Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25409 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
14 декабря 2010 11:58 SAMAEL и второй скан
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
14 декабря 2010 12:32 livza Для заимствования тюркских слов не требовалось издавать специально указы, достаточно тюркоговорящего населения. Каковым являлось население во времена 'Слова о полку Игреве'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25409 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
14 декабря 2010 12:46 14 декабря 2010 12:55 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] 'Избушка на курьих ножках' к курицам отношения не имеет.[/q]
Stan_is_love написал: [q] Курас - петух(тюркс.) [/q]
Образ бабы-яги с ее избушкой на т.н. курьих ножках сложился, думаю, задолго до тюркской "инвазии" на славянские земли. 1. "Этимологический словарь славянских языков", под ред. О.Н.Трубачева, М., "Наука", 1987, вып. 13, с. 130:«*kurъ I: <...> Вообще не следует смешивать факт относительно позднего культурного заимствования и распространения курицы как домашней птицы в Европу с Востока (курица как “персидская птица” в Греции) с древним наличием звукоподражательного наименования, вторично употребленного о домашней курице. Относительная древность и исконность слав. *kurъ подтверждается старым его употреблением в топонимии и гидронимии, ср. Кур, Курица, Курец в русск. гидронимии, болг. Курец. См. Й.Заимов <...> См. ещё Berneker I, 650; H.Petersson KZ XLVI, 1914, 133 (сближение с др.-инд. cakora- , название птицы, из *kekouro-); Bruckner 283 («Во всяком случае слово kur – праславянское и притом извечное. Литва его не знает»);» 2. Сторонники славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, считают этот образ принадлежащим сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Исследователь славянской мифологии А. Баркова трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит ее изба : «Её избушка „ на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Она считает, что название „курьи ножки“ скорее всего произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ - небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.). 3. "Курья" - речной залив, заводь, старое русло реки, а также угодье, прилегающее к ним, как объясняет "Словарь русского языка XI - XVII вв." (1981 г.). 4. Курьевский переулок в Москве в том районе, где протекал ручей Черторый или какой-то из его притоков. И.М. Снегирев в своем труде "Москва. Подробное историческое и археологическое описание города" (том 1, 1865 г.) пишет: "Вместе с истреблением лесов местами обмелели, пересохли и даже совершенно исчезли воды, как живые урочища; только сохранились названия их в памяти народной, в писцовых книгах и на старых планах древней Москвы". "Ношкой" же называлась, по объяснению того же "Словаря", "узкая полоса земли, вдавшаяся в чужие земли", и приводится пример из грамоты 1691 года: "Да под сосеньем поле по верхную сторону Якимку полоса и с ношкою от Пономарицы". То же значение слова, но уже в написании "ножка" знает В.И. Даль: "Клин, ветка, язык, полоса, вдавшаяся в чужие земли".Таким образом, слова "на Курье ношке" в "Строельной книге" обозначают лишь указание, где находится земельный участок: на полосе возле старого русла. 5. И вот еще пост с одного форума, видимо, от жительницы города на р. Томь .......летом любимое место отдыха наших горожан - Сенная курья. Курья - это такая заводь, куда река Томь каким-то образом заплыла да так и осталась - частью, но связи с курьей не потеряла - течет себе бурно, но на курье всегда спокойно.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 декабря 2010 13:01 Stan_is_love написал: [q] livza Для заимствования тюркских слов не требовалось издавать специально указы, достаточно тюркоговорящего населения. Каковым являлось население во времена 'Слова о полку Игреве'. [/q]
Последняя перепись племени древлян отрицает Ваше утверждение о тюркском населении по берегам Днепра и его приток. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
azaleaЧлен СВРТ  Н.Новгород Сообщений: 865 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
14 декабря 2010 14:06 Очень благодарна. Спасибо. Осип действительно был, рожден прим.1770 годах. От него и пошла фамилия существующая сегодня! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
14 декабря 2010 16:18 livza Откуда же взялись тюркские и монгольские корни в украинских фамилиях, как не от тюркоговорящих носителей? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 декабря 2010 16:30 Stan_is_love написал: [q] livza Откуда же взялись тюркские и монгольские корни в украинских фамилиях, как не от тюркоговорящих носителей? [/q]
купцы завезли! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
14 декабря 2010 16:35 14 декабря 2010 16:37 Если не ошибаюсь, наверно с этого времени начались контакты предков украинцев и тюрок.
В русских летописях первое столкновение русов с печенегами датируется 915 годом, когда печенеги, расселявшиеся по степи, столкнулись с сопротивлением русов и заключили мир с князем Игорем, продолжив своё продвижение к Болгарии и Венгрии. Но уже под 920 годом отмечен первый поход Игоря на печенегов.
Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь. В это время из-за Волги в Северное Причерноморье пришли огузы, постепенно вытеснившие печенегов на Дунай. | | |
14 декабря 2010 17:42 TinoЭто же не грипп, куриный! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 297
| Наверх ##
15 декабря 2010 2:53 Здравствуйте ! Вот что Википедия говорит о происхождения слово Курск. "Название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел. Если посмотреть географически, то в том месте, где сейчас протекает Кур с двух сторон идут возвышенность, справа по течению район улицы Пушкарная (1-я, 2-я, 3-я Пушкарная, 1-я, 2-я, 3-я Офицерская) — слева Казацкая (Нижняя Казацкая, Верхняя Луговая, Заречная и др.) — возможно всё это и есть место, где протекал Кур. Такой же рельеф можно наблюдать по всей длине реки. Кроме того, есть несколько альтернативных версий, объясняющих название города. В частности, название связывается с куропатками, которые обитали в данной местности. Ещё одна теория толкует происхождение названия города от курицы, данных домашних птиц разводили здесь издревле, в доказательство этой теории можно привести названия нескольких близ лежащих сёл с «куриными названиями».
Но может быть «куриные названия» и не имеют ничего общего с названием «Курск», слово «кур» со старонорвежского обозначает «поселение», а так как Курск возник на месте фактического перехода из «варяг в греки» — можно предположить, что основали поселение или дали ему название варяги или викинги". --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
|