Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259
IAA
 Моего далекого прямого предка звали Богдан Ярофеев сын, родился он до 1620 года, но дети его звались Афанасьевыми. Скорее всего он был переселенцем из Центральной России или русского Севера. Выходит он сохранил свое первонарёченное имя?

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
valeriy
IAA
Интересная информация. Мои предки пришли в Россию из под Мстиславля в 1720г. и поселились в д. Богдановка, но в ревизской сказке 1811г. она значится как Лутна, может по этоу причине?. А имя Богдан за всю 300 летнюю историю этой местности больше так и не встретилось.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Yulia valeriy
Кое-что об этом есть в моей статье от 2003 года:
http://familia.hotbox.ru/raskol.htm
До церковного раскола имя Богдан использовалось, но потом было отменено, среди прочих славянских и древнерусских.
Я писал о центральной России. На российских украйнах  и, естественно, на территории будущей Белоруссии и Украины  и других, где русский язык и православие имело хоть какой-то вес имя Богдан продолжало широко использоваться, т.б. бежавшие староверы его сохранили, правда только в том случае, если оно присутствовало в их книгах.
О старых именах есть статья на http://familia.hotbox.ru/old-canon.htm
Это не весь список, в Москве или Питере можно найти весь, там указан первоисточник - Срезневский. Было бы здорово!
И ещё есть слав. и др-рус. исключённые имена на http://familia.hotbox.ru/rs-canon.htm
Из тех, у которых мне удалось восстановить день именин.

(Сообщение отредактировал IAA 27 янв. 2005 0:59)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
valeriy
У Вас фамилия Бибиков, это старинная боярская фамилия, правильно, а значение прозвища Бибик Вы знаете?
Его ведь нигде нет.
У меня есть две версии, но они различны по региону.
Вы, вроде, хорошо изучили свою генеалогию и сами многое знаете, напишите мне, пожалуйста, в "Сообщение" и сюда, если это возможно. А потом я Вам напишу обе свои версии.
В личные сообщения мне что-то с трёх раз отравить не удалось. Странно... И через пароль входил, всё равно.

(Сообщение отредактировал IAA 27 янв. 2005 1:23)

Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1914
IAA А что Вы можете сказать о фамилии Тиранов, Исподин и Дуркин?

А также мне интересно: у меня в древе  есть следующие имена Парасья, Домна и Авдотья. А как большие имена и какие есть произвольные от этих имен?

---
Мой дневник
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 105
Киевская бабушка Марта-Марфа по- русски
                           Пантелеймон-Петр
                           Пелагея-Полина
                            Венера-Вера

---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Имена, которые Вы запрашиваете, были одними из популярных женских православных имён, поэтому у них было очень много производных форм. Напишу только самые известные.
Предварительные пояснения: КИ - православное каноническое имя; НФ, ЛФ, КФ, УФ - народная, ласковая, краткая и уменьшительная формы имён.

От КИ Параскева: НФ Прасковья, Парасковья, Прасковея, Парасковея, Парасья, Паранья; ЛФ Прасковьюшка, Параня, Параша, Парашенька, Парасьюшка; УФ Паранька, Параська, Парашка; КФ Прося, Проша и прочие производные вплоть до сусюкальных. :)

От КИ Евдокия и Евдоксия: НФ Евдокея, Евдосья, Авдотья, Авдокия, Авдокея, Овдакея, Евдоха, Евдоша, Авдоха, Авдоша, Алдоха, Алдоша; ЛФ Авдотьюшка, Евдокеюшка, Евдокиюшка, Дуняша, Дунюшка, Душенька; УФ Евдошка, Авдошка, Алдошка; КФ Доня, Дося, Доша, Дуня, Дуся, Душа...

От КИ Домна: НФ Доманя, Домня; ЛФ Доманюшка, Домнушка, Домаша; УФ Домка, Доманька, Домуська; КФ Доня, Дося, Доша...

От КИ Домината, Доминика, Домника, Домнина: НФ Домна и др. (т.к. имя Домна было более известно, раньше вошло в канон, а во времена русского средневековья в народе ассоциировалось с древнерусскими женскими именами Доманега, Домослава).

Тиранов: отчество от КИ Тиранн (2 сентября по н.ст.).

Дуркин и Исподин: происхождение этих фамилий может быть не таким "банальным" или "негативным", как может показаться неискушённому взгляду. Напишите мне в "Сообщения" или здесь: откуда родом ранние носители этих фамилий. И я всё Вам опишу. А Чертовых не надо? :)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
По именам смотреть желательно мой календарь: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm
и по алфавиту - http://familia.hotbox.ru/imenoslov.htm (эту страницу пока нет времени закончить),
т.к. другие старые книжные календари гораздо меньше, а новые редакции Канона содержат дни поминовения новомучеников и новых святых, канонизированных за последние 5 лет и от них, естественно, не могли образоваться фамилии.
Очень много имён было исключено из Канона в конце 19 века, но об этом я уже писал выше.
valeriy
IAA
Меня действительно интересует значение прозвища БИБИК и известные толкования у меня вызывают сомнения. С удовольствием пообщался бы с Вами по этому вопросу, у меня есть свои соображения.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1914
IAA спасибо Вам большое за разъяснения.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈