ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
6 апреля 2004 12:31 Евгений - Евдений, Веденей | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
6 апреля 2004 13:32 Елизар- Лазарь-Азар --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
8 апреля 2004 20:47 Есть словари русских личных имен авт.Тихонов А.Н.и др. Для филологов и работников ЗАГСа. 2).Петровский.Более 3000 старинных и современных полных и уменьшительных имен. Ражден - старо-русск. Бежан -в словаре есть Бажен- старо-русск. Арчилл -. Абаз - Алпаксад - Парамон - Он и есть Парамон.от греческого надежный , верный Парсадан - и женские: Калия - Каля- уменьшительное от Калерия, Каллиста, Камилла, Каролина, Калистрата- согласно словарю. Ефимия - от греч. благочестивая. уменьшит.: Фима, Ефима. Кекела- Марфа- с арамейского госпожа.Марфа не может быть Марией. Это отдельное имя. Сказка есть" Марфа -царевна" И в Евангелии Иисуса принимали Марфа и Мария. Таисия- полное имя, есть в словаре. Уменьшительное-Тая.В Смоленской обл. 89-92гг 18 чел назвали девочек Таисией. Мелания - в пер. с греч. черная, темная, мрачная. А уменьшительные Мила , Лана и проч. Остальные имена вроде Алпаксада, видимо из святцев греч. или еще какого либо происхождения.Можно круче написать: Елевферий, Сосипатра, Агафопус,Голиндуха, Анемподист.... В святцах в мужских именах на Е было 80 имен. Сейчас в современном словаре 18 мужских имен.
--- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
3 июня 2004 0:07 Просматривая ревизские сказки за 1858г по Белевскому уезду, наталкиваюсь на одну дамочку - Еремину Сиклитикiю Евдакимову. Почерк у писавшего, прямо скажем, не самый лучший. Я сначала прочитала имя как Сиклитиния, но написанное слово было больше похоже на Сиклитикию. И очень я озадачилась, что за имя такое чудное.  d: Полезла в Словарь русских личных имен и нахожу!!! Синклитикия - стар., редк., разг. - Синклития, прост., Синклита, Сиклитуша, Клитя. Ничего себе имечко.  : --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| valeriy | Наверх ##
3 июня 2004 0:50 IrinaFM Могу добавить, мою бабушку звали Прасковья. А в прошлом году побывал на прародине, там ее звали Праскута. Кто-нибудь подскажет? Арсен может быть Алексеем? efim Отчество одной из моих родствениц было Фоковна от Фока. | | |
| agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
3 июня 2004 8:13 Erla Лариса, а у меня в родословной несколько Синклитикий (писалось: Секлетинья, Сеглетиния и т.п.), а также Клеопатра (!), Анемподист и т.д. --- Александр | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
3 июня 2004 9:41 3 раза сталкивалась с таким явлением: мужчины, рожденные за несколько лет до ВОВ, представляются как Алик, в быту - Алька. Полное имя - Адольф. В ревизских сказках вообще имена зависят от степени грамотноси пишущего  . Олимпиада была и Пияда, и Лампиида. Даже Анну видела как Ана. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| valeriy | Наверх ##
4 июня 2004 1:02 Среди своих родственников в XVIII в. нашел человека по имени Фиофилакт. Вообще заметил некую закономерность "родовых" имен, т.е. довольно частое появление одних и полное отсутсвие других. У моих совсем нет Борисов, Андреев, но много Климов, Василиев, Евдокимов и т.д. Кстати, кто знает как по другому может звучать имя Агапий? | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
4 июня 2004 10:40 Копирайт www.gramota.ru АГАП1, -а, м.; прост. Агапей, -я; стар. Агапий, -я. Отч.: Агапович, Агаповна; разг. Агапыч. Производные: Агапка; Гапа; Ага; Аганя; Ганя; Агаша; Гаша. [От греч. agapaō — любить.] †24 янв., 6 февр., 14 марта, 28 марта, 1 июня, 4 авг., 1 сент., 3 сент., 3 окт., 16 нояб., 5 дек. Агап2, -а, м. Разг. к Агапит (см.). Отч.: Агапович, Агаповна; разг. Агапыч.
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
4 июня 2004 10:41 дубль.... (Сообщение отредактировал Nath 4 июня 2004 15:42) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|