Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338 339 * 340 341 342 343 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 684
Очень благодарна. Спасибо.
Осип действительно был, рожден прим.1770 годах.
От него и пошла фамилия существующая сегодня!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7355
livza
Откуда же взялись тюркские и монгольские корни в украинских фамилиях, как не от тюркоговорящих носителей?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]

livza
Откуда же взялись тюркские и монгольские корни в украинских фамилиях, как не от тюркоговорящих носителей?
[/q]

купцы завезли! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13295
Если не ошибаюсь, наверно с этого времени начались контакты предков украинцев и тюрок.

В русских летописях первое столкновение русов с печенегами датируется 915 годом, когда печенеги, расселявшиеся по степи, столкнулись с сопротивлением русов и заключили мир с князем Игорем, продолжив своё продвижение к Болгарии и Венгрии. Но уже под 920 годом отмечен первый поход Игоря на печенегов.

Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь. В это время из-за Волги в Северное Причерноморье пришли огузы, постепенно вытеснившие печенегов на Дунай.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tino
Это же не грипп, куриный! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 297
Здравствуйте !
Вот что Википедия говорит о происхождения слово Курск.
"Название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел. Если посмотреть географически, то в том месте, где сейчас протекает Кур с двух сторон идут возвышенность, справа по течению район улицы Пушкарная (1-я, 2-я, 3-я Пушкарная, 1-я, 2-я, 3-я Офицерская) — слева Казацкая (Нижняя Казацкая, Верхняя Луговая, Заречная и др.) — возможно всё это и есть место, где протекал Кур. Такой же рельеф можно наблюдать по всей длине реки. Кроме того, есть несколько альтернативных версий, объясняющих название города. В частности, название связывается с куропатками, которые обитали в данной местности. Ещё одна теория толкует происхождение названия города от курицы, данных домашних птиц разводили здесь издревле, в доказательство этой теории можно привести названия нескольких близ лежащих сёл с «куриными названиями».

Но может быть «куриные названия» и не имеют ничего общего с названием «Курск», слово «кур» со старонорвежского обозначает «поселение», а так как Курск возник на месте фактического перехода из «варяг в греки» — можно предположить, что основали поселение или дали ему название варяги или викинги".
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

livza
[/q]

купцы завезли!
[/q]

Коллеги! "Угадайте мелодию", а в нашем случае не из нот, а из трех букв - что означает слово? Только речь идет не о "заборном" слове, а о "кур". Тут доказывают, что тюркское слово из 5 букв послужило названию курицы. Да-а-а! Слепая вера в пантюрксизм (или как там его?) заканчивается узкостю не только глаз. А второе задание "проще" - угадайте в каком веке появилась первая фамилия на "кур". Я беруся угадать 18-м столетием. А вы?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Да, хоть в двадцать первом! Мы говорим о слове, не о фамилии. И чем Вам не нравится тюркское происхождение большой части украинцев? Или Вы со школьной скамьи верите в триединство русских, украинцев и белоруссов? Генетические исследования этот миф развеяли. Даже нашли прямого потомка Чингис хана на Украине.
---

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza
Мы говорим о слове, не о фамилии... триединство русских, украинцев и белоруссов
[/q]

1. О "слове", вроде (?) не спрашивали... Триединства нет. Украинцы и русские - разные народы - судя по последним публикациям/выступлениям озабоченных этим, а также пантюркским вопросами. biggrin1.gif

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21355
Волк Петр Борисов Курицын писец Новгород - 1550/51 ПКНЗ
Курака Кондратий Новгород 1646 ППКНВ
Кураков Иван Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Курас Федор драгун из казаков Новгород 1707 ППКНВ
Куретников Фома вотчинник Новгород 1497/98 ПКНЗ
Куречков Данила новгородец Новгород 1536 ПКНЗ
Курицын? Петр Борисов Волк писец Новгород 1550/51 ПКНЗ
Курка Иванко Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Куркжов Богдан новгородец Новгород 1535/36 ПКНЗ
Курков Петр подьячий Приказной палаты Новгород 1707 ППКНВ
Курлаков Денис помещик Новгород 1498/99 ПКНЗ
Курлаков Никифор помещик Новгород 1498/99 ПКНЗ
Курланов Яков Яковлев сын конный казак Новгород 1678 ППКНВ
Курлынинов Ермола Степанов посадский Новгород 1707 ППКНВ
Куров Никифорко Орешек 1568/69 ГР-XVI
Куров Ширяйка Ладога 1568/69 ГР-XVI
Куров Василий вотчинник Новгород 1497/98 ПКНЗ
Курочкин Иван 1669-70 ТКВЛ
Курочнин Иван казак Великие Луки 1675-76 ТКВЛ
Курощопов Тимохи Калуга 1590-е ГР-XVI
Курпутов Иван Холм 1575 ГР-XVI
Куртников Юрий стрелец Великие Луки 1671-72 ТКВЛ
Курцевский Куземка Коломна 1577/78 ГР-XVI
Курцов Фуник дьяк Новгород 1535/36 ПКНЗ
Курцов Кушник помещик Новгород 1539/40 ПКНЗ
Курчанин Елисей кормовой Новгород 1707 ППКНВ
Курчев Григорий составитель книг Новгород 1550/51 ПКНЗ
Курьян поп Новгород 1497/98 ПКНЗ
Курюков Иван купец Новгород 1495/96 ПКНЗ
Курюков Василий новгородец Новгород 1539/40 ПКНЗ
Курюков Кондрат новгородец Новгород 1539/40 ПКНЗ
Курюков купец Новгород 1495/96 ПКНЗ
Курятников Офромей вотчинник Новгород 1495
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338 339 * 340 341 342 343 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈