Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1110 1111 1112 1113 1114 * 1115 1116 1117 1118 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
aek01
Новичок

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Спасибо valcha. Очень много совпадений. Тем более что в действительности наша фамилия всегда писалась как раз Курённовы, через "ё", что наводит на мысль о её уральском присхождении. Буду искать в архивах, посмотрим, что получится.
---
Ищу Метрические книги, Ревизские сказки Пермской губернии Красноуфимского уезда 18,19 веков. Сведения о Куренновых, проживавших в Верхнесергинском заводе Пермской губернии Красноуфимского уезда
aek01
Новичок

Тюмень
На сайте с 2016 г.

витус написал:
[q]
Знаю много случаев, когда в РС фамилии у крестьянина нет, а по МК за те же годы и раньше -.ЕСТЬ. (Минская губ)
[/q]

Неразберих с документами много даже сейчас, а раньше и того больше было. Спасибо, буду работать с архивами.
---
Ищу Метрические книги, Ревизские сказки Пермской губернии Красноуфимского уезда 18,19 веков. Сведения о Куренновых, проживавших в Верхнесергинском заводе Пермской губернии Красноуфимского уезда
aek01
Новичок

Тюмень
На сайте с 2016 г.

SergeyAn написал:
[q]
А чего далеко ходить... В переписи 1710 г фамилия есть, а в 2-3 РС нет, а потом она опять появляется.
[/q]

От переписчика еще скорее всего зависело, что писалось. Один указывал данные, другой нет.
---
PentaElena
Новичок

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо! Интересная версия о французской коммуне.
---
Собираю информацию о моих предках. Тенищевы, Соляниковы, Горкавченковы. А также о предках моей дочери Шавонины, Сергеевы, Мережкины
Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане,мне нужна ваша помощь,мнение!Подскажите, как могла звучать фамилия прадеда,если у всех его детей она записана по разному.Все фамилии записаны от понимания каждым священникомкак писать,чей он сын,чья дочь.Плюс были ограничения на окончания,для нерусских фамилий.Окончания должны были быть русскими.Между крайними детьми разница 21 год,вторая половина 19 го века.Итак,в метрической книге записанны рождения - сыновья,как -Валсяний сын,Валсаний сын,Вальсанин сын, Вальсанов сын,дочери- Вальсанова дочь Вальсанина дочь, брак дочери-Вальсаная .Фамилия должна быть латинская.Спасибо!
---
Tolik
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8769
Tolik1961 Был, например,такой француз румынского происхождения - Мишель Вальзан ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальзан,_Мишель ). По данным сайта http://www.namespedia.com фамилия Valsan чаще прочих встречается именно в Румынии ( http://www.namespedia.com/details/Valsan ). Национальность прадеда известна ?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Спасибо за ответ! Вообще Вы попали в самую точку.Дед был грек. родиной называл (мама не понимала почему) Италию.В Румынии я консультировался.Там есть место и река Валсан.Так как в семье слышали фамилию Вальсаниди ,то это (приставка ИДИ) значит по гречески,откуда родом.Люди с фамилией Валсан из румынии мне ответили,что они все греко итальянцы.Из греческого сообщества мне сообщили,что я правильно думаю.Дело в том,что по их словам все путают понятия Греция.В нынешней Греции живут Эллины,а не Греки,а страна называется Эллада.Два года назад в Греции в законах это было исправленно.Теперь во внутренних бумагах они все Эллины,а страна называется Эллада.А вот настоящая Греция ( Великая Греция)это южная Италия Сицилия и.тд тоесть откуда знаменитые греки Архимед,Пифогор,Овидий и другие.Та территория где находится это место Валсан,а это рядом с Констанца входило в великую грецию.Но согласно какой то там Берлинской конвенции после Балканской войны эти места были переданны Румынии и Болгарии.А вообще они мне сказали,что они называются Греки Ромеи,говорившие- ИМЭ РОМЕЮС ,что значит Я РИМЛЯНИН.И еще,разглядывая фотки меирической книги я только что нашел такую запись. Написана фамилия Вальсани,А потом другими чернилами поверх окончания " I" написано ОВ.Может это и есть настоящая фамилия прадеда,записанная с его слов,но исправленная согласно указу сената на русское окончание.И еще-мой дед назвал маму Тома,а это греческое название гор.Констанца.Значит я иду правильным путем. С Уважением! Анатолий.
---
Tolik
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13298

Tolik1961 написал:
[q]
Два года назад в Греции в законах это было исправленно.
[/q]

Что было исправлено?
Греция по-гречески всегда была Элладой (греч. Ελλάδα ), а Греция - это инностранное название. А Южную Италию греки колонизировали еще в древние времена и до сих пор там проживает некоторое количество греков.
Вели́кая Гре́ция (греч. Μεγάλη Ἑλλάς, лат. Magna Graecia) — историческая область с древнегреческими колониями, основанными в античный период (начиная с VIII века до н. э.), включавшая часть территории современной Южной Италии (Апеннинского полуострова и Сицилии)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21385
Tolik1961

Что-то у вас все в кучу смешалось!
"Настоящая" Греция - это Эллада, то бишь Греция a_003.gif, все остальное, Констанца (бывшая при Овидии a_003.gif ТомЫ) вкупе - это древнегреческие колонии, которые вместе с Элладой. то бишь с Грецией a_003.gif , составляли Великую Грецию - лат. Magna Graecia

Tolik1961 написал:
[q]
И еще-мой дед назвал маму Тома, а это греческое название гор.Констанца.
[/q]

Чью маму? Вашу или свою?
И причем тут город?
Тома и Томы (древнегреческое название того города, что теперь Констанца - Томис, лат. Tomi Томы ) разные слова.
В 29 году до н. э. район был окончательно захвачен римлянами и вошёл в состав империи (провинция Дакия) , в связи с чем подвергся романизации и впоследствии христианизации.

В составе Византии, город ТомЫ был переименован в Константиану в честь Констанции, сводной сестры Константина Великого (274—337 годы), однако впервые под названием «Κωνστάντια» («Constantia») город упоминается лишь в 950 году. С 1419 года находился в составе Османской империи. После войны Румынии за независимость, в 1878 году Констанца и остальная часть северной Добруджи были переданы Османской империей Румынии.

Tolik1961 написал:
[q]
какой то там Берлинской конвенции после Балканской войны
[/q]

Вы это имеете в виду?

Берлинский трактат
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tolik1961
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Да примерно так.Констанца была греческой колонией. До 1878 года в Констанца 30% жителей были греки ромеи.После передачи Румынам и Болгарам этих территорий практически все греки от туда ушли.Почему они не ужились с Румынами я не знаю.У дедушкиной сестры был муж так же Грек (это мы знаем точно) но записан он был в документах уже как Болгарин,так как уехал оттуда позже.А жил он там совсем близко от Констанца,но это уже стала Болгарская территория.У маминых дв.сестер то же записано,что они рождены в Болгарии.Но их документы как выяснилось теперь были уничтожены семьей,так как их папа был офицером белой армии,летчиком и погиб в гражданскую. В наших семьях было запрещено распрашивать о прошлом.Так как все мужья сестер деда были белогвардейцами,кто был дворянином,кто то сидел,как враг народа,ну и.т.д Спасибо за пояснения!
---
Tolik
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1110 1111 1112 1113 1114 * 1115 1116 1117 1118 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈