Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 августа 2010 5:19 Elizavetanikalina написал: [q] помогите найти значение фамилии Корпилов (из Череповца) , Трубников (употреблялась Черниговская и Вологодская обл.), Добаринов (Тульская обл.), Телушедский [/q]
Телушедский - имеет в основе "телуш-". Смотрим, где такой корень есть: Ср. Въ Петербургѣ апельсины и лимоны дешевы, а въ теплыхъ земляхъ совсѣмъ нипочемъ... Правду пословица говоритъ: за моремъ телушка полушка, да рубль перевозъ. Салтыковъ. Пошехонская старина. 15. Йосеф Т елушкин Еврейский мир http://www.ozon.ru/context/detail/id/4479390/Исходя от приведенных цитат, фамилию можно отнести к еврейским. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 августа 2010 5:27 Добаринов Добара – “грубое” звучание слова “доба”. В церковнословянском словаре читаем толкование слова:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
1 августа 2010 8:30 РОДАСИ написал: [q] Мое предположение, фамилия ДУМА - украинского происхождения. Какому человеку могли дать такую фамилию? К которому обращались за советом, умному, авторитетному?[/q]
А почему именно украинского? Слово встречается и в русском. По колличеству носителей? Так в одной Москве их 56 против 45 в Киеве. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
1 августа 2010 9:21 Stan_is_love написал: [q] А почему именно украинского? Слово встречается и в русском. По колличеству носителей? Так в одной Москве их 56 против 45 в Киеве[/q]
Первое, что пришло в голову, для российских фамилий не стандартный подход, второе - носитель фамилии с Запорожья. Европейская Россия или Сибирь кем населена? Все пришли с Африки, а сейчас пытаемся разделиться, увы гены не обманешь --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
1 августа 2010 11:13 Stan_is_love написал: [q] А почему именно украинского? Слово встречается и в русском. По колличеству носителей? Так в одной Москве их 56 против 45 в Киеве. [/q] Stan_is_love, так ведь известно, что в России не формировались фамилии-прозвища или фамилии-профессии. Русские фамилии либо патронимические, либо матронимические, либо топонимические. Словообразовательная формула: основа + суффиксы (-ов; -ин; -цев; -ский; -их) Вам ли этого не знать? То, что в Москве больше носителей фамилии ДУМА чем в Киеве не свидетельствует о том, что эа фамилия могла образоватся на основе русского языка в России --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
1 августа 2010 13:25 Tino Так и на Украине с суффиксами фамилии образовывались, дети у Тараса Бульбы были Бульбенки. Действительно, для России более характерно было бы Думин. Кстати, в Москве Думиных не намного больше, чем носителей фамилии Дума, всего 59, но на самой Украине Думиных более пятисот. В момент образования фамилий не было четких правил, чтобы без суффикса только в границах УССР! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 августа 2010 13:43 1 августа 2010 18:39 Stan_is_love написал: [q] В момент образования фамилий не было четких правил, чтобы без суффикса только в границах УССР! [/q]
Но ведь не будем же мы оспаривать очевидное, что фамилии-имена, фамилии-прозвища, фамилии-профессии образовались на этнических землях белорусов и украинцев. Для русских эти фамилии не характерны. Или фамилии с суффиксами -энко, -екно, -ович, -евич образовывались на этнических территориях великороссов также? Я чего то не знаю? Может у Вас на этот счет другая информация? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
1 августа 2010 13:59 Tino В РИ не было законодательно оформленных этнических территорий. В Воронежской губернии могли форироваться фамилии на -енко, в Харьковской - на -ин и на -ов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 августа 2010 15:21 Stan_is_love написал: [q] Tino В РИ не было законодательно оформленных этнических территорий. В Воронежской губернии могли форироваться фамилии на -енко, в Харьковской - на -ин и на -ов. [/q]
При чем тут законодательно оформленные этнические территории? Украинские села на Дону (в Сальских степях), которые существуют с середины 19 века и в которых люди до сих пор говорят по-украински законодательно оформлены как этнические украинские земли? А украинские станицы и хутора на Кубани? Если на территории Слобожанщины селились компактно русские люди, то и фамилии они образовывали по своим словообразовательным моделям или приходили уже с фамилиями. Украинцы же, расселяясь по России ,приходили туда уже со своми фамилиями, а не образовывали их при помощи суффиксов -енко или -ук/-юк. Во всяком случае история не зафиксировала образование у русских фамилий на -енко  Все очень просто, Доктор! --- Scientia potentia est
1 августа 2010 15:43 1 августа 2010 15:53 TinoФамилии давались чиновниками, украинцам могли дать фамилию на -ов или на -ин. Священники писали фамилии украинцам не обязательно украинские. В приграничных территориях нет четкого разделения как в столицах, Да и национальность в паспортах появилась при советах, религиозная принадлежность та же, как Вы отличили бы украинца от русского? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|