Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1049 1050 1051 1052 1053 * 1054 1055 1056 1057 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29796

Julia6883 написал:
[q]
[/q]
Спасибо за интересные ссылки!

В общем не все так однозначно...
Возможно, в ранних документах найдутся сведения о том, откуда фамилия Соколин пришла на брянщину. Возлагаю надежды на ревизские сказки, до которых пока не удается добраться.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
witalydasha1987
Новичок

Оренбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Хотелось бы узнать историю происхождения моей фамилии Романова!
---
Моя семья
agis
witalydasha1987

Фамилия Романов восходит к крестильному имени Роман (от латинского «romanus» – «римлянин»)..
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8693
Astrantia писала:
[q]
Помогите, пожалуйста, понять происхождение и значение фамилии Даранд.
[/q]
Если изначально в этой фамилии первая буква была "Т", то в говорах встречаются следующие слова: "тАрандать" 1) говорить пустяки, трещать, тараторить ; 2) скрипеть, шуметь, греметь (о телеге), "тарАндить" - тащить, тянуть что-то тяжёлое, "тарандА" - рыболовный снаряд, "тарант" - тарантул (донские говоры), "тарантА"- 1) быстро без умолку говорить ;2) суетливый, непоседливый , надоедливый человек; 3) легкомысленный, озорной, весёлый человек. Если же Даранд и есть первоначальная фамилия, то тут очень похоже на фарси : "даранда" - хищный, "дарандан" - рвать, разрывать, раздирать, терзать. Не прихватил ли донской атаман Стенька Разин кого-то ещё из Персии, помимо княжны? 101.gif
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

G-Is написал:
[q]
Если изначально в этой фамилии первая буква была "Т"
[/q]

То можно далеко улететь в полете фантазии... a_003.gif
[q]
tarand < tarand tarandi tarandi[t -, tarandi[te tarande[id S 2> 1. (balustraad, rinnatis, parapett) балюстрада <балюстрады ж>, парапет <парапета м>, перила <перил plt>, барьер <барьера м>; rõdude tarandid барьеры балконов; 2. arheol оградка <оградки, мн.ч. род. оградок, дат. оградкам ж>, [каменная] ограда; 3. (tara, karjaaed) загон <загона м>; hobuste tarand загон [для] лошадей
[/q]
http://www.eki.ee/dict/evs/ind...amp;C06=ru
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
azhevago
Новичок

Харьков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,моя фамилия Жеваго.Товарищи которые уехали в Израиль сказали, что моя фамилия имеет еврейские корни.Так ли это, помогите разобраться?
---
Ищу сведения о фамилии Жеваго,есть ли корни еврейскии в ней.Зарание благодарю.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10197

azhevago написал:
[q]
Жеваго
[/q]

В Словарях славянских имён Морошкина и Тупикова -нет
Спросите и здесь:
Еврейские корни
Генеалогический портал
http://forum.j-roots.info/view...start=4000
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
http://forum.j-roots.info/view...start=3500
Константи́н Валенти́нович Жева́го — украинский миллиардер.(по версии Форбс)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438

azhevago написал:
[q]
Жеваго
[/q]

1. Жеваго/Живаго - старая русская дворянская фамилия от некрестильного имени "Живой". Именно эта версия встречается в сети чаще всего. Чем, собственно, она Вас не устраивает?
2. Корни происхождения фамилии и национальность её носителя часто не совпадают. Возможен также вариант, что изначально предок имел фамилию в соответствии с национальностью, но в течении некоторого времени произошла ассимиляция его потомков. Короче говоря, в архивы Вам нужно.
agis
ruslan_f
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте. помогите пожалуйста с фамилией ФУРКЕВИЧ . буду благодарен за любую информацию
---
Ищу сведения о <<фуркевич>>
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1049 1050 1051 1052 1053 * 1054 1055 1056 1057 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈