Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315
Tino
Фамилии давались чиновниками, украинцам могли дать фамилию на -ов или на -ин. Священники писали фамилии украинцам не обязательно украинские. В приграничных территориях нет четкого разделения как в столицах, Да и национальность в паспортах появилась при советах, религиозная принадлежность та же, как Вы отличили бы украинца от русского? blink.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Stan_is_love,
мы говорим о частностях или вообще? Украинцу не нужно было давать фамилию на -ов или на -ин. Она у него уже была, как правило. a_003.gif Другое дело, что добавить к ней букву В или суффикс -ИН мог кто угодно, даже сам носитель. У моего знакомого профессора отец в 20-ые годы дописал к своей фамилии -в и таким простым образом исчез из поля зрения ГПУ blink.gif
Не знаю как в паспортах, но в РИ была практика указывать "из великороссов, из малороссов" в анкетных данных. Тот же А.П. Чехов указывал, что он из малороссов, что и послужило основанием записать его в "великие украинские поэты" blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Tino и Stan_is_love! У Вас безполезный спор! На уровне "академиков", получивших "образование" где-то... biggrin1.gif
Слово «Дума» - использовалось раньше образования восточнославянских языков:
Антиох же ... нача жрети по закону еллиньскому, и унужаше вся сродникы то творити, глаголя, яко иже жреть еллиньскы, неповиненъ есть, а иже не жреть, то обличенъ будеть, яко не чистъ есть от думы зажиганиа града. Флав. Полон. Иерус., 439 (XVI в. ~ нач. XII в.). 1185: Половци же услышавше Русь, оже пришли на них, ради быша, надѣющеся на силу, рекоша се: Богъ вдалъ есть князи Русскиѣ и полкы ихъ в руцѣ наши. Устрѣмишася не бои, не вѣдуще глаголемаго, яко нѣсть мужьства, ни есть думы противу богови. Лавр. лет., 395 (1377 г.). Тако же бо и княз не сам впадает в думу, но думцы вводят. Сл. Дан. Зат., 43 (XVII в. ~ XII в.). Иже к ратнымъ отбѣгающеи и наши думы сказывающе, на виселици повѣшены будуть. Кн. законн., 66 (XV в. ~ XII—XIII вв.). Она жъ дѣва начат поведат отцу своему еже еи повеле Девгении. И рече стратиг: Ту думу думали мнози храбри и не збытся. Девг. Д. (Тихон.), 140 (XVII—XVIII вв. ~ XII—XIII вв.).
Словарь-справочник "Слова о полку Игореве"
http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0551.htm
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
І тут на сцену вискакує пан Петро, як Пилип з конопель, і повчає всіх, що кому робити, як думати, що говорити та писати biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Дякую, пане Петре, Ви як завше, вчасно!!! blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Собственно, это я и хотел сказать, дума общее для славян слово.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza
[/q]

с одним уточнением, в польский язык оно попало из украинского или руського 101.gif
---
Scientia potentia est
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

І тут на сцену вискакує пан Петро, як Пилип з конопель, і повчає всіх, що кому робити, як думати, що говорити та писати
Дякую, пане Петре, Ви як завше, вчасно!!!
[/q]

Навчився тут! Не вперше читаю Ваші зауваження. До ладу і без ладу! biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

livza
[/q]

с одним уточнением, в польский язык оно попало из украинского или руського
[/q]

Ну, пусть будет из украинского. 101.gif
---

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Не пропустите
"..."душа, мысль, дух", др.-инд. dhūmás..."
болг. дума "слово",
слвц. duma "раздумье, размышление, высокомерие"
польск. duma "гордость".
из герм., ср. гот. dōms "суждение";
лтш. duõma "мысль, мнение"
"мысль", укр. дума "народная песня" (первонач. "рассказ"

Склоняюсь к украинскому значению - песня, рассказ, мысль, красиво звучит польскй вариант...
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

РОДАСИ написал:
[q]
дух", др.-инд. dhūmás..."
[/q]

Литовское dumas - дым blink.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈