Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
1 августа 2010 13:25 Tino Так и на Украине с суффиксами фамилии образовывались, дети у Тараса Бульбы были Бульбенки. Действительно, для России более характерно было бы Думин. Кстати, в Москве Думиных не намного больше, чем носителей фамилии Дума, всего 59, но на самой Украине Думиных более пятисот. В момент образования фамилий не было четких правил, чтобы без суффикса только в границах УССР! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
1 августа 2010 13:43 1 августа 2010 18:39 Stan_is_love написал: [q] В момент образования фамилий не было четких правил, чтобы без суффикса только в границах УССР! [/q]
Но ведь не будем же мы оспаривать очевидное, что фамилии-имена, фамилии-прозвища, фамилии-профессии образовались на этнических землях белорусов и украинцев. Для русских эти фамилии не характерны. Или фамилии с суффиксами -энко, -екно, -ович, -евич образовывались на этнических территориях великороссов также? Я чего то не знаю? Может у Вас на этот счет другая информация? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
1 августа 2010 13:59 Tino В РИ не было законодательно оформленных этнических территорий. В Воронежской губернии могли форироваться фамилии на -енко, в Харьковской - на -ин и на -ов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 августа 2010 15:21 Stan_is_love написал: [q] Tino В РИ не было законодательно оформленных этнических территорий. В Воронежской губернии могли форироваться фамилии на -енко, в Харьковской - на -ин и на -ов. [/q]
При чем тут законодательно оформленные этнические территории? Украинские села на Дону (в Сальских степях), которые существуют с середины 19 века и в которых люди до сих пор говорят по-украински законодательно оформлены как этнические украинские земли? А украинские станицы и хутора на Кубани? Если на территории Слобожанщины селились компактно русские люди, то и фамилии они образовывали по своим словообразовательным моделям или приходили уже с фамилиями. Украинцы же, расселяясь по России ,приходили туда уже со своми фамилиями, а не образовывали их при помощи суффиксов -енко или -ук/-юк. Во всяком случае история не зафиксировала образование у русских фамилий на -енко  Все очень просто, Доктор! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
1 августа 2010 15:43 1 августа 2010 15:53 TinoФамилии давались чиновниками, украинцам могли дать фамилию на -ов или на -ин. Священники писали фамилии украинцам не обязательно украинские. В приграничных территориях нет четкого разделения как в столицах, Да и национальность в паспортах появилась при советах, религиозная принадлежность та же, как Вы отличили бы украинца от русского? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 августа 2010 16:24 Stan_is_love,мы говорим о частностях или вообще? Украинцу не нужно было давать фамилию на -ов или на -ин. Она у него уже была, как правило.  Другое дело, что добавить к ней букву В или суффикс -ИН мог кто угодно, даже сам носитель. У моего знакомого профессора отец в 20-ые годы дописал к своей фамилии -в и таким простым образом исчез из поля зрения ГПУ Не знаю как в паспортах, но в РИ была практика указывать "из великороссов, из малороссов" в анкетных данных. Тот же А.П. Чехов указывал, что он из малороссов, что и послужило основанием записать его в "великие украинские поэты" --- Scientia potentia est
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 августа 2010 16:25 Tino и Stan_is_love! У Вас безполезный спор! На уровне "академиков", получивших "образование" где-то... Слово «Дума» - использовалось раньше образования восточнославянских языков: Антиох же ... нача жрети по закону еллиньскому, и унужаше вся сродникы то творити, глаголя, яко иже жреть еллиньскы, неповиненъ есть, а иже не жреть, то обличенъ будеть, яко не чистъ есть от думы зажиганиа града. Флав. Полон. Иерус., 439 (XVI в. ~ нач. XII в.). 1185: Половци же услышавше Русь, оже пришли на них, ради быша, надѣющеся на силу, рекоша се: Богъ вдалъ есть князи Русскиѣ и полкы ихъ в руцѣ наши. Устрѣмишася не бои, не вѣдуще глаголемаго, яко нѣсть мужьства, ни есть думы противу богови. Лавр. лет., 395 (1377 г.). Тако же бо и княз не сам впадает в думу, но думцы вводят. Сл. Дан. Зат., 43 (XVII в. ~ XII в.). Иже к ратнымъ отбѣгающеи и наши думы сказывающе, на виселици повѣшены будуть. Кн. законн., 66 (XV в. ~ XII—XIII вв.). Она жъ дѣва начат поведат отцу своему еже еи повеле Девгении. И рече стратиг: Ту думу думали мнози храбри и не збытся. Девг. Д. (Тихон.), 140 (XVII—XVIII вв. ~ XII—XIII вв.). Словарь-справочник "Слова о полку Игореве" http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0551.htm --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
1 августа 2010 16:27Пан Петро --- Scientia potentia est
1 августа 2010 17:08 livza Собственно, это я и хотел сказать, дума общее для славян слово. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 августа 2010 17:51 Stan_is_love написал: [q] livza Собственно, это я и хотел сказать, дума общее для славян слово. [/q]
с одним уточнением, в польский язык оно попало из украинского или руського --- Scientia potentia est
|