Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1111 1112 1113 1114 1115 * 1116 1117 1118 1119 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8768
Tolik1961 Был, например,такой француз румынского происхождения - Мишель Вальзан ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальзан,_Мишель ). По данным сайта http://www.namespedia.com фамилия Valsan чаще прочих встречается именно в Румынии ( http://www.namespedia.com/details/Valsan ). Национальность прадеда известна ?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за ответ! Вообще Вы попали в самую точку.Дед был грек. родиной называл (мама не понимала почему) Италию.В Румынии я консультировался.Там есть место и река Валсан.Так как в семье слышали фамилию Вальсаниди ,то это (приставка ИДИ) значит по гречески,откуда родом.Люди с фамилией Валсан из румынии мне ответили,что они все греко итальянцы.Из греческого сообщества мне сообщили,что я правильно думаю.Дело в том,что по их словам все путают понятия Греция.В нынешней Греции живут Эллины,а не Греки,а страна называется Эллада.Два года назад в Греции в законах это было исправленно.Теперь во внутренних бумагах они все Эллины,а страна называется Эллада.А вот настоящая Греция ( Великая Греция)это южная Италия Сицилия и.тд тоесть откуда знаменитые греки Архимед,Пифогор,Овидий и другие.Та территория где находится это место Валсан,а это рядом с Констанца входило в великую грецию.Но согласно какой то там Берлинской конвенции после Балканской войны эти места были переданны Румынии и Болгарии.А вообще они мне сказали,что они называются Греки Ромеи,говорившие- ИМЭ РОМЕЮС ,что значит Я РИМЛЯНИН.И еще,разглядывая фотки меирической книги я только что нашел такую запись. Написана фамилия Вальсани,А потом другими чернилами поверх окончания " I" написано ОВ.Может это и есть настоящая фамилия прадеда,записанная с его слов,но исправленная согласно указу сената на русское окончание.И еще-мой дед назвал маму Тома,а это греческое название гор.Констанца.Значит я иду правильным путем. С Уважением! Анатолий.
---
Tolik
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13298

Tolik1961 написал:
[q]
Два года назад в Греции в законах это было исправленно.
[/q]

Что было исправлено?
Греция по-гречески всегда была Элладой (греч. Ελλάδα ), а Греция - это инностранное название. А Южную Италию греки колонизировали еще в древние времена и до сих пор там проживает некоторое количество греков.
Вели́кая Гре́ция (греч. Μεγάλη Ἑλλάς, лат. Magna Graecia) — историческая область с древнегреческими колониями, основанными в античный период (начиная с VIII века до н. э.), включавшая часть территории современной Южной Италии (Апеннинского полуострова и Сицилии)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21385
Tolik1961

Что-то у вас все в кучу смешалось!
"Настоящая" Греция - это Эллада, то бишь Греция a_003.gif, все остальное, Констанца (бывшая при Овидии a_003.gif ТомЫ) вкупе - это древнегреческие колонии, которые вместе с Элладой. то бишь с Грецией a_003.gif , составляли Великую Грецию - лат. Magna Graecia

Tolik1961 написал:
[q]
И еще-мой дед назвал маму Тома, а это греческое название гор.Констанца.
[/q]

Чью маму? Вашу или свою?
И причем тут город?
Тома и Томы (древнегреческое название того города, что теперь Констанца - Томис, лат. Tomi Томы ) разные слова.
В 29 году до н. э. район был окончательно захвачен римлянами и вошёл в состав империи (провинция Дакия) , в связи с чем подвергся романизации и впоследствии христианизации.

В составе Византии, город ТомЫ был переименован в Константиану в честь Констанции, сводной сестры Константина Великого (274—337 годы), однако впервые под названием «Κωνστάντια» («Constantia») город упоминается лишь в 950 году. С 1419 года находился в составе Османской империи. После войны Румынии за независимость, в 1878 году Констанца и остальная часть северной Добруджи были переданы Османской империей Румынии.

Tolik1961 написал:
[q]
какой то там Берлинской конвенции после Балканской войны
[/q]

Вы это имеете в виду?

Берлинский трактат
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Да примерно так.Констанца была греческой колонией. До 1878 года в Констанца 30% жителей были греки ромеи.После передачи Румынам и Болгарам этих территорий практически все греки от туда ушли.Почему они не ужились с Румынами я не знаю.У дедушкиной сестры был муж так же Грек (это мы знаем точно) но записан он был в документах уже как Болгарин,так как уехал оттуда позже.А жил он там совсем близко от Констанца,но это уже стала Болгарская территория.У маминых дв.сестер то же записано,что они рождены в Болгарии.Но их документы как выяснилось теперь были уничтожены семьей,так как их папа был офицером белой армии,летчиком и погиб в гражданскую. В наших семьях было запрещено распрашивать о прошлом.Так как все мужья сестер деда были белогвардейцами,кто был дворянином,кто то сидел,как враг народа,ну и.т.д Спасибо за пояснения!
---
Tolik
Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Я имел в виду,что два года назад в Греции изменили какое то положение о самоназвании и внесли изменения в документы.Теперь-В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием, а слова грек или Греция (лат. Greco, Greek, Greece) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами. В других странах Эллада часто служит синонимом понятия Древняя Греция.

---
Tolik
Yarosh0010
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, а можно узнать откуда моя фамилия -Ярош?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21385

Tolik1961 написал:
[q]
Эллада является официальным самоназванием,
[/q]

Официальным названием является - Ελληνική Δημοκρατία\ Ellīnikī́ Dīmokratía (Греческая Республика)

Yarosh0010 написал:
[q]
можно узнать откуда моя фамилия -Ярош?
[/q]

Откуда, имея в виду место, Вам самому придется узнавать.
А значение фамилии Ярош (Яроши есть в Украине, Чехии, Словакии, Польше и тд.) - скорее всего от уменьшительного для Ерофей.
Ерофей (устар. Иерофей) — мужское личное имя греческого происхождения (ιερός — священный и θεός — бог).

Именины: 26 сентября, 17 октября, 11 декабря.

На Востоке Украины чаще - Ярошенко, Ерошниченко, Ярощук - на Волыни и в Полесье.
В Польше - Ярошевский.
В Центральных областях России - Ерошкин, Ерофеев, Ерофейкин, Ерохин и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8768
Yarosh0010

Прикрепленный файл: ярош.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13298

valcha написал:
[q]
скорее всего от уменьшительного для Ерофей.
[/q]

или Иероним.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1111 1112 1113 1114 1115 * 1116 1117 1118 1119 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈