Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354
severinn
Меня этот вопрос с 10 лет волновал, вот сидел я в классе математики и смотрел на портрет Декарта, вроде и прическа как у д'Артаньяна, и лейтенантом был наемным аж в Польше, а почему фамилия не де Карт, а Декарт!? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2489
Почему Лавуазье, а не Де Ла Вуазье ?
Почему Дебюсси, а не Де Бюсси (как у Дюма в "Графине "Де Монсоро")
И т.д.
Так было принято в России в начале 19 века, так и осталось.
Посмотрите как пишутся фамилии потомков Жанны Дарк (ДАрк ?) в исследовании у Пушкина.
zaikasweet
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Stan_is_love,спасибо Вам большое 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Посмотрите как пишутся фамилии потомков Жанны Дарк (ДАрк ?)
[/q]

Ого! У 'Орлеанской девственницы' были потомки?! Когда же она успела, если её казнили в 19 лет?
Девой (фр. la Vierge) её звали почти как богородицу, Арк по-французски означает ковчег, да и сама себя она Жанной д'Арк не называла.

severinn написал:
[q]
Почему Лавуазье, а не Де Ла Вуазье ?
Почему Дебюсси, а не Де Бюсси (как у Дюма в "Графине "Де Монсоро")
И т.д.
Так было принято в России в начале 19 века, так и осталось.
[/q]

Что касается Лавуазье и де ла Вуазье, так АНТУАН ЛОРАН родился 26 августа 1743, в очень состоятельной буржуазной семье. С чего ему зваться де-? Ашиль-Клод Дебюсси родился в семье мелкого лавочника, никакого отношения к фамилии де Бюсси так же не имеет. Русские традиции к написанию фамилий простолюдинов во Франции не имеют отношения. В дореволюционной России было принято писать частицу де или частицу фонъ с дефисом, например, в справочнике «Cанкт-Петербург - 1901» записаны представители фамилии Де-Ливрон, а уж с немецкой дворянской частицей фонъ- вообще без счёта.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 154
Ну кстати говоря полное имя Декарта - Descartes Rene du Perron
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2489
Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

Ого! У 'Орлеанской девственницы' были потомки?! Когда же она успела, если её казнили в 19 лет?
Девой (фр. la Vierge) её звали почти как богородицу, Арк по-французски означает ковчег, да и сама себя она Жанной д'Арк не называла.
[/q]

Арк- деревня откуда Жанна.
Потомки - от ее братьев, которым король Карл после того как Жанну объявили святой, жаловал дворянство, а фамилию писать повелел
Д Арк.
А была ли Жанна казнена - почитайте в интернете.
Насчет девы - есть версия, что "Орлеанская девственница" правильно писать "демуазель
Д Орлеан" - но так и называли и девушку из дома принцев Орлеанских. Иначе говоря, Жанна - внебрачная дочь герцога Орлеанского, бывшего в то время в английском плену , и Изабеллы Баварской и сводная сестра принца Луи Орлеанского и Жана Дюнуа (по отцу) и короля Карла (по матери).
Семейство Д Арк - из него была кормилица французских принцев, сыновей Изабеллы Баварской.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]

Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

[/q]

Арк- деревня откуда Жанна.
Потомки - от ее братьев, которым король Карл после того как Жанну объявили святой, жаловал дворянство, а фамилию писать повелел
Д Арк.
А была ли Жанна казнена - почитайте в интернете.
Насчет девы - есть версия, что "Орлеанская девственница" правильно писать "демуазель
Д Орлеан" - но так и называли и девушку из дома принцев Орлеанских. Иначе говоря, Жанна - внебрачная дочь герцога Орлеанского, бывшего в то время в английском плену , и Изабеллы Баварской и сводная сестра принца Луи Орлеанского и Жана Дюнуа (по отцу) и короля Карла (по матери).
Семейство Д Арк - из него была кормилица французских принцев, сыновей Изабеллы Баварской.
[/q]

Ну теперь всё ясно. Спасибо.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Semplinski написал:
[q]
Ну кстати говоря полное имя Декарта - Descartes Rene du Perron
[/q]

Очень интересно! Ссылку дадите?
---

Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 154
Вроде впервые я встретил в Брокгаузе biggrin1.gif

вот ещё

Descartes was born into the noblesse de robe, whose members contributed notably to intellectual life in seventeenth-century France. His father was conseiller to the Parlement of Brittany; from his mother he received the name du Perron and financial independence from property in Poitou.

http://daedalus.umkc.edu/sandbox/lhl/dsb/page.51.php

и ещё, тоже интересно, фамилия Cartes

http://encyclopedia.jrank.org/...1650_.html
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Semplinski
Да, интересно, может Descartes и не фамилия была вовсе, а так, родовое прозвище, вроде Desdechado 101.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈