Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
G-Is Липецк Сообщений: 7316 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8768 | Наверх ##
25 апреля 2016 18:10 25 апреля 2016 18:29 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Tolik1961 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 апреля 2016 19:58 Спасибо за ответ! Вообще Вы попали в самую точку.Дед был грек. родиной называл (мама не понимала почему) Италию.В Румынии я консультировался.Там есть место и река Валсан.Так как в семье слышали фамилию Вальсаниди ,то это (приставка ИДИ) значит по гречески,откуда родом.Люди с фамилией Валсан из румынии мне ответили,что они все греко итальянцы.Из греческого сообщества мне сообщили,что я правильно думаю.Дело в том,что по их словам все путают понятия Греция.В нынешней Греции живут Эллины,а не Греки,а страна называется Эллада.Два года назад в Греции в законах это было исправленно.Теперь во внутренних бумагах они все Эллины,а страна называется Эллада.А вот настоящая Греция ( Великая Греция)это южная Италия Сицилия и.тд тоесть откуда знаменитые греки Архимед,Пифогор,Овидий и другие.Та территория где находится это место Валсан,а это рядом с Констанца входило в великую грецию.Но согласно какой то там Берлинской конвенции после Балканской войны эти места были переданны Румынии и Болгарии.А вообще они мне сказали,что они называются Греки Ромеи,говорившие- ИМЭ РОМЕЮС ,что значит Я РИМЛЯНИН.И еще,разглядывая фотки меирической книги я только что нашел такую запись. Написана фамилия Вальсани,А потом другими чернилами поверх окончания " I" написано ОВ.Может это и есть настоящая фамилия прадеда,записанная с его слов,но исправленная согласно указу сената на русское окончание.И еще-мой дед назвал маму Тома,а это греческое название гор.Констанца.Значит я иду правильным путем. С Уважением! Анатолий. --- Tolik | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
25 апреля 2016 21:05 25 апреля 2016 21:06 Tolik1961 написал: [q] Два года назад в Греции в законах это было исправленно.[/q]
Что было исправлено? Греция по-гречески всегда была Элладой (греч. Ελλάδα ), а Греция - это инностранное название. А Южную Италию греки колонизировали еще в древние времена и до сих пор там проживает некоторое количество греков. Вели́кая Гре́ция (греч. Μεγάλη Ἑλλάς, лат. Magna Graecia) — историческая область с древнегреческими колониями, основанными в античный период (начиная с VIII века до н. э.), включавшая часть территории современной Южной Италии (Апеннинского полуострова и Сицилии) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25352 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21385 | Наверх ##
25 апреля 2016 21:42 25 апреля 2016 21:58 Tolik1961Что-то у вас все в кучу смешалось! "Настоящая" Греция - это Эллада, то бишь Греция  , все остальное, Констанца (бывшая при Овидии  ТомЫ) вкупе - это древнегреческие колонии, которые вместе с Элладой. то бишь с Грецией  , составляли Великую Грецию - лат. Magna Graecia Tolik1961 написал: [q] И еще-мой дед назвал маму Тома, а это греческое название гор.Констанца.[/q]
Чью маму? Вашу или свою? И причем тут город? Том а и Том ы (древнегреческое название того города, что теперь Констанца - Томис, лат. Tomi Томы ) разные слова.В 29 году до н. э. район был окончательно захвачен римлянами и вошёл в состав империи (провинция Дакия) , в связи с чем подвергся романизации и впоследствии христианизации. В составе Византии, город ТомЫ был переименован в Константиану в честь Констанции, сводной сестры Константина Великого (274—337 годы), однако впервые под названием «Κωνστάντια» («Constantia») город упоминается лишь в 950 году. С 1419 года находился в составе Османской империи. После войны Румынии за независимость, в 1878 году Констанца и остальная часть северной Добруджи были переданы Османской империей Румынии. Tolik1961 написал: [q] какой то там Берлинской конвенции после Балканской войны[/q]
Вы это имеете в виду? Берлинский трактат --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Tolik1961 Новичок
25 апреля 2016 22:51 Да примерно так.Констанца была греческой колонией. До 1878 года в Констанца 30% жителей были греки ромеи.После передачи Румынам и Болгарам этих территорий практически все греки от туда ушли.Почему они не ужились с Румынами я не знаю.У дедушкиной сестры был муж так же Грек (это мы знаем точно) но записан он был в документах уже как Болгарин,так как уехал оттуда позже.А жил он там совсем близко от Констанца,но это уже стала Болгарская территория.У маминых дв.сестер то же записано,что они рождены в Болгарии.Но их документы как выяснилось теперь были уничтожены семьей,так как их папа был офицером белой армии,летчиком и погиб в гражданскую. В наших семьях было запрещено распрашивать о прошлом.Так как все мужья сестер деда были белогвардейцами,кто был дворянином,кто то сидел,как враг народа,ну и.т.д Спасибо за пояснения! --- Tolik | | |
| Tolik1961 Новичок
25 апреля 2016 23:02 Я имел в виду,что два года назад в Греции изменили какое то положение о самоназвании и внесли изменения в документы.Теперь-В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием, а слова грек или Греция (лат. Greco, Greek, Greece) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами. В других странах Эллада часто служит синонимом понятия Древняя Греция.
--- Tolik | | |
| Yarosh0010 Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 апреля 2016 10:07 Здравствуйте, а можно узнать откуда моя фамилия -Ярош? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25352 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21385 | Наверх ##
26 апреля 2016 10:36 26 апреля 2016 10:43 Tolik1961 написал: [q] Эллада является официальным самоназванием,[/q]
Официальным названием является - Ελληνική Δημοκρατία\ Ellīnikī́ Dīmokratía (Греческая Республика) Yarosh0010 написал: [q] можно узнать откуда моя фамилия -Ярош?[/q]
Откуда, имея в виду место, Вам самому придется узнавать. А значение фамилии Ярош (Яроши есть в Украине, Чехии, Словакии, Польше и тд.) - скорее всего от уменьшительного для Ерофей. Ерофей (устар. Иерофей) — мужское личное имя греческого происхождения (ιερός — священный и θεός — бог). Именины: 26 сентября, 17 октября, 11 декабря. На Востоке Украины чаще - Ярошенко, Ерошниченко, Ярощук - на Волыни и в Полесье. В Польше - Ярошевский. В Центральных областях России - Ерошкин, Ерофеев, Ерофейкин, Ерохин и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7316 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8768 | Наверх ##
26 апреля 2016 10:39 Yarosh0010
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
26 апреля 2016 12:26 valcha написал: [q] скорее всего от уменьшительного для Ерофей. [/q]
или Иероним. | | |
|