Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tomika написал:
[q]

livza написал:
[q]

Tomika написал:
[q]

А что Вы можете сказать по поводу моей фамилии - Травлеева?
Самый дальний известный предок родился в 1798 году, был священником в греческом селе Чердаклы (Мариупольский уезд), два следующих поколения потомков (священников) прожили в этом селе, а затем разъехались по Украине, России и т.д. Все представители этой фамилии родственники ( я во всяком случае не знаю однофамильцев). На мой взгляд произошла фамилия от греческой Травлос (Травлей - греческий воевода ) - значит безумный, неистовый и т.д.
Как вы думаете, могли ли такую фамилию дать предку в духовной семинарии? И значит ли это что он был греком?
А может есть другие гипотезы?
[/q]

Травлеев сын – так писалось отчество простолюдинов вплоть до конца 18-го столетия. Поэтому можно допустить “другую гипотезу” - корень – “травля”. А почему возникло такое прозвище… Смотрим “Полный церковнославянский словарь” Григория Дьяченко:
[/q]

]
Спасибо за новую гипотезу . Думаю и она имеет право на рассмотрение. Может действительно - не "сумашедший", а "косноязычный". Но всё равно странно, что нет однофамильцев ....., и как-то удивительно, что священнику дали такую фамилию, обычно семинарские фамилии выглядят более красиво, почеркивая положительные стороны натуры , а не недостатки.
[/q]

Семинарские фамилии обычно имеют суфикс "-ский". Это во многом зависело от того, что управленцы и преподаватели семинарий были родом из западных областей Украины. Поэтому семинаристам чаще и давали "себе подобные" фамилии. Кстати, и сами семинаристы выбирали под себя "польское" окончание. Мода! Композитор Чайковский - представитель древнего казацкого рода Чайка.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948
Tomika,
Уважаемая Ольга Михайловна, скорее всего Вы правы, что фамилия Ваша произошла от руссифицированой формы греческого имени Травлос (Травлей)
Если фамилия дана в среде лиц духовного звания, то ничего здесь странного нет. Фамилии на греческой и латинской основе среди лиц духовного звания были весьма распространены. Чего только стоит фамилия Велосипедов, которая появилась ещё в 17 веке, в Киевской Академии. Не стоит, на мой взгляд, всерьйоз рассматривать гипотезу "травлей - травля".
С уважением,
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Если точно известно, что национальность - грек - человека могли назвать "косноязычным" за слабое знание местного говора.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13326
livza
При слабом знании местного говора, он и получил бы прозвище на местном говоре, а не на греческом.
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Спасибо всем высказавшимся.
Я не могу на 100% быть уверенной, что он грек. Тут есть по крайней мере два варианта: он грек из семьи греческих переселенцев из Крыма (внук), язык в Чердакли ромейский, отличается от классического греческого и в семинарии его так прозвали за "косноязычие", или наоборот его (или его отца) прислали в греческое село в качестве русского (или греческого)священника, дабы обучать местных жителей русскому языку, он изъяснялся на классическом греческом и местные жители (греки-ромеи) отметили его косноязычие.
Ну а может корень все-таки в - Треллос - «безумный, сумасшедший, помешанный» (новогр.).
Во всяком случае в словаре Н.Токия ("Популярный этимологический словарь" http://www.azovgreeks.com/port...icleId=258 ) такая расшифровка фамилии Трилеев ( я думаю это просто искажённая Травлеев).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Зачем искажать если есть и Травлос.

Μιχαήλ Β' ο Τραυλός
Михаил II Травл - византийский император в 820—829, основатель Аморийской династии.
Михаил был выходцем из низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл («косноязычный», «шепелявый»).
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

Geo Z написал:
[q]

Зачем искажать если есть и Травлос.

Μιχαήλ Β' ο Τραυλός
Михаил II Травл - византийский император в 820—829, основатель Аморийской династии.
Михаил был выходцем из низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл («косноязычный», «шепелявый»).
[/q]

Я имела ввиду, что при составлении словаря фамилий мариупольских греков Токий воспользовался просто существующими фамилиями жителей, Травлеевых в это время в мариупольских сёлах уже не было, но наверное кто-то из старожилов вспомнил, что проживали когда-то такие, но может не точно назвали фамилию, или Токий неправильно записал, - Трилеев вместо Травлеев.
А насчёт Μιχαήλ Β' ο Τραυλός - да похоже, что именно в честь него пращура обозвали a_003.gif , хотя помоему Михаил Травлей был гонителем церкви, как-то негоже священнику носить фамилию врага христианства confused.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Так наверно не в честь императора назвали, a_003.gif а за такие же особенности как и императора.
Nik48
Новичок

Nik48

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Моя фамилия по отцу "Коталевский". Знаю что деда звали Прохором, скорее всего уроженец села Байчурово Поворинского района Воронежской обл. Фамилия моя не на слуху. Есть разновидности такие как Котелевский, Косталевский , Кетелевский и прочие, что это все значит? Заранее всем откликнувшимся спасибо! 101.gif 101.gif 101.gif
---
Николай
Nik48
Новичок

Nik48

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте дорогие мои земляки! Обращаюсь к жителям Поворинского района и города Поворино. Возможно есть мои однофамильцы "Коталевский" и кто-нибудь из стариков еще жив и знал моего деда "Коталевкий Прохор" предположительно 1890-1905 г.г. рождения, бабушку "Коталевская Татьяна" предположительно 1890-1905 г.г. рожения. Единственное знаю, что дед погиб на железной дороге перед войной при работе, между автосцепками вагонов, был составителем поездов. Правнукам заранее благодарен за сообщение! 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif
---
Николай
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈