ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 5753 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 834
| Наверх ##
2 апреля 2004 18:36 А ещё у нас работает женщина, которую мы все называем Александрой, хотя по паспорту она Элина Вейкковна. Вот так | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1708 | Наверх ##
3 апреля 2004 11:00 На работе женщину все звали Рина, хотя лет ей уже было много. Оказалось, что полного имени она стесняется. Ее звали Викторина. По метрическим книгам прабабушку звали Параскева. По воспоминаниям старших родственников она и Прасковья, и Параня, и Пелагея, причем большинство склоняется именно к последнему варианту. Вугар (азерб.) - Виктор Арифя (татарск.)- Ирина Галия (татарск.)- Галина --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
4 апреля 2004 1:55 А вот одну из моих прабабушек звали Евлампия Фокановна (или Фокиевна)! ЕФИМЪ. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 597 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
4 апреля 2004 2:27 У нас в Латгалии нкоторые имена: Регина - в быту Реня Янина - в быту Нина Валентина - в быту и Валя и Валете (!) Виктория - в быту Вита Зигфрид - в быту Зига Адольф - Доля Бронислава - Броня вот и догадайся о полном имени, слыша такие "домашние" имена
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
NVL Москва Сообщений: 244 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 апреля 2004 21:07 Если попытаться систематизировать варианты "соответствий" имен, то получатся по крайней мере следующие группы: 1) Уменьшительные формы 2) Разные звучания одного и того же имени в разных языках (Иван - Ян - Иоган - Джон - Хуан) 3) Соответствия иноязычным именам по созвучию, иногда весьма сомнительному (Герман - Ермолай, Генрих - Андрей, Вильгельм - Василий, Доминико - Дементий, Болеслав - Борис, многочисленные примеры тюркских имен - см. выше в этой теме) 4) Произвольные присвоения дополнительных имен. Фактически их следует рассматривать как прозвища. Закономерностей в большинстве случаев в этой группе нет. Так, моего деда, его братьев и сестру звали Евгений, Анатолий, Георгий, Анна. В семье их называли соответственно Оскар, Сузик, Кузьма, Галя. Одну мою знакомую Надежду все родные и друзья называют Таней. Подобные примеры есть и выше в теме. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
6 апреля 2004 11:52 Может, я немного не в тему, но недавно, когда пересматривала свои записи, мне стало интересно, какие имена были самые популярные в "моих" селах. Я решила их пересчитать и вот, что получилось  Место жительства: Киевская губерния Васильковский уезд, 4 близлежащих села. Сословие : крепостные крестьяне Время : 1795 год. Документ: ревизская сказка Мужчин - 890: 1. Иван - 112 2. Григорий - 50 3. Федор - 41 4. Яков - 38 5. Василий - 28 6. Андрей - 25 7. Никита, Павел - 23 8. Семен, Степан, Гаврила - 20 9. Петр - 19 10. Михаил - 18 11. Данила - 17 12. Игнат, Иосиф - 15 13. Кондрат - 14 14. Афанасий, Тимофей - 13 15. Кирилл - 12 16. Евстафий, Максим, Марк, Сидор, Яким - 11 17. Антон, Кузьма, Никифор - 9 18. Алексей, Герасим, Ефим, Лазарь, Лукьян,Фома - 8 19. Дмитрий, Корней, Макар, Моисей, Савва - 7 20. Влас(Улас), Емельян, Илья, Каленик, Климентий, Матвей, Николай, Прокофий - 6 21. Евтихий, Захарий, Леонтий, Онисим, Тарас, Филипп - 5 22. Гордей, Зиновий, Карп, Лаврентий, Самоил, Тихон, Трофим, Федосий, Харитон - 4 23. Авраам, Артем, Демьян, Денис, Конон, Мафтелей, Мирон, Пантелеймон, Радион, Потап, Сергей - 3 24. Архип, Бенедикт, Варфоломей, Вукола, Исаак, Мефодий, Назар, Нестор, Онуфрий, Роман, Терентий - 2 25. Амос, Владимир, Галактион, Гервасий, Евдоким, Ефрем, Иов, Касьян, Кирк, Константин, Ларион, Леско, Мина, Наум, Никон, Омель, Охрим, Сазон, Северин, Сильвестр, Устин, Фтадей, Эмануил - 1 Женщин - 832: 1. Мария - 104 2. Прасковья - 63 3. Анна - 56 4. Евдокия - 44 5. Ульяна - 43 6. Агафья - 39 7. Матрона - 37 8. Ефросиния - 32 9. Пелагея - 30 10. Татьяна - 25 11. Мелания, Федосия - 20 12. Анастасия, Варвара, Ксения, Марина - 18 13. Ирина, Наталья - 16 14. Марфа - 15 15. Агрипина, Александра - 14 16. Ефимия - 13 17. Екатерина - 12 18. Доминика - 11 19. Елена, Оксана, Стефанида, Устина - 10 20. Акилина, Аксинья, Василис(Васса) - 8 21. Авдотья, Дарья, Елизавета, Зиновия, Харитина, Христина - 6 22. Евгения, София - 5 23. Мавра, Марианна, Марта, Феврония, Фекла, Фотина - 3 24. Ева, Соломония - 2 25. Антонина, Арина, Гликерия, Домна, Евтихия, Лукерия, Любовь, Надежда, Федора - 1 P.S. А мужских - то имен почти в два раза больше, чем женских. Во многих семьях нескольких детей называли одним и тем же именем, 3 Ивана, 2 Марии...и поди разбери, кто из них именно женился или вышел замуж --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
6 апреля 2004 12:31 Евгений - Евдений, Веденей | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7821 | Наверх ##
6 апреля 2004 13:32 Елизар- Лазарь-Азар --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
8 апреля 2004 20:47 Есть словари русских личных имен авт.Тихонов А.Н.и др. Для филологов и работников ЗАГСа. 2).Петровский.Более 3000 старинных и современных полных и уменьшительных имен. Ражден - старо-русск. Бежан -в словаре есть Бажен- старо-русск. Арчилл -. Абаз - Алпаксад - Парамон - Он и есть Парамон.от греческого надежный , верный Парсадан - и женские: Калия - Каля- уменьшительное от Калерия, Каллиста, Камилла, Каролина, Калистрата- согласно словарю. Ефимия - от греч. благочестивая. уменьшит.: Фима, Ефима. Кекела- Марфа- с арамейского госпожа.Марфа не может быть Марией. Это отдельное имя. Сказка есть" Марфа -царевна" И в Евангелии Иисуса принимали Марфа и Мария. Таисия- полное имя, есть в словаре. Уменьшительное-Тая.В Смоленской обл. 89-92гг 18 чел назвали девочек Таисией. Мелания - в пер. с греч. черная, темная, мрачная. А уменьшительные Мила , Лана и проч. Остальные имена вроде Алпаксада, видимо из святцев греч. или еще какого либо происхождения.Можно круче написать: Елевферий, Сосипатра, Агафопус,Голиндуха, Анемподист.... В святцах в мужских именах на Е было 80 имен. Сейчас в современном словаре 18 мужских имен.
--- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
3 июня 2004 0:07 Просматривая ревизские сказки за 1858г по Белевскому уезду, наталкиваюсь на одну дамочку - Еремину Сиклитикiю Евдакимову. Почерк у писавшего, прямо скажем, не самый лучший. Я сначала прочитала имя как Сиклитиния, но написанное слово было больше похоже на Сиклитикию. И очень я озадачилась, что за имя такое чудное.  d: Полезла в Словарь русских личных имен и нахожу!!! Синклитикия - стар., редк., разг. - Синклития, прост., Синклита, Сиклитуша, Клитя. Ничего себе имечко.  : --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
|