Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
TomikaНачинающий  Запорожье Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 марта 2010 15:36 Спасибо всем высказавшимся. Я не могу на 100% быть уверенной, что он грек. Тут есть по крайней мере два варианта: он грек из семьи греческих переселенцев из Крыма (внук), язык в Чердакли ромейский, отличается от классического греческого и в семинарии его так прозвали за "косноязычие", или наоборот его (или его отца) прислали в греческое село в качестве русского (или греческого)священника, дабы обучать местных жителей русскому языку, он изъяснялся на классическом греческом и местные жители (греки-ромеи) отметили его косноязычие. Ну а может корень все-таки в - Треллос - «безумный, сумасшедший, помешанный» (новогр.). Во всяком случае в словаре Н.Токия ("Популярный этимологический словарь" http://www.azovgreeks.com/port...icleId=258 ) такая расшифровка фамилии Трилеев ( я думаю это просто искажённая Травлеев). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
24 марта 2010 17:27 24 марта 2010 17:28 Зачем искажать если есть и Травлос.
Μιχαήλ Β' ο Τραυλός Михаил II Травл - византийский император в 820—829, основатель Аморийской династии. Михаил был выходцем из низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл («косноязычный», «шепелявый»). | | |
TomikaНачинающий  Запорожье Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 марта 2010 18:08 Geo Z написал: [q] Зачем искажать если есть и Травлос.
Μιχαήλ Β' ο Τραυλός Михаил II Травл - византийский император в 820—829, основатель Аморийской династии. Михаил был выходцем из низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл («косноязычный», «шепелявый»). [/q]
Я имела ввиду, что при составлении словаря фамилий мариупольских греков Токий воспользовался просто существующими фамилиями жителей, Травлеевых в это время в мариупольских сёлах уже не было, но наверное кто-то из старожилов вспомнил, что проживали когда-то такие, но может не точно назвали фамилию, или Токий неправильно записал, - Трилеев вместо Травлеев. А насчёт Μιχαήλ Β' ο Τραυλός - да похоже, что именно в честь него пращура обозвали  , хотя помоему Михаил Травлей был гонителем церкви, как-то негоже священнику носить фамилию врага христианства | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
24 марта 2010 18:17 Так наверно не в честь императора назвали,  а за такие же особенности как и императора. | | |
Nik48Новичок  Воронеж Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 марта 2010 18:51 --- Николай | | |
24 марта 2010 19:02 --- Николай | | |
24 марта 2010 19:05 TinoTinoTino написал: [q] Tomika, Уважаемая Ольга Михайловна, скорее всего Вы правы, что фамилия Ваша произошла от руссифицированой формы греческого имени Травлос (Травлей) Если фамилия дана в среде лиц духовного звания, то ничего здесь странного нет. Фамилии на греческой и латинской основе среди лиц духовного звания были весьма распространены. Чего только стоит фамилия Велосипедов, которая появилась ещё в 17 веке, в Киевской Академии. Не стоит, на мой взгляд, всерьйоз рассматривать гипотезу "травлей - травля". С уважением, [/q]
Кстати, Tino, а откуда вы меня знаете ? | | |
24 марта 2010 19:11 --- Николай | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 марта 2010 19:31 Geo Z написал: [q] livza При слабом знании местного говора, он и получил бы прозвище на местном говоре, а не на греческом. [/q]
Дурныця! Наведенный пример из словаря относится к времени "реестрации" фамилий. И прозвище в таком случае соответствует своему времени. А не каком-то греческом имени, о котором в семинариях (во время своих "даваний фамилий) давно и не упоминали. На то время популярными были Андрей, Павел, Петр и т.д. Вполне премлемые для простого народа имена. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 марта 2010 19:36 Geo Z написал: [q] livza При слабом знании местного говора, он и получил бы прозвище на местном говоре, а не на греческом. [/q]
Во время возникновения фамилий (в Украине!) в семинариях уже давно была забута "экзотика" греческих имен. Пользовались наиболее понятными для простого народа: Андрей, Петр, Павел и т.д. Поэтому версия о вообще редком греческом имени - дурныця! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|