Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 декабря 2010 16:30 Stan_is_love написал: [q] livza Откуда же взялись тюркские и монгольские корни в украинских фамилиях, как не от тюркоговорящих носителей? [/q]
купцы завезли! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
14 декабря 2010 16:35 14 декабря 2010 16:37 Если не ошибаюсь, наверно с этого времени начались контакты предков украинцев и тюрок.
В русских летописях первое столкновение русов с печенегами датируется 915 годом, когда печенеги, расселявшиеся по степи, столкнулись с сопротивлением русов и заключили мир с князем Игорем, продолжив своё продвижение к Болгарии и Венгрии. Но уже под 920 годом отмечен первый поход Игоря на печенегов.
Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь. В это время из-за Волги в Северное Причерноморье пришли огузы, постепенно вытеснившие печенегов на Дунай. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
14 декабря 2010 17:42 TinoЭто же не грипп, куриный! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 297
| Наверх ##
15 декабря 2010 2:53 Здравствуйте ! Вот что Википедия говорит о происхождения слово Курск. "Название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел. Если посмотреть географически, то в том месте, где сейчас протекает Кур с двух сторон идут возвышенность, справа по течению район улицы Пушкарная (1-я, 2-я, 3-я Пушкарная, 1-я, 2-я, 3-я Офицерская) — слева Казацкая (Нижняя Казацкая, Верхняя Луговая, Заречная и др.) — возможно всё это и есть место, где протекал Кур. Такой же рельеф можно наблюдать по всей длине реки. Кроме того, есть несколько альтернативных версий, объясняющих название города. В частности, название связывается с куропатками, которые обитали в данной местности. Ещё одна теория толкует происхождение названия города от курицы, данных домашних птиц разводили здесь издревле, в доказательство этой теории можно привести названия нескольких близ лежащих сёл с «куриными названиями».
Но может быть «куриные названия» и не имеют ничего общего с названием «Курск», слово «кур» со старонорвежского обозначает «поселение», а так как Курск возник на месте фактического перехода из «варяг в греки» — можно предположить, что основали поселение или дали ему название варяги или викинги". --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 декабря 2010 5:38 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] livza Откуда же взялись тюркские и монгольские корни в украинских фамилиях, как не от тюркоговорящих носителей? [/q]
купцы завезли! [/q]
Коллеги! "Угадайте мелодию", а в нашем случае не из нот, а из трех букв - что означает слово? Только речь идет не о "заборном" слове, а о "кур". Тут доказывают, что тюркское слово из 5 букв послужило названию курицы. Да-а-а! Слепая вера в пантюрксизм (или как там его?) заканчивается узкостю не только глаз. А второе задание "проще" - угадайте в каком веке появилась первая фамилия на "кур". Я беруся угадать 18-м столетием. А вы? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
15 декабря 2010 7:03 livza Да, хоть в двадцать первом! Мы говорим о слове, не о фамилии. И чем Вам не нравится тюркское происхождение большой части украинцев? Или Вы со школьной скамьи верите в триединство русских, украинцев и белоруссов? Генетические исследования этот миф развеяли. Даже нашли прямого потомка Чингис хана на Украине. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 декабря 2010 11:40 Stan_is_love написал: [q] livza Мы говорим о слове, не о фамилии... триединство русских, украинцев и белоруссов [/q]
1. О "слове", вроде (?) не спрашивали... Триединства нет. Украинцы и русские - разные народы - судя по последним публикациям/выступлениям озабоченных этим, а также пантюркским вопросами. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25412 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
15 декабря 2010 11:53 Волк Петр Борисов Курицын писец Новгород - 1550/51 ПКНЗ Курака Кондратий Новгород 1646 ППКНВ Кураков Иван Дедилов 1587-89 ГР-XVI Курас Федор драгун из казаков Новгород 1707 ППКНВ Куретников Фома вотчинник Новгород 1497/98 ПКНЗ Куречков Данила новгородец Новгород 1536 ПКНЗ Курицын? Петр Борисов Волк писец Новгород 1550/51 ПКНЗ Курка Иванко Свияжск 1565-68 ГР-XVI Куркжов Богдан новгородец Новгород 1535/36 ПКНЗ Курков Петр подьячий Приказной палаты Новгород 1707 ППКНВ Курлаков Денис помещик Новгород 1498/99 ПКНЗ Курлаков Никифор помещик Новгород 1498/99 ПКНЗ Курланов Яков Яковлев сын конный казак Новгород 1678 ППКНВ Курлынинов Ермола Степанов посадский Новгород 1707 ППКНВ Куров Никифорко Орешек 1568/69 ГР-XVI Куров Ширяйка Ладога 1568/69 ГР-XVI Куров Василий вотчинник Новгород 1497/98 ПКНЗ Курочкин Иван 1669-70 ТКВЛ Курочнин Иван казак Великие Луки 1675-76 ТКВЛ Курощопов Тимохи Калуга 1590-е ГР-XVI Курпутов Иван Холм 1575 ГР-XVI Куртников Юрий стрелец Великие Луки 1671-72 ТКВЛ Курцевский Куземка Коломна 1577/78 ГР-XVI Курцов Фуник дьяк Новгород 1535/36 ПКНЗ Курцов Кушник помещик Новгород 1539/40 ПКНЗ Курчанин Елисей кормовой Новгород 1707 ППКНВ Курчев Григорий составитель книг Новгород 1550/51 ПКНЗ Курьян поп Новгород 1497/98 ПКНЗ Курюков Иван купец Новгород 1495/96 ПКНЗ Курюков Василий новгородец Новгород 1539/40 ПКНЗ Курюков Кондрат новгородец Новгород 1539/40 ПКНЗ Курюков купец Новгород 1495/96 ПКНЗ Курятников Офромей вотчинник Новгород 1495 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25412 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
15 декабря 2010 11:58 В.Г. Васильевский. Византия и печенеги (1048—1094) (Посвящается Константину Николаевичу Бестужеву-Рюмину). "......Завоевание Болгарии только нарушило ту систему византийского равновесия на севере, которая некогда приводила в восторг кабинетную политическую мудрость Константина Багрянородного. Центром этого равновесия были Печенеги, господствовавшие в X веке между Днепром и Дунаем. Если Византия находится в дружбе с Печенежской ордой, то, объясняет Константин Порфирогенит своему сыну, никто из ее врагов не осмелится даже пошевелиться. Русские совсем не могут предпринять никакого похода вне своих границ, если они не находятся в мире с Печенегами; без позволения Печенегов они не могут приходить в Константинополь ни для торговли, ни с войною......." http://annals.xlegio.ru/byzant/vasiljevsk/1_01.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 декабря 2010 16:20 Здравствуйте мэтры имянаречения и ономастикона!)) Подскажите пожалуйста значение фамилии Войников
Если я правильно понимаю происходит оно от слова Воин? или я ошибаюсь?
Зарание благодарен --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
|