Наверх ##
10 марта 2005 15:35 b]ded Alexandr Yulia cuculus Здесь всё гораздо сложнее, а писал про латгальский, какие тут могут быть русско-именные этимологии. :) И это не про имя, а про фамилию (слова-то с маленькой буквы написаны!), происходящую из забытых слов или языков Прибалтики, конкретно Латвия - латышский или латгальский, а фамилия АппАлуп. Я дал в 2003 году её предположительное объяснение на двух языках: финском и старолатышском. Латышское слово lupa ("u" с горизонт. палочкой наверху) - губа; apakslupa - нижняя губа; ap - вокруг // около, под. "Губастых" фамилий с рус., белорус. и укр. языках полно и это нормально. Я так и написал в письме про "большие губы". Ещё я дополнительно прораработал ижорскую и эстонскую версии, не удалось проработать вепскую, но только в диалектах финского нашёл другое объяснение: aapa - открытое болото; loppu - конец, окончание. В итоге я остановился на болоте, которое свиду выглядит как зелёный луг (пойдёшь - утонешь!), а после высыхания становится покосным, но всё-таки опасным местом. Носительница фамилии, москвичка, потом сказала, что предки тоже упоминали "Зелёный луг". Тогда я ей и послал письмо про "зелёный луг". Возможно где-то в Латвии есть местность Аппалуп и сейчас, если асфальтом не заложили. |