Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 132
У нас в Латгалии нкоторые имена:

Регина - в быту Реня
Янина - в быту Нина
Валентина - в быту и Валя и Валете (!)
Виктория - в быту Вита
Зигфрид - в быту Зига
Адольф - Доля
Бронислава - Броня

101.gif вот и догадайся о полном имени, слыша такие "домашние" имена

---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
Если попытаться систематизировать варианты "соответствий" имен, то получатся по крайней мере следующие группы:
1) Уменьшительные формы
2) Разные звучания одного и того же имени в разных языках (Иван - Ян - Иоган - Джон - Хуан)
3) Соответствия иноязычным именам по созвучию, иногда весьма сомнительному (Герман - Ермолай, Генрих - Андрей, Вильгельм - Василий, Доминико - Дементий, Болеслав - Борис, многочисленные примеры тюркских имен - см. выше в этой теме)
4) Произвольные присвоения дополнительных имен. Фактически их следует рассматривать как прозвища. Закономерностей в большинстве случаев в этой группе нет. Так, моего деда, его братьев и сестру звали Евгений, Анатолий, Георгий, Анна. В семье их называли соответственно Оскар, Сузик, Кузьма, Галя. Одну мою знакомую Надежду все родные и друзья называют Таней. Подобные примеры есть и выше в теме.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Может, я немного не в тему, но недавно, когда пересматривала свои записи, мне стало интересно, какие имена были самые популярные в "моих" селах.
Я решила их пересчитать и вот, что получилось 101.gif

Место жительства: Киевская губерния Васильковский уезд, 4 близлежащих села.
Сословие : крепостные крестьяне
Время : 1795 год.
Документ: ревизская сказка

Мужчин - 890:

1. Иван - 112
2. Григорий - 50
3. Федор - 41
4. Яков - 38
5. Василий - 28
6. Андрей - 25
7. Никита, Павел - 23
8. Семен, Степан, Гаврила - 20
9. Петр - 19
10. Михаил - 18
11. Данила - 17
12. Игнат, Иосиф - 15
13. Кондрат - 14
14. Афанасий, Тимофей - 13
15. Кирилл - 12
16. Евстафий, Максим, Марк, Сидор, Яким - 11
17. Антон, Кузьма, Никифор - 9
18. Алексей, Герасим, Ефим, Лазарь, Лукьян,Фома - 8
19. Дмитрий, Корней, Макар, Моисей, Савва - 7
20. Влас(Улас), Емельян, Илья, Каленик, Климентий, Матвей, Николай, Прокофий - 6
21. Евтихий, Захарий, Леонтий, Онисим, Тарас, Филипп - 5
22. Гордей, Зиновий, Карп, Лаврентий, Самоил, Тихон, Трофим, Федосий, Харитон - 4
23. Авраам, Артем, Демьян, Денис, Конон, Мафтелей, Мирон, Пантелеймон, Радион, Потап, Сергей - 3
24. Архип, Бенедикт, Варфоломей, Вукола, Исаак, Мефодий, Назар, Нестор, Онуфрий, Роман, Терентий - 2
25. Амос, Владимир, Галактион, Гервасий, Евдоким, Ефрем, Иов, Касьян, Кирк, Константин, Ларион, Леско, Мина, Наум, Никон, Омель, Охрим, Сазон, Северин, Сильвестр, Устин, Фтадей, Эмануил - 1

Женщин - 832:

1. Мария - 104
2. Прасковья - 63
3. Анна - 56
4. Евдокия - 44
5. Ульяна - 43
6. Агафья - 39
7. Матрона - 37
8. Ефросиния - 32
9. Пелагея - 30
10. Татьяна - 25
11. Мелания, Федосия - 20
12. Анастасия, Варвара, Ксения, Марина - 18
13. Ирина, Наталья - 16
14. Марфа - 15
15. Агрипина, Александра - 14
16. Ефимия - 13
17. Екатерина - 12
18. Доминика - 11
19. Елена, Оксана, Стефанида, Устина - 10
20. Акилина, Аксинья, Василис(Васса) - 8
21. Авдотья, Дарья, Елизавета, Зиновия, Харитина, Христина - 6
22. Евгения, София - 5
23. Мавра, Марианна, Марта, Феврония, Фекла, Фотина - 3
24. Ева, Соломония - 2
25. Антонина, Арина, Гликерия, Домна, Евтихия, Лукерия, Любовь, Надежда, Федора - 1

P.S. А мужских - то имен почти в два раза больше, чем женских. Во многих  семьях нескольких детей называли одним и тем же именем, 3 Ивана, 2 Марии...и поди разбери, кто из них именно женился или вышел замуж 101.gif  

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Евгений - Евдений, Веденей
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7818
Елизар- Лазарь-Азар
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 473
Есть словари русских личных имен  авт.Тихонов А.Н.и др. Для филологов и работников ЗАГСа. 2).Петровский.Более 3000 старинных и современных полных и уменьшительных имен.
Ражден - старо-русск.
Бежан -в словаре есть Бажен- старо-русск.
Арчилл -.
Абаз -
Алпаксад -
Парамон - Он и есть Парамон.от греческого надежный , верный
Парсадан -

и женские:
Калия - Каля- уменьшительное от Калерия, Каллиста, Камилла, Каролина, Калистрата- согласно словарю.
Ефимия - от греч. благочестивая. уменьшит.: Фима, Ефима.
Кекела-
Марфа- с арамейского госпожа.Марфа не может быть Марией. Это отдельное имя. Сказка есть" Марфа -царевна" И в Евангелии Иисуса принимали Марфа и Мария.
Таисия- полное имя, есть в словаре. Уменьшительное-Тая.В Смоленской обл. 89-92гг 18 чел назвали девочек Таисией.

Мелания - в пер. с греч. черная, темная, мрачная. А уменьшительные Мила , Лана и проч.
Остальные имена вроде Алпаксада, видимо из святцев  греч. или еще какого либо происхождения.Можно круче написать: Елевферий, Сосипатра, Агафопус,Голиндуха, Анемподист....
В святцах в мужских именах на Е было 80 имен. Сейчас в современном словаре 18 мужских имен.

---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 557
Просматривая ревизские сказки за 1858г по Белевскому уезду, наталкиваюсь на одну дамочку - Еремину Сиклитикiю Евдакимову. Почерк у писавшего, прямо скажем, не самый лучший. Я сначала прочитала имя как Сиклитиния, но написанное слово было больше похоже на Сиклитикию. И очень я озадачилась, что за имя такое чудное.shok.gifd:
Полезла в Словарь русских личных имен и нахожу!!!
Синклитикия - стар., редк., разг. - Синклития, прост., Синклита, Сиклитуша, Клитя.
Ничего себе имечко. dntknw.gif:
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
valeriy
IrinaFM
Могу добавить, мою бабушку звали Прасковья. А в прошлом году побывал на прародине, там ее звали Праскута.
Кто-нибудь подскажет? Арсен может быть Алексеем?

efim
Отчество одной из моих родствениц было Фоковна от Фока.

agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 134
Erla Лариса, а у меня в родословной несколько Синклитикий (писалось: Секлетинья, Сеглетиния и т.п.), а также Клеопатра (!), Анемподист и т.д.
---
Александр
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
3 раза сталкивалась с таким явлением: мужчины, рожденные за несколько лет до ВОВ, представляются как Алик, в быту - Алька. Полное имя - Адольф.
В ревизских сказках вообще имена зависят от степени грамотноси пишущего 101.gif. Олимпиада была и Пияда, и Лампиида. Даже Анну видела как Ана.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈