Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
26 апреля 2016 12:26 valcha написал: [q] скорее всего от уменьшительного для Ерофей. [/q]
или Иероним. | | |
| vitalyi | Наверх ##
28 апреля 2016 22:59 Здравствуйте, ув. форумчане.
Вот такой вопрос. В моих поисках мне встретилось в одном из старовенгерских актов от 1251 года имя Natus fia Muhtun, то есть Мухтун сын Натуса. Приводятся также (в этом же акте) разночтения имени: Muhtun = Muhton = Mvhtun
Я бьюсь над двумя вопросами: 1) Что это за имя? Какой в нём смысл? Я не могу его перевести ни с венгерского, ни с немецкого, ни с латыни. Уже с XIV в. и вплоть до сегодняшнего дня в венгерском именослове я его не встречал. 2) Может ли это быть искажённое Miklós (Миклош)?
Был бы очень признателен за любые соображения на эту тему. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7315 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8767 | Наверх ##
29 апреля 2016 11:37 vitalyi На слух, имя явно тюркоязычное, вот, например, здесь встречается башкирское имя Мухту(н). В башкирский язык вошло много слов из половецкого языка, полагаю, в Вашем случае, речь идёт о половцах - в 1237г половецкий хан Котян, спасаясь от Батыя, бежал в Венгрию (а с ним около 40 000 половцев) --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| vitalyi | Наверх ##
29 апреля 2016 18:07 Ув. G-Is, спасибо за предположение.
Я думал об этом. Но вот какой казус: это имя упоминается в числе нескольких дворян, у которых купили в 1251 г. земли представители венгерского рода Aba. Причём эти земли располагались в современном Банско-Быстрицком регионе Словакии. Севернее озера Балатон, насколько я смог почерпнуть из исторических материалов, половцев не селили. Также, насколько я знаю, они жили всё время компактно, я не нахожу нигде данных, чтобы кто-то из них при Арпадах становился венгерским дворянином.
Кроме того, почему у отца половца Мухтуна строго латинское имя?
Банско-Быстрицкий район за всю историю средневековой Венгрии был исстари заселён местными славянами, даже этнические венгры там имели поместья нечасто. Более того, у меня есть очень большие подозрения, что Натус - отец Мухтуна - мог быть славянином, а его имя можно приблизительно - в переводе с латинского - сопоставить с древнеславянскими именами.
Тем страннее, что имя сына и имя отца не сочетаются.
Я знаю, что у венгров, как и у славян, был собственный языческий именослов, но найти его я не могу. Может быть, в нём и будет ответ или хотя бы подсказка. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
29 апреля 2016 18:38 vitalyi написал: [q] что Натус[/q]
Natus на латинском несколько значени имеет. natus Latin Participle nātus m (feminine nāta, neuter nātum); first/second declension born, arisen, made Noun nātus m (genitive nātūs); fourth declension son, birth, age, years (of plants) growth, growing | | |
| vitalyi | Наверх ##
29 апреля 2016 18:58 И вот, кстати, только что, продолжая копаться в старовенгерских актах, я обнаружил под 1400-м годом имя венгерского дворянина - Mathoh.
Не мог ли в записи 1251 года первичным быть именно этот вариант? А Muhtun появился уже в результате искажения писца? Тем более, что в этих актах столько разночтений одного и того же не только имени, но и топонима, что сам шут ногу сломит. | | |
| vitalyi | Наверх ##
29 апреля 2016 21:11 Обнаружил искомое имя на Руси-матушке. В русских селениях, густо перемешанных с мордвой. См. писцовую книгу https://ethno.erzya.net/histor...?showall=1 Год 1685: 1) двор Пашка Елисеев сын Мухтун у него детей: Гришка девятнадцати лет, Оска осми лет; 2) Да по той же казачьей скаска пятидесятника Ивашки Родионова, десятника Гришки Мухтулова с товарищи, что они служат конную станишную службу сорок служеб, а землею владеют по здаточной записи Карсунского уезда деревни Кивати служилой станичной мордвы Богдашки Тингаева с товарищи; 3) Села Кивацкой слободы станишным конным казакам пятидесятнику Ивашке Родионову да десятнику Гришке Мухталу с товарищи; 4) и по заручной челобитной села Кивацкой слободы станичных казакоы пятидесятника Ивашки Родионова и и десятников Гришки Мухтула, Игошки Игнатьева и всех рядовых салдат; деревни мордовской Кивати станичной мордвы десятника Микитки Арзамасцова с товарищи. Мордва - это, как известно, древнейшие приуральские финны. Именно в Приуралье обитали угры как минимум с IV/V веков до начала IX века, когда они начали своё выдвижение в Северное Причерноморье. Вряд ли можно сказать, кто у кого - мордва у угров или наоборот - и что именно за эти несколько столетий заимствовал. Но, похоже на то, что имя Мухтун надо всё-таки признавать одним из древнейших венгерских языческих имён. Во всяком случае вариант с половцами и тюрками надо отвести. Таким образом, остаётся открытым вопрос: как стыкуется латинское имя отца и угро-языческое имя сына? Причём оба имени - не христианские. Причём латинское имя - скорее даже не имя, а прозвище. Учитывая, что Натус мог быть славянином, а не венгром, здесь можно видеть его венгерский брак и наименование одного из сыновей в честь рода, из которого происходила супруга. P.S.: Ещё одно наблюдение. В 1663 г. поселение русских "промышленных людей" было основано на месте эвенкийского стойбища Мухтуй. С XVIII-XIX вв. оно стало называться Мухтун. В 1940-е гг. село Мухтун входило в Ленинский район Якутии. В 1956 г. от Мухтуна к кимберлитовой трубке "Мир" начали строить автодорогу, потом - прочую инфраструктуру. В 1963 г. вместо Мухтуна возник г. Ленск. Надо, судя по всему, думать, что в 1663 году в числе основателей Мухтуя/Мухтуна была служилая мордва. | | |
| Stepkin Новичок
Воронеж Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 мая 2016 22:00 2 мая 2016 22:02 Уважаемые посетители форума подскажите пожалуйста происхождение и значение фамилии Шопенский... --- Ищу сведения о Степкин, Шопенский, Бобровский, Савин | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25351 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21380 | Наверх ##
3 мая 2016 9:54 3 мая 2016 9:57 Stepkin написал: [q] фамилии Шопенский...[/q]
Откуда персонаж? Шопа - белорусское регионалное - навес Шопа — громадная палатка, которую разбивали поляки на элекционном поле. В 1573 г. она имела круглую форму и к ней примыкали с четырех сторон четыре меньших палатки; все это строение было обнесено большим забором, как бы каменной стеной. Шопа могла вместить много людей. В ней происходили заседания сенаторов, совещания сеймовых послов с сенатом, приемы иностранных посольств и вообще вершились важнейшие дела элекционного сейма. Традиционная культура белорусов во времени и пространстве http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseШопа (каз. Шопа) — село в Шетском районе Карагандинской области Казахстана. Входит в состав Нураталдинского сельского округа. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yarosh0010 Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 мая 2016 11:25 Спасибо большое) | | |
|