ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| valeriy | Наверх ##
27 января 2005 0:31 IAA Интересная информация. Мои предки пришли в Россию из под Мстиславля в 1720г. и поселились в д. Богдановка, но в ревизской сказке 1811г. она значится как Лутна, может по этоу причине?. А имя Богдан за всю 300 летнюю историю этой местности больше так и не встретилось. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 января 2005 0:58 Yulia valeriy Кое-что об этом есть в моей статье от 2003 года: http://familia.hotbox.ru/raskol.htm До церковного раскола имя Богдан использовалось, но потом было отменено, среди прочих славянских и древнерусских. Я писал о центральной России. На российских украйнах и, естественно, на территории будущей Белоруссии и Украины и других, где русский язык и православие имело хоть какой-то вес имя Богдан продолжало широко использоваться, т.б. бежавшие староверы его сохранили, правда только в том случае, если оно присутствовало в их книгах. О старых именах есть статья на http://familia.hotbox.ru/old-canon.htm Это не весь список, в Москве или Питере можно найти весь, там указан первоисточник - Срезневский. Было бы здорово! И ещё есть слав. и др-рус. исключённые имена на http://familia.hotbox.ru/rs-canon.htm Из тех, у которых мне удалось восстановить день именин. (Сообщение отредактировал IAA 27 янв. 2005 0:59) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
27 января 2005 1:13 valeriy У Вас фамилия Бибиков, это старинная боярская фамилия, правильно, а значение прозвища Бибик Вы знаете? Его ведь нигде нет. У меня есть две версии, но они различны по региону. Вы, вроде, хорошо изучили свою генеалогию и сами многое знаете, напишите мне, пожалуйста, в "Сообщение" и сюда, если это возможно. А потом я Вам напишу обе свои версии. В личные сообщения мне что-то с трёх раз отравить не удалось. Странно... И через пароль входил, всё равно. (Сообщение отредактировал IAA 27 янв. 2005 1:23) | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1916 | Наверх ##
27 января 2005 8:20 IAA А что Вы можете сказать о фамилии Тиранов, Исподин и Дуркин? А также мне интересно: у меня в древе есть следующие имена Парасья, Домна и Авдотья. А как большие имена и какие есть произвольные от этих имен? | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 467 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
27 января 2005 15:34 Киевская бабушка Марта-Марфа по- русски Пантелеймон-Петр Пелагея-Полина Венера-Вера --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
27 января 2005 20:07 Имена, которые Вы запрашиваете, были одними из популярных женских православных имён, поэтому у них было очень много производных форм. Напишу только самые известные. Предварительные пояснения: КИ - православное каноническое имя; НФ, ЛФ, КФ, УФ - народная, ласковая, краткая и уменьшительная формы имён. От КИ Параскева: НФ Прасковья, Парасковья, Прасковея, Парасковея, Парасья, Паранья; ЛФ Прасковьюшка, Параня, Параша, Парашенька, Парасьюшка; УФ Паранька, Параська, Парашка; КФ Прося, Проша и прочие производные вплоть до сусюкальных. :) От КИ Евдокия и Евдоксия: НФ Евдокея, Евдосья, Авдотья, Авдокия, Авдокея, Овдакея, Евдоха, Евдоша, Авдоха, Авдоша, Алдоха, Алдоша; ЛФ Авдотьюшка, Евдокеюшка, Евдокиюшка, Дуняша, Дунюшка, Душенька; УФ Евдошка, Авдошка, Алдошка; КФ Доня, Дося, Доша, Дуня, Дуся, Душа... От КИ Домна: НФ Доманя, Домня; ЛФ Доманюшка, Домнушка, Домаша; УФ Домка, Доманька, Домуська; КФ Доня, Дося, Доша... От КИ Домината, Доминика, Домника, Домнина: НФ Домна и др. (т.к. имя Домна было более известно, раньше вошло в канон, а во времена русского средневековья в народе ассоциировалось с древнерусскими женскими именами Доманега, Домослава). Тиранов: отчество от КИ Тиранн (2 сентября по н.ст.). Дуркин и Исподин: происхождение этих фамилий может быть не таким "банальным" или "негативным", как может показаться неискушённому взгляду. Напишите мне в "Сообщения" или здесь: откуда родом ранние носители этих фамилий. И я всё Вам опишу. А Чертовых не надо? :) | | |
27 января 2005 20:16 По именам смотреть желательно мой календарь: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm и по алфавиту - http://familia.hotbox.ru/imenoslov.htm (эту страницу пока нет времени закончить), т.к. другие старые книжные календари гораздо меньше, а новые редакции Канона содержат дни поминовения новомучеников и новых святых, канонизированных за последние 5 лет и от них, естественно, не могли образоваться фамилии. Очень много имён было исключено из Канона в конце 19 века, но об этом я уже писал выше. | | |
| valeriy | Наверх ##
28 января 2005 1:25 IAA Меня действительно интересует значение прозвища БИБИК и известные толкования у меня вызывают сомнения. С удовольствием пообщался бы с Вами по этому вопросу, у меня есть свои соображения. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1916 | Наверх ##
28 января 2005 10:20 IAA спасибо Вам большое за разъяснения. | | |
Ghost Сообщений: 492 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
31 января 2005 17:55 | | |
|