Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1916
IAA А что Вы можете сказать о фамилии Тиранов, Исподин и Дуркин?

А также мне интересно: у меня в древе  есть следующие имена Парасья, Домна и Авдотья. А как большие имена и какие есть произвольные от этих имен?

---
Мой дневник
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 105
Киевская бабушка Марта-Марфа по- русски
                           Пантелеймон-Петр
                           Пелагея-Полина
                            Венера-Вера

---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Имена, которые Вы запрашиваете, были одними из популярных женских православных имён, поэтому у них было очень много производных форм. Напишу только самые известные.
Предварительные пояснения: КИ - православное каноническое имя; НФ, ЛФ, КФ, УФ - народная, ласковая, краткая и уменьшительная формы имён.

От КИ Параскева: НФ Прасковья, Парасковья, Прасковея, Парасковея, Парасья, Паранья; ЛФ Прасковьюшка, Параня, Параша, Парашенька, Парасьюшка; УФ Паранька, Параська, Парашка; КФ Прося, Проша и прочие производные вплоть до сусюкальных. :)

От КИ Евдокия и Евдоксия: НФ Евдокея, Евдосья, Авдотья, Авдокия, Авдокея, Овдакея, Евдоха, Евдоша, Авдоха, Авдоша, Алдоха, Алдоша; ЛФ Авдотьюшка, Евдокеюшка, Евдокиюшка, Дуняша, Дунюшка, Душенька; УФ Евдошка, Авдошка, Алдошка; КФ Доня, Дося, Доша, Дуня, Дуся, Душа...

От КИ Домна: НФ Доманя, Домня; ЛФ Доманюшка, Домнушка, Домаша; УФ Домка, Доманька, Домуська; КФ Доня, Дося, Доша...

От КИ Домината, Доминика, Домника, Домнина: НФ Домна и др. (т.к. имя Домна было более известно, раньше вошло в канон, а во времена русского средневековья в народе ассоциировалось с древнерусскими женскими именами Доманега, Домослава).

Тиранов: отчество от КИ Тиранн (2 сентября по н.ст.).

Дуркин и Исподин: происхождение этих фамилий может быть не таким "банальным" или "негативным", как может показаться неискушённому взгляду. Напишите мне в "Сообщения" или здесь: откуда родом ранние носители этих фамилий. И я всё Вам опишу. А Чертовых не надо? :)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
По именам смотреть желательно мой календарь: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm
и по алфавиту - http://familia.hotbox.ru/imenoslov.htm (эту страницу пока нет времени закончить),
т.к. другие старые книжные календари гораздо меньше, а новые редакции Канона содержат дни поминовения новомучеников и новых святых, канонизированных за последние 5 лет и от них, естественно, не могли образоваться фамилии.
Очень много имён было исключено из Канона в конце 19 века, но об этом я уже писал выше.
valeriy
IAA
Меня действительно интересует значение прозвища БИБИК и известные толкования у меня вызывают сомнения. С удовольствием пообщался бы с Вами по этому вопросу, у меня есть свои соображения.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1916
IAA спасибо Вам большое за разъяснения.
---
Мой дневник
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
101.gif
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 471
Я тоже, " проверяя календарь", интересовалась датой именин моей бабушки.  В свидетельстве о браке она Евва. По моим данным она родилась 26-29 декабря. И мне сказали, что имя Евы ( не знаю, почему в моем случае вариант Евва, как правильно?) есть в неделе праотцов в последнюю неделю декабря.  Значит по времени все правильно :-)
Только можно ли по этому каким-то образом определить вероисповедание?  Ведь это имя в святцах у православных и католиков?

(Сообщение отредактировал Olga2 1 фев. 2005 21:10)

---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
В русском православном календаре сейчас нет особого дня для праматери Евы (по известной причине - она Адама якобы склонила к греху), и уже больше ста лет (может до кардинального пересмотра в конце 19 века имя было).  
Но её вспоминают на день Адама 14 января ст.ст. Но в этот день есть ещё два женских имени Агния и Нина.
Евва - это могла быть св. Еввула (31марта ст.ст./12апреля н.ст.).
27 ноября ст.ст. есть Еввул, а 18 декабря ст.ст. есть  Еввиот. Других "евв- ов" на начало года и конец года нет. Есть только в середине года. См. ссылку на мой календарь в предыдущем сообщении.
В святцах может и упоминалось, но чтобы кто-то у русских носил такое имя я не слышал. Может потому и прикрыли Еввой.

Эва (Ewa) есть в польском католическом каноне - 24 декабря. Но имён с удвоенными "в" у них нет совсем. Patrz: http://familia.hotbox.ru/pol-canon.htm

В чешском катол. календаре Адам и Ева, а в словацком катол. календаре Адам и Эва тоже  24 декабря.
Может тогда вероисповедание было католическое или какой-то его подвид.

А могло быть и такое: кто-то из родителй был католиком (когда-то), поэтому хотели, чтобы у дочери имя было Ева, но чтобы не спорить и это дело разрешить мирным путём, то со священником "договорились" на Евва. :)

(Сообщение отредактировал IAA 1 фев. 2005 23:00)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Возвращаясь во главу данной темы форума
Ранее тут было написано, что имя давалось по святкам — да, но только там, где не было полного календаря, ведь печатное производство было не так развито, как сейчас, а святки переписывались от руки и были у каждого священника. Деревенский священник руководствовался по святкам, где на каждый день выбор имён был ограничен. Поэтому в одной семье могло быть три Ивана и три Анны.

Вот что я нашёл.
Именины христианина — это день памяти святого, чьё имя было дано ему при Крещении. Если таких святых несколько и неизвестно в честь кого Вас назвали, то по церковной традиции следует считать покровителем того святого, чья память в календаре присутствует на Ваш день рождения или следует по календарю за днём рождения.
Например, в календаре упомянуты два Валерия - мученик Валерий Мелитинский и мученик Валерий Севастийский. День памяти первого — 20 ноября н.ст., второго — 22 марта н.ст. Таким образом, для человека c именем Валерий, родившегося 21 ноября по н. ст., именины — 22 марта нового стиля. Для родившихся с 23 марта н.с. по 20 ноября н.с. - 20 ноября н.с.
При Крещении, священник, в согласии с родителями, вправе дать ребёнку любое имя и назвать любого святого покровителя, вне зависимости от даты рождения. Если этот святой имеет несколько дней памяти в календаре, то именинами следует считать только один день.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈