертруда, Заря, Искра, Октябрина и мн. др. мужские и женские (кто не читал, см. мою статью "Имена советской эпохи" здесь на форуме на 12-й странице).
5) видоизменённые имена: Аделия, Адольфина, Аннета, Герта, Долоресса, Иветта, Людвига, Мальва, Миральда (в основном женские).
Уже в 30-е годы "половодье" начало спадать, но новые "фонтанчики" были связаны с хрущёвским и брежневским периодом. Потом новым "выбросам" заморских имён стало потворствовать телевидение. Эта "бормотуха" продолжается и поныне. 101.gif

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Natalka давайте перенесём вопрос и ответ по фамилии Бараев в тему "Значение фамилии". Их теперь даже две! 101.gif
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
101.gif
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Мой прадед в документах (арх. следств. деле) везде записан, как Иван Николаевич I-й. Понятно, что был и второй, а может быть и третий. Но вот где, в семье или в деревне? (В дер. однофамильцев было достаточно).
---
Helgi
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Helgi Если бы это было в перечислении семей, то скорее всего - в семье. Николаи и Иваны - были имена популярные. 101.gif
А если уж в архивно-следственном деле, то I-й он был может даже не только в селе, а в целой губернии, смотря какая была подведомственная территория у исполнительного полицейского и/или следственного чина. При популярных именах Иван-Николай среди подследственных тёзок точно было много. 101.gif
То, что Ваш предок был там означен I-м придаёт ему статус почти царя местного значения (или масштаба), без ложной скромности, даже в признании самого пристава. 101.gif
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8290
Уважаемый IAA! Обращаюсь к Вам, как специалисту по именам и фамилиям. О происхождении моих русских и украинских фамилий я Вас спрошу в другой раз, а мне интересен такой момент в нашей русской родне. Из дедушкиных воспоминаний, я прочла о семье  его то ли дяди, то ли тети, что у них было две дочери и обе Марии Ивановны. Недавно у своей старенькой тетушки я спросила об этом, и она подтвердила, что в семье была старшая дочь Мария, а когда родилась сестренка, она настояла, чтобы ее тоже назвали Машенькой. Как такое могло быть? И это не противоестественно?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
[B]Helgi,
Rufina[/B]
В русских селениях в многодетных семьях очень часто было по несколько детей с одинаковыми именами. Чтобы их различать в быту, младшего звали уменьшительным или другим ласковым именем. А крещёное имя так и было «Иван». Так что эти «Иваны» из одной семьи, а не по абракадабре «специалиста».
Самозванцев на Руси всегда было предостаточно и если они где-то взяли верх, то своё мнение навязывали огнём и мечом. Тут, похоже, происходит то-же самое. Да к тому же эти «специалисты» таким образом зарабатывают себе хлеб и стараются накинуть платок на каждый роток. В любой теме они мелькают, на всё у них готовый ответ и выдают на-гора то, чего вы сами желаете, поддаваясь магическому гнёту их «величественных», самим собою присвоенных «титулах».

Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Немного внесу ясности.
Мой прадед был репрессирован в 1929 году, ст. 58-10, ранее не судим.
Как я уже писал, во всех документах (протоколах: ареста, обыска, допроса), даже в обвинительном заключении, везде он записан, как Иван Николаевич I-й.
Вопрос, для чего это нужно, если тут же, в этих же документах указан год его рождения или возраст?
---
Helgi
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1291
IAA
Спасибо за столь полезную ссылку.
Встретила в метрической книге следующую запись, ребенок родился 5 июля, крестили 8, имя дали
" По слёзному молению родителей" Татиана 101.gif
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Liolia
[q]
Спасибо за столь полезную ссылку.
[/q]
Пожалуйста.! Эти ссылки на мой сайт. 101.gif Но даты там по новому стилю.

(Сообщение отредактировал IAA 22 июля 2005 22:06)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈